-1...1°C

16+
  • Почему повысили ключевую ставку, и как это отразится на северянах?

    22.09.2018 11:28:00

    Почему повысили ключевую ставку, и как это отразится на северянах?

    Повышение ключевой ставки – это мера, призванная ограничить временный рост инфляции. На этом заострил внимание заместитель управляющего Отделением по Тюменской области Уральского ГУ Банка России Сергей Четверухин.

    – Дело в том, что возвращение годовой инфляции к 4 процентам происходит быстрее, чем ожидалось ранее. Регулятор прогнозирует, что к концу 2018 года годовая инфляция возрастет до 3,8-4,2%, а в 2019 году – до 5,0-5,55%. Но вернется к целевому уровню 4% в 2020 году.

    Временное повышение инфляции ожидается, как из-за внешних условий, в том числе курсовой волатильности, так и внутрироссийских причин, в первую очередь в связи с повышением НДС в 2019 году. Согласно данным мониторинга Банка России, часть предприятий могут отразить в ценах планируемое повышение НДС уже в конце 2018 года, – отметил он.

    Эксперт подчеркнул, что изменение ключевой ставки транслируется в динамику ставок по кредитам и депозитам банков. Они самостоятельно решают, повышать ставки или нет, насколько и с какого периода. Скорость изменений, по словам Сергея Четверухина, будет зависеть от того, на какой срок заключены договора по таким банковским продуктам.

    Он напомнил, что за прошедшие три года вслед за изменением ключевой ставки снижалась и стоимость банковских кредитов. К примеру, средняя ставка по ипотеке в Тюменской области достигла в июле исторического минимума – 9,7% годовых.

    Говоря о текущей ситуации, Сергей Четверухин отметил, что в целом годовые темпы прироста потребительских цен по России повысились в августе до 3,1%. На Ямале этот показатель с января по август увеличился с 1,5 до 4%.

    – Уровень инфляции на Ямале превышает общероссийский уровень, что объясняется высокими доходами населения и значительными транспортными издержками на доставку завозной продукции в регион, – сказал он, отметив, что в целом по области годовая инфляция снизилась с 2,4% в январе до 1,5% в августе.

    Напомним, что решение о повышении ключевой ставки до 7,5 процентов годовых принято на заседании Совета директоров Банка России 14 сентября.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика