НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • Почему рыбакам праздник не в радость?

    18.07.2013 06:09:05

    Почему рыбакам праздник не в радость?

    Главный праздник макушки лета у истинных ямальцев, конечно же, День рыбака.

     

    Прокатившись по окружным городам и весям, по рыболовецким станам и пескам конкурсами, состязаниями, концертами, особую интонацию и полноту он приобрел в Приуралье, в Аксарке, где расположены самые уловистые пески, где на магистрали Оби находится старейший в отрасли рыбозавод, добывающий и выпускающий продукцию, нет которой равных.

     

    Интонация – тревога, смешанная с печалью, которая, как ни пытались ее скрыть участники великолепно организованных и долгожданных торжеств, прорывалась и в выступлениях со сцены, и сквозила в глазах рыбаков-профессионалов, многочисленные династии которых вот уже сколько десятилетий подряд жили на уникальной рыбе и с рыбой, добывая ее и для нас, самых обычных ямальских рыбоедов. А нынче ситуация сложная. Чем и как сегодня рыбаку зарабатывать на жизнь? Вопрос государственной важности, впрямую относящийся ко многим семьям коренных северян, живущих традиционным образом жизни.

     

    Нет рыбы и нет большой воды, и прогнозов на будущее давать не берутся даже самые опытные и признанные ветераны отрасли. Остается надеяться на мудрость и практическую сметку хозяйственников, да и самого народа, от реки и рыбы кормящегося. Первые ласточки не заставили себя ждать – взято в аренду озеро для товарного рыбоводства рядом с поселком Харп. Ставку, правда, предприниматель сделал на радужную форель, но лиха беда начало! А на самой Соби строится большой рыборазводный завод. Если всё пойдет по плану, то летом 2016 года мальков, выращенных там, выпустят в Собь. В Салехарде – это ж тоже территория Приуральского района, негоже окружной столице отставать! – в форме государственно-частного партнерства к осени уже этого года планируется ввести в действие небольшой цех по воспроизводству осетра. Это не для нас, сегодняшних потребителей и покупателей, ведь продолжительность жизни осетра сродни человеческой, это задел для будущих поколений ямальцев.

     

    Несмотря на столь невеселые размышления, которым, уверена, так или иначе предавался каждый, пришедший в тот день на центральную площадь районного центра, веселья для всех хватало с избытком! Не подкачала и погода – солнышко припекало, свежий ветерок отгонял надоедливых комаров. Занятия по душе нашли себе стар и млад. А объединила участников праздника независимо от возраста и предпочтений душистая уха и дегустация рыбных пирогов, представленных на конкурс лучшими хозяйками Приуралья.

     

    Ольга Лобызова

    18.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...