-13...-15°C

16+
  • Почему ремонт пангодинской больницы не завершили в срок

    20.02.2014 04:38:36

    Почему ремонт пангодинской больницы не завершили в срок

    Медицинские службы разбросаны по всему поселку. Собрать всех под одной крышей никак не получается – в здании больницы всё еще ведется ремонт. В чем причина проволочек?

    Первоначальная сумма контракта согласно проектно-сметной документации составляла 85 миллионов рублей. Документация была подготовлена еще в 2008-м, когда цены на стройматериалы были другие, и больница находилась в подчинении Надымского района. Потом медучреждение передали окружному департаменту здравоохранения, какое-то время заняла реорганизация. Ремонт смогли начать лишь в апреле 2013-го, да еще задержка очередного транша повлекла за собой сбой в работе. Пока система финансирования налаживалась, сроки сместились. 

     

    ПОКА ПРИШЛОСЬ ПОТЕСНИТЬСЯ

    На время ремонта здание, в котором размещена поликлиника и стационар, пришлось разделить на две части. Пока в первой трудятся строители, во второй работают медики.

    – Когда будет закончена первая половина, мы поменяемся местами, – объясняет главный врач Евгений Смагин.

    Ряд специалистов, которые ведут прием пациентов, пока вывели за пределы больницы. Задействовали для них свободные площади женской консультации, детской поликлиники.

    – Стационар тоже пришлось немного переформировать, – добавляет главврач. – В некоторых палатах вместо трех коек временно поставили четыре. Общее количество коек, которые имеются сейчас, – 27 на поселок, в котором 12 тысяч населения. Плюс на экстренный случай стоят три койки в коридоре. При этом мы сотрудничаем с Надымской ЦРБ и Уренгойской больницей. Схема маршрута отработана, и мы в случае переполненности стационара направляем пациентов туда.

     

    НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ДНЕВНОЙ

     

    Евгений Смагин

     

    После окончания ремонта останется 55 коек вместо прежних 65. Достаточно ли этого?

    – Как ни странно, но сокращение коечного фонда положительно сказалось на показателях эффективности, – отмечает Евгений Владимирович. – Мы приблизились к окружным значениям. В прошлом году не все койки были задействованы. После ремонта, когда полностью развернем коечный фонд, не будет переуплотнения палат. От этого пациентам станет комфортнее, и койкооборот повысится. Так что мы пришли к тому, что 55 коек – это оптимально. Вместе с тем стал больше использоваться дневной стационар, и людям это удобнее. Если раньше мы боролись за бюджетную койку, потому что на это шли ассигнования, то сейчас, при одноканальном финансировании, стало проще работать с дневным стационаром, где основное обеспечение – это лекарства.

    Главврач считает, что в Пангодах, где здоровье населения в относительно хорошем состоянии, дневной стационар порой даже больше востребован, чем круглосуточный. Прийти сюда на процедуры, пусть даже дважды в день, и вернуться в домашние условия человеку иногда психологически легче, чем сутками лежать на больничной койке в окружении страждущих.

     

    В МАРТЕ ПОЛОВИНА БУДЕТ ГОТОВА

    По качеству ремонта здания на первый взгляд претензий у главврача не возникает, впрочем, окончательную оценку даст приемочная комиссия.

    Прораб подрядной организации «Промстройгаз» Назир Дамолданов на объекте трудится с ноября 2013 года.

    – К концу марта мы должны сдать в эксплуатацию первую половину больницы, – планирует строитель. – Материалами нас хорошо снабжают. Рабочих тоже полный комплект – 25 человек. Среди них плотники, сантехники, электрики, вентиляционщики и другие, в общем, все, кто нужен.

    Первоначальный срок сдачи первой половины здания был назначен на конец 2013-го, однако, по словам строителей, финансирование не позволило им сдержать слово. Сейчас они уверены, что к новому сроку удастся всё успеть.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика