ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Почему молчат островитяне

    13.07.2013 04:00:51

    Почему молчат островитяне

    Третий день первая группа волонтеров экологической экспедиции находится на острове Белом (ФОТО). Позади волнения перед неизвестностью, впереди – очистка территории и исследовательская работа.

    Напомним, что в отряде, носящем имя Владимира Евладова, одиннадцать человек. Жители Германии, Украины, Чукотки, Республики Тыва, Санкт-Петербурга, Челябинска, Кургана, Тюмени и Ямала.

    Провожая ребят, заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров подчеркнул, что конкретных задач по уборке – ни в тоннах, ни в кубометрах – им не ставилось. Сложно определять какие-либо нормы на острове, который напрямую выходит в Арктику, и температурный режим здесь даже летом очень суровый. Нужно собрать мусора столько, сколько сумеют. А стараться, по отзыву самих ребят, они готовы.

    – Главное, будьте внимательны к тому, что делаете. Старайтесь любую работу выполнять сообща, – напутствовал команду Мажаров. – И не «заигрывайте» с белыми медведями, которые поначалу могут показаться безобидными.

    До высадки десанта на острове побывали представители ООО «Арктическая экологическая экспедиция», которые подготовили для проживания «евладовцев» деревянный двухэтажный дом. И завезли необходимое снаряжение, инвентарь, продукты. По словам руководителя «АЭЭ» Владимира Пушкарёва, сейчас на Белом сильнейший туман, холод и моросящий дождь.

    Команда держится бодро. Каждый доброволец знает, зачем отправился в дальнюю дорогу. Сеанс спутниковой связи с островитянами состоится сегодня или завтра,  будет повторяться через три-четыре дня. «Если они сами молчат, значит, всё хорошо», – говорит  координатор проекта Яна Врублевская.

     

    volonteri-na-belom1 

     volonteri-na-belom7

     

    volonteri-na-belom2 

     

    volonteri-na-belom3

     volonteri-na-belom4

     

    volonteri-na-belom6

     

    volonteri-na-belom5

     

    volonteri-na-belom8

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    13.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...