НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок ПОЛИТИКА Первыми за поправки в Конституцию проголосуют приуральцы и шурышкарцы


  • Почему белки страх потеряли

    26.12.2011 05:01:37

    Почему белки страх потеряли

    На Ямал пришла самая настоящая зима. Но если самим северянам холод нипочем, то братьям нашим меньшим, живущим в лесах и парках, становится всё труднее. В городском парке Ноябрьска белки стали выходить к людям, чтобы подкормиться. Помочь маленьким зверькам решили дети.

    Они приготовили самое настоящее лакомство – кедровые шишки. Белки очень любят кедровые орешки, ведь они не только вкусные и питательные, но и очень полезные.

     

    belka

     

    Сначала шишки раскладывали на скамейках и тропинках парка, но потом решились отдавать их прямо белкам в лапы, и это получилось! Голод подтолкнул белок к тесному общению с людьми – поначалу они приближались с опаской, но потом, почти не боясь нас, забирали гостинцы. Некоторые, съев одну-две шишки сразу, потом прибегали за добавкой и тут же невдалеке прятали про запас.

     

    kormushki

     

    В другой раз представители детских организаций из содружества «Я-МАЛ» вышли в городской парк с кормушками для птиц. Закупили семечки и различные крупы, но самое главное – напечатали листовки и изготовили значки, призывающие земляков кормить зимой птиц.

     

    – Повесить кормушку – это полдела, необходимо, чтобы она не пустовала, – говорят инициаторы.

     

    – Всем, кто был в парке в воскресенье, мы вручили листовки с информацией о птичьих проблемах и значок с призывом кормить птиц. Объясняли, чем можно кормить птиц.

     

    Птичье меню надо знать обязательно, чтобы не навредить. Например, птицам нельзя давать соленое сало и мясо – от соли птицы слепнут, ржаной или черный хлеб, жареные семечки. Гораздо ближе к естественному корму будут крошки белого или пшеничного хлеба, остатки овощей и фруктов. Само собой, зерно, а также для больших птиц –  семена арбуза, дыни и тыквы, запасенные с осени.

     

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

     

    За время сильных морозов, по данным ученых, погибает до девяноста процентов синиц. К весне примерно 8 – 9 из десяти зимующих птиц умирают от голода!

     

    Птицы оказывают огромную помощь в борьбе с насекомыми. В течение лета, например, синица уничтожает не менее 100 000 насекомых. Скворец за месяц съедает 10 000 полевых слизней. Ласточка вылавливает за лето до 1 000 000 мелких мошек, комаров, тлей. Воробей уничтожает семена сорняков и кормит своих птенцов насекомыми и гусеницами.

     

    Вика  Усачева, Олег  Камакин

    26.12.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...