-13...-15°C

16+
  • Почему булгуннях разворотило

    28.08.2014 07:17:01

    Почему булгуннях разворотило

    Учёные, исследующие гигантскую воронку на полуострове Ямал, поделились рабочей гипотезой о её происхождении.

    В понедельник, 25 августа, к провалу в земле вылетела экспедиция, в состав которой вошли научные работники, спасатели, представители окружных властей и службы по охране биоресурсов.

    На месте они провели ряд исследований, в том числе измерили размеры провала. Габариты воронки оказались куда скромнее, чем сообщалось ранее, и уж тем более – чем описал автор первого ролика на «ЮТубе»: диаметр около 37 метров по вершине вала и примерно 35 в глубину. Кроме того, воздух внутри проверили газоанализатором, со дна взяли пробу воды. На следующий день ученые рассказали о предварительных выводах губернатору Дмитрию Кобылкину.

    Василий Богоявленский, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, остановился на одном из явлений, вызванных вечной мерзлотой. Бугор пучения на языке коренных народов разных стран зовется «пинго» или «булгуннях», на научном – гидролакколит, а физически представляет собой холм, поднявшийся в результате образования под ним ледяного ядра. Самые крупные из таких обнаружены на побережье Канады, но и во время полета ученые заметили в тундре, по их словам, классические образцы гидролакколитов.

    А в рельефе морского дна в акваториях мира наблюдаются так называемые покмарки (оспины, – англ.), углубления диаметром до километра с лишним и глубиной до 50 метров. Главная гипотеза их появления – пневматический выброс газа.

    Хотя долгое время считалось обратное, оказалось, что в российской Арктике, в том числе и на Ямале, постоянно регистрируются сейсмические события,– об этом недавно сообщили норвежские сейсмологи, говорит Василий Игоревич. Толчки малой магнитуды, предположительно, и вызваны выбросами, ведущими к появлению покмарок – и не обязательно лишь в воде.

    В южной части полуострова расположена область, где пласты с аномально высоким давлением – в горизонтах над основными газонесущими залежами – поднимаются весьма близко к поверхности, и одновременно там достаточно высокий температурный градиент. Две воронки, обнаруженные первыми, находятся как раз в границах этой экстремальной зоны.

    Согласно рабочей гипотезе, кратер образовался благодаря сумме этих явлений и факторов. Ледовое ядро гидролакколита в силу изменений климата и, возможно, потока глубинных флюидов, подтаяло, а образовавшаяся вода постепенно заместилась газом. В результате нагнетания давления в получившемся газовом кармане произошел выхлоп, который вскрыл и разметал верхушку бугра пучения.

    Феномен необходимо исследовать дальше, в этом сошлись и ученые, и представители власти – окажись нечаянно такая мина замедленного действия по соседству, скажем, с газопроводом, дел она может натворить немало.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика