СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Почему булгуннях разворотило

    28.08.2014 09:17:01

    Почему булгуннях разворотило

    Учёные, исследующие гигантскую воронку на полуострове Ямал, поделились рабочей гипотезой о её происхождении.

    В понедельник, 25 августа, к провалу в земле вылетела экспедиция, в состав которой вошли научные работники, спасатели, представители окружных властей и службы по охране биоресурсов.

    На месте они провели ряд исследований, в том числе измерили размеры провала. Габариты воронки оказались куда скромнее, чем сообщалось ранее, и уж тем более – чем описал автор первого ролика на «ЮТубе»: диаметр около 37 метров по вершине вала и примерно 35 в глубину. Кроме того, воздух внутри проверили газоанализатором, со дна взяли пробу воды. На следующий день ученые рассказали о предварительных выводах губернатору Дмитрию Кобылкину.

    Василий Богоявленский, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, остановился на одном из явлений, вызванных вечной мерзлотой. Бугор пучения на языке коренных народов разных стран зовется «пинго» или «булгуннях», на научном – гидролакколит, а физически представляет собой холм, поднявшийся в результате образования под ним ледяного ядра. Самые крупные из таких обнаружены на побережье Канады, но и во время полета ученые заметили в тундре, по их словам, классические образцы гидролакколитов.

    А в рельефе морского дна в акваториях мира наблюдаются так называемые покмарки (оспины, – англ.), углубления диаметром до километра с лишним и глубиной до 50 метров. Главная гипотеза их появления – пневматический выброс газа.

    Хотя долгое время считалось обратное, оказалось, что в российской Арктике, в том числе и на Ямале, постоянно регистрируются сейсмические события,– об этом недавно сообщили норвежские сейсмологи, говорит Василий Игоревич. Толчки малой магнитуды, предположительно, и вызваны выбросами, ведущими к появлению покмарок – и не обязательно лишь в воде.

    В южной части полуострова расположена область, где пласты с аномально высоким давлением – в горизонтах над основными газонесущими залежами – поднимаются весьма близко к поверхности, и одновременно там достаточно высокий температурный градиент. Две воронки, обнаруженные первыми, находятся как раз в границах этой экстремальной зоны.

    Согласно рабочей гипотезе, кратер образовался благодаря сумме этих явлений и факторов. Ледовое ядро гидролакколита в силу изменений климата и, возможно, потока глубинных флюидов, подтаяло, а образовавшаяся вода постепенно заместилась газом. В результате нагнетания давления в получившемся газовом кармане произошел выхлоп, который вскрыл и разметал верхушку бугра пучения.

    Феномен необходимо исследовать дальше, в этом сошлись и ученые, и представители власти – окажись нечаянно такая мина замедленного действия по соседству, скажем, с газопроводом, дел она может натворить немало.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...