НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Почему ремонт пангодинской больницы не завершили в срок

    20.02.2014 06:38:36

    Почему ремонт пангодинской больницы не завершили в срок

    Медицинские службы разбросаны по всему поселку. Собрать всех под одной крышей никак не получается – в здании больницы всё еще ведется ремонт. В чем причина проволочек?

    Первоначальная сумма контракта согласно проектно-сметной документации составляла 85 миллионов рублей. Документация была подготовлена еще в 2008-м, когда цены на стройматериалы были другие, и больница находилась в подчинении Надымского района. Потом медучреждение передали окружному департаменту здравоохранения, какое-то время заняла реорганизация. Ремонт смогли начать лишь в апреле 2013-го, да еще задержка очередного транша повлекла за собой сбой в работе. Пока система финансирования налаживалась, сроки сместились. 

     

    ПОКА ПРИШЛОСЬ ПОТЕСНИТЬСЯ

    На время ремонта здание, в котором размещена поликлиника и стационар, пришлось разделить на две части. Пока в первой трудятся строители, во второй работают медики.

    – Когда будет закончена первая половина, мы поменяемся местами, – объясняет главный врач Евгений Смагин.

    Ряд специалистов, которые ведут прием пациентов, пока вывели за пределы больницы. Задействовали для них свободные площади женской консультации, детской поликлиники.

    – Стационар тоже пришлось немного переформировать, – добавляет главврач. – В некоторых палатах вместо трех коек временно поставили четыре. Общее количество коек, которые имеются сейчас, – 27 на поселок, в котором 12 тысяч населения. Плюс на экстренный случай стоят три койки в коридоре. При этом мы сотрудничаем с Надымской ЦРБ и Уренгойской больницей. Схема маршрута отработана, и мы в случае переполненности стационара направляем пациентов туда.

     

    НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ДНЕВНОЙ

     

    Евгений Смагин

     

    После окончания ремонта останется 55 коек вместо прежних 65. Достаточно ли этого?

    – Как ни странно, но сокращение коечного фонда положительно сказалось на показателях эффективности, – отмечает Евгений Владимирович. – Мы приблизились к окружным значениям. В прошлом году не все койки были задействованы. После ремонта, когда полностью развернем коечный фонд, не будет переуплотнения палат. От этого пациентам станет комфортнее, и койкооборот повысится. Так что мы пришли к тому, что 55 коек – это оптимально. Вместе с тем стал больше использоваться дневной стационар, и людям это удобнее. Если раньше мы боролись за бюджетную койку, потому что на это шли ассигнования, то сейчас, при одноканальном финансировании, стало проще работать с дневным стационаром, где основное обеспечение – это лекарства.

    Главврач считает, что в Пангодах, где здоровье населения в относительно хорошем состоянии, дневной стационар порой даже больше востребован, чем круглосуточный. Прийти сюда на процедуры, пусть даже дважды в день, и вернуться в домашние условия человеку иногда психологически легче, чем сутками лежать на больничной койке в окружении страждущих.

     

    В МАРТЕ ПОЛОВИНА БУДЕТ ГОТОВА

    По качеству ремонта здания на первый взгляд претензий у главврача не возникает, впрочем, окончательную оценку даст приемочная комиссия.

    Прораб подрядной организации «Промстройгаз» Назир Дамолданов на объекте трудится с ноября 2013 года.

    – К концу марта мы должны сдать в эксплуатацию первую половину больницы, – планирует строитель. – Материалами нас хорошо снабжают. Рабочих тоже полный комплект – 25 человек. Среди них плотники, сантехники, электрики, вентиляционщики и другие, в общем, все, кто нужен.

    Первоначальный срок сдачи первой половины здания был назначен на конец 2013-го, однако, по словам строителей, финансирование не позволило им сдержать слово. Сейчас они уверены, что к новому сроку удастся всё успеть.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...