ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок


  • Почему булгуннях разворотило

    28.08.2014 09:17:01

    Почему булгуннях разворотило

    Учёные, исследующие гигантскую воронку на полуострове Ямал, поделились рабочей гипотезой о её происхождении.

    В понедельник, 25 августа, к провалу в земле вылетела экспедиция, в состав которой вошли научные работники, спасатели, представители окружных властей и службы по охране биоресурсов.

    На месте они провели ряд исследований, в том числе измерили размеры провала. Габариты воронки оказались куда скромнее, чем сообщалось ранее, и уж тем более – чем описал автор первого ролика на «ЮТубе»: диаметр около 37 метров по вершине вала и примерно 35 в глубину. Кроме того, воздух внутри проверили газоанализатором, со дна взяли пробу воды. На следующий день ученые рассказали о предварительных выводах губернатору Дмитрию Кобылкину.

    Василий Богоявленский, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, остановился на одном из явлений, вызванных вечной мерзлотой. Бугор пучения на языке коренных народов разных стран зовется «пинго» или «булгуннях», на научном – гидролакколит, а физически представляет собой холм, поднявшийся в результате образования под ним ледяного ядра. Самые крупные из таких обнаружены на побережье Канады, но и во время полета ученые заметили в тундре, по их словам, классические образцы гидролакколитов.

    А в рельефе морского дна в акваториях мира наблюдаются так называемые покмарки (оспины, – англ.), углубления диаметром до километра с лишним и глубиной до 50 метров. Главная гипотеза их появления – пневматический выброс газа.

    Хотя долгое время считалось обратное, оказалось, что в российской Арктике, в том числе и на Ямале, постоянно регистрируются сейсмические события,– об этом недавно сообщили норвежские сейсмологи, говорит Василий Игоревич. Толчки малой магнитуды, предположительно, и вызваны выбросами, ведущими к появлению покмарок – и не обязательно лишь в воде.

    В южной части полуострова расположена область, где пласты с аномально высоким давлением – в горизонтах над основными газонесущими залежами – поднимаются весьма близко к поверхности, и одновременно там достаточно высокий температурный градиент. Две воронки, обнаруженные первыми, находятся как раз в границах этой экстремальной зоны.

    Согласно рабочей гипотезе, кратер образовался благодаря сумме этих явлений и факторов. Ледовое ядро гидролакколита в силу изменений климата и, возможно, потока глубинных флюидов, подтаяло, а образовавшаяся вода постепенно заместилась газом. В результате нагнетания давления в получившемся газовом кармане произошел выхлоп, который вскрыл и разметал верхушку бугра пучения.

    Феномен необходимо исследовать дальше, в этом сошлись и ученые, и представители власти – окажись нечаянно такая мина замедленного действия по соседству, скажем, с газопроводом, дел она может натворить немало.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...