СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Почему белки страх потеряли

    26.12.2011 05:01:37

    Почему белки страх потеряли

    На Ямал пришла самая настоящая зима. Но если самим северянам холод нипочем, то братьям нашим меньшим, живущим в лесах и парках, становится всё труднее. В городском парке Ноябрьска белки стали выходить к людям, чтобы подкормиться. Помочь маленьким зверькам решили дети.

    Они приготовили самое настоящее лакомство – кедровые шишки. Белки очень любят кедровые орешки, ведь они не только вкусные и питательные, но и очень полезные.

     

    belka

     

    Сначала шишки раскладывали на скамейках и тропинках парка, но потом решились отдавать их прямо белкам в лапы, и это получилось! Голод подтолкнул белок к тесному общению с людьми – поначалу они приближались с опаской, но потом, почти не боясь нас, забирали гостинцы. Некоторые, съев одну-две шишки сразу, потом прибегали за добавкой и тут же невдалеке прятали про запас.

     

    kormushki

     

    В другой раз представители детских организаций из содружества «Я-МАЛ» вышли в городской парк с кормушками для птиц. Закупили семечки и различные крупы, но самое главное – напечатали листовки и изготовили значки, призывающие земляков кормить зимой птиц.

     

    – Повесить кормушку – это полдела, необходимо, чтобы она не пустовала, – говорят инициаторы.

     

    – Всем, кто был в парке в воскресенье, мы вручили листовки с информацией о птичьих проблемах и значок с призывом кормить птиц. Объясняли, чем можно кормить птиц.

     

    Птичье меню надо знать обязательно, чтобы не навредить. Например, птицам нельзя давать соленое сало и мясо – от соли птицы слепнут, ржаной или черный хлеб, жареные семечки. Гораздо ближе к естественному корму будут крошки белого или пшеничного хлеба, остатки овощей и фруктов. Само собой, зерно, а также для больших птиц –  семена арбуза, дыни и тыквы, запасенные с осени.

     

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

     

    За время сильных морозов, по данным ученых, погибает до девяноста процентов синиц. К весне примерно 8 – 9 из десяти зимующих птиц умирают от голода!

     

    Птицы оказывают огромную помощь в борьбе с насекомыми. В течение лета, например, синица уничтожает не менее 100 000 насекомых. Скворец за месяц съедает 10 000 полевых слизней. Ласточка вылавливает за лето до 1 000 000 мелких мошек, комаров, тлей. Воробей уничтожает семена сорняков и кормит своих птенцов насекомыми и гусеницами.

     

    Вика  Усачева, Олег  Камакин

    26.12.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...