ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока

  • Почему белки страх потеряли

    26.12.2011 05:01:37

    Почему белки страх потеряли

    На Ямал пришла самая настоящая зима. Но если самим северянам холод нипочем, то братьям нашим меньшим, живущим в лесах и парках, становится всё труднее. В городском парке Ноябрьска белки стали выходить к людям, чтобы подкормиться. Помочь маленьким зверькам решили дети.

    Они приготовили самое настоящее лакомство – кедровые шишки. Белки очень любят кедровые орешки, ведь они не только вкусные и питательные, но и очень полезные.

     

    belka

     

    Сначала шишки раскладывали на скамейках и тропинках парка, но потом решились отдавать их прямо белкам в лапы, и это получилось! Голод подтолкнул белок к тесному общению с людьми – поначалу они приближались с опаской, но потом, почти не боясь нас, забирали гостинцы. Некоторые, съев одну-две шишки сразу, потом прибегали за добавкой и тут же невдалеке прятали про запас.

     

    kormushki

     

    В другой раз представители детских организаций из содружества «Я-МАЛ» вышли в городской парк с кормушками для птиц. Закупили семечки и различные крупы, но самое главное – напечатали листовки и изготовили значки, призывающие земляков кормить зимой птиц.

     

    – Повесить кормушку – это полдела, необходимо, чтобы она не пустовала, – говорят инициаторы.

     

    – Всем, кто был в парке в воскресенье, мы вручили листовки с информацией о птичьих проблемах и значок с призывом кормить птиц. Объясняли, чем можно кормить птиц.

     

    Птичье меню надо знать обязательно, чтобы не навредить. Например, птицам нельзя давать соленое сало и мясо – от соли птицы слепнут, ржаной или черный хлеб, жареные семечки. Гораздо ближе к естественному корму будут крошки белого или пшеничного хлеба, остатки овощей и фруктов. Само собой, зерно, а также для больших птиц –  семена арбуза, дыни и тыквы, запасенные с осени.

     

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

     

    За время сильных морозов, по данным ученых, погибает до девяноста процентов синиц. К весне примерно 8 – 9 из десяти зимующих птиц умирают от голода!

     

    Птицы оказывают огромную помощь в борьбе с насекомыми. В течение лета, например, синица уничтожает не менее 100 000 насекомых. Скворец за месяц съедает 10 000 полевых слизней. Ласточка вылавливает за лето до 1 000 000 мелких мошек, комаров, тлей. Воробей уничтожает семена сорняков и кормит своих птенцов насекомыми и гусеницами.

     

    Вика  Усачева, Олег  Камакин

    26.12.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...