1...3°C

16+
  • Почему рыбакам праздник не в радость?

    18.07.2013 04:09:05

    Почему рыбакам праздник не в радость?

    Главный праздник макушки лета у истинных ямальцев, конечно же, День рыбака.

     

    Прокатившись по окружным городам и весям, по рыболовецким станам и пескам конкурсами, состязаниями, концертами, особую интонацию и полноту он приобрел в Приуралье, в Аксарке, где расположены самые уловистые пески, где на магистрали Оби находится старейший в отрасли рыбозавод, добывающий и выпускающий продукцию, нет которой равных.

     

    Интонация – тревога, смешанная с печалью, которая, как ни пытались ее скрыть участники великолепно организованных и долгожданных торжеств, прорывалась и в выступлениях со сцены, и сквозила в глазах рыбаков-профессионалов, многочисленные династии которых вот уже сколько десятилетий подряд жили на уникальной рыбе и с рыбой, добывая ее и для нас, самых обычных ямальских рыбоедов. А нынче ситуация сложная. Чем и как сегодня рыбаку зарабатывать на жизнь? Вопрос государственной важности, впрямую относящийся ко многим семьям коренных северян, живущих традиционным образом жизни.

     

    Нет рыбы и нет большой воды, и прогнозов на будущее давать не берутся даже самые опытные и признанные ветераны отрасли. Остается надеяться на мудрость и практическую сметку хозяйственников, да и самого народа, от реки и рыбы кормящегося. Первые ласточки не заставили себя ждать – взято в аренду озеро для товарного рыбоводства рядом с поселком Харп. Ставку, правда, предприниматель сделал на радужную форель, но лиха беда начало! А на самой Соби строится большой рыборазводный завод. Если всё пойдет по плану, то летом 2016 года мальков, выращенных там, выпустят в Собь. В Салехарде – это ж тоже территория Приуральского района, негоже окружной столице отставать! – в форме государственно-частного партнерства к осени уже этого года планируется ввести в действие небольшой цех по воспроизводству осетра. Это не для нас, сегодняшних потребителей и покупателей, ведь продолжительность жизни осетра сродни человеческой, это задел для будущих поколений ямальцев.

     

    Несмотря на столь невеселые размышления, которым, уверена, так или иначе предавался каждый, пришедший в тот день на центральную площадь районного центра, веселья для всех хватало с избытком! Не подкачала и погода – солнышко припекало, свежий ветерок отгонял надоедливых комаров. Занятия по душе нашли себе стар и млад. А объединила участников праздника независимо от возраста и предпочтений душистая уха и дегустация рыбных пирогов, представленных на конкурс лучшими хозяйками Приуралья.

     

    Ольга Лобызова

    18.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика