ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года НОВОСТИ Единственный в Салехарде бассейн резко снизил цены ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник аварии в Надымском районе, унесшей три жизни, неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение


  • Почему рыбакам праздник не в радость?

    18.07.2013 06:09:05

    Почему рыбакам праздник не в радость?

    Главный праздник макушки лета у истинных ямальцев, конечно же, День рыбака.

     

    Прокатившись по окружным городам и весям, по рыболовецким станам и пескам конкурсами, состязаниями, концертами, особую интонацию и полноту он приобрел в Приуралье, в Аксарке, где расположены самые уловистые пески, где на магистрали Оби находится старейший в отрасли рыбозавод, добывающий и выпускающий продукцию, нет которой равных.

     

    Интонация – тревога, смешанная с печалью, которая, как ни пытались ее скрыть участники великолепно организованных и долгожданных торжеств, прорывалась и в выступлениях со сцены, и сквозила в глазах рыбаков-профессионалов, многочисленные династии которых вот уже сколько десятилетий подряд жили на уникальной рыбе и с рыбой, добывая ее и для нас, самых обычных ямальских рыбоедов. А нынче ситуация сложная. Чем и как сегодня рыбаку зарабатывать на жизнь? Вопрос государственной важности, впрямую относящийся ко многим семьям коренных северян, живущих традиционным образом жизни.

     

    Нет рыбы и нет большой воды, и прогнозов на будущее давать не берутся даже самые опытные и признанные ветераны отрасли. Остается надеяться на мудрость и практическую сметку хозяйственников, да и самого народа, от реки и рыбы кормящегося. Первые ласточки не заставили себя ждать – взято в аренду озеро для товарного рыбоводства рядом с поселком Харп. Ставку, правда, предприниматель сделал на радужную форель, но лиха беда начало! А на самой Соби строится большой рыборазводный завод. Если всё пойдет по плану, то летом 2016 года мальков, выращенных там, выпустят в Собь. В Салехарде – это ж тоже территория Приуральского района, негоже окружной столице отставать! – в форме государственно-частного партнерства к осени уже этого года планируется ввести в действие небольшой цех по воспроизводству осетра. Это не для нас, сегодняшних потребителей и покупателей, ведь продолжительность жизни осетра сродни человеческой, это задел для будущих поколений ямальцев.

     

    Несмотря на столь невеселые размышления, которым, уверена, так или иначе предавался каждый, пришедший в тот день на центральную площадь районного центра, веселья для всех хватало с избытком! Не подкачала и погода – солнышко припекало, свежий ветерок отгонял надоедливых комаров. Занятия по душе нашли себе стар и млад. А объединила участников праздника независимо от возраста и предпочтений душистая уха и дегустация рыбных пирогов, представленных на конкурс лучшими хозяйками Приуралья.

     

    Ольга Лобызова

    18.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...