-9...-11°C

16+
  • Почему «качнуло» Лабытнанги: версия взрывателей

    04.10.2014 01:05:28

    Почему «качнуло» Лабытнанги: версия взрывателей

    Стали известны возможные причины сильной воздушной волны в городе Семи лиственниц, которая «качнула» город 16 сентября.

    Напомним, что сильный толчок ощутили лабытнангцы около семи вечера. Жители «деревяшек» привычно грешили на усадку дома. Кто-то вспомнил про недавно сошедшее со свай общежитие по Овражной, многие подумали, что дом зацепила машина. Однако оказалось, что тряхнуло практически во всех районах города.

    «По информации, представленной диспетчером СГК «ТрансстройЯмал», 16 сентября в 19.10 на четырнадцатом километре автодороги Обская – Бованенково в карьере по добыче щебня организацией СГК «ТрансстройЯмал» проводились взрывные работы. Обозначенный участок расположен на территории МО Приуральский район. В настоящее время выясняются причины неинформирования руководства муниципального образования город Лабытнанги о планируемых взрывных работах», – так прокомментировал ситуацию первый заместитель главы города Равиль Касимов.

    Позже на форуме сайта администрации города появился ответ руководства филиала ОАО «СГК «ТрансстройЯмал» на запрос администрации. В нем говорилось, в частности, что в тот день проводились плановые буровзрывные работы по дроблению негабарита на месторождении Нягарпугольское, находящемся на 14 км ж/д линии Обская – Бованенково. Правила безопасности были соблюдены. В непосредственной близости от взрывов находились только ООО «Кентавр» и ООО «Ямал-Гранит», которых оповестили о предстоящем. То, что волна докатилась до города, объясняется территориальными и климатическими особенностями: «Вероятно, произошло отражение воздушной волны от уступа карьера, которая по рельефу местности направилась к Лабытнанги. Распространению воздушной волны способствовали разряженность воздушных масс, повышенная влажность и направление ветра».

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика