ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока

  • Почему булгуннях разворотило

    28.08.2014 09:17:01

    Почему булгуннях разворотило

    Учёные, исследующие гигантскую воронку на полуострове Ямал, поделились рабочей гипотезой о её происхождении.

    В понедельник, 25 августа, к провалу в земле вылетела экспедиция, в состав которой вошли научные работники, спасатели, представители окружных властей и службы по охране биоресурсов.

    На месте они провели ряд исследований, в том числе измерили размеры провала. Габариты воронки оказались куда скромнее, чем сообщалось ранее, и уж тем более – чем описал автор первого ролика на «ЮТубе»: диаметр около 37 метров по вершине вала и примерно 35 в глубину. Кроме того, воздух внутри проверили газоанализатором, со дна взяли пробу воды. На следующий день ученые рассказали о предварительных выводах губернатору Дмитрию Кобылкину.

    Василий Богоявленский, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, остановился на одном из явлений, вызванных вечной мерзлотой. Бугор пучения на языке коренных народов разных стран зовется «пинго» или «булгуннях», на научном – гидролакколит, а физически представляет собой холм, поднявшийся в результате образования под ним ледяного ядра. Самые крупные из таких обнаружены на побережье Канады, но и во время полета ученые заметили в тундре, по их словам, классические образцы гидролакколитов.

    А в рельефе морского дна в акваториях мира наблюдаются так называемые покмарки (оспины, – англ.), углубления диаметром до километра с лишним и глубиной до 50 метров. Главная гипотеза их появления – пневматический выброс газа.

    Хотя долгое время считалось обратное, оказалось, что в российской Арктике, в том числе и на Ямале, постоянно регистрируются сейсмические события,– об этом недавно сообщили норвежские сейсмологи, говорит Василий Игоревич. Толчки малой магнитуды, предположительно, и вызваны выбросами, ведущими к появлению покмарок – и не обязательно лишь в воде.

    В южной части полуострова расположена область, где пласты с аномально высоким давлением – в горизонтах над основными газонесущими залежами – поднимаются весьма близко к поверхности, и одновременно там достаточно высокий температурный градиент. Две воронки, обнаруженные первыми, находятся как раз в границах этой экстремальной зоны.

    Согласно рабочей гипотезе, кратер образовался благодаря сумме этих явлений и факторов. Ледовое ядро гидролакколита в силу изменений климата и, возможно, потока глубинных флюидов, подтаяло, а образовавшаяся вода постепенно заместилась газом. В результате нагнетания давления в получившемся газовом кармане произошел выхлоп, который вскрыл и разметал верхушку бугра пучения.

    Феномен необходимо исследовать дальше, в этом сошлись и ученые, и представители власти – окажись нечаянно такая мина замедленного действия по соседству, скажем, с газопроводом, дел она может натворить немало.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...