ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки

  • Почему рыбакам праздник не в радость?

    18.07.2013 06:09:05

    Почему рыбакам праздник не в радость?

    Главный праздник макушки лета у истинных ямальцев, конечно же, День рыбака.

     

    Прокатившись по окружным городам и весям, по рыболовецким станам и пескам конкурсами, состязаниями, концертами, особую интонацию и полноту он приобрел в Приуралье, в Аксарке, где расположены самые уловистые пески, где на магистрали Оби находится старейший в отрасли рыбозавод, добывающий и выпускающий продукцию, нет которой равных.

     

    Интонация – тревога, смешанная с печалью, которая, как ни пытались ее скрыть участники великолепно организованных и долгожданных торжеств, прорывалась и в выступлениях со сцены, и сквозила в глазах рыбаков-профессионалов, многочисленные династии которых вот уже сколько десятилетий подряд жили на уникальной рыбе и с рыбой, добывая ее и для нас, самых обычных ямальских рыбоедов. А нынче ситуация сложная. Чем и как сегодня рыбаку зарабатывать на жизнь? Вопрос государственной важности, впрямую относящийся ко многим семьям коренных северян, живущих традиционным образом жизни.

     

    Нет рыбы и нет большой воды, и прогнозов на будущее давать не берутся даже самые опытные и признанные ветераны отрасли. Остается надеяться на мудрость и практическую сметку хозяйственников, да и самого народа, от реки и рыбы кормящегося. Первые ласточки не заставили себя ждать – взято в аренду озеро для товарного рыбоводства рядом с поселком Харп. Ставку, правда, предприниматель сделал на радужную форель, но лиха беда начало! А на самой Соби строится большой рыборазводный завод. Если всё пойдет по плану, то летом 2016 года мальков, выращенных там, выпустят в Собь. В Салехарде – это ж тоже территория Приуральского района, негоже окружной столице отставать! – в форме государственно-частного партнерства к осени уже этого года планируется ввести в действие небольшой цех по воспроизводству осетра. Это не для нас, сегодняшних потребителей и покупателей, ведь продолжительность жизни осетра сродни человеческой, это задел для будущих поколений ямальцев.

     

    Несмотря на столь невеселые размышления, которым, уверена, так или иначе предавался каждый, пришедший в тот день на центральную площадь районного центра, веселья для всех хватало с избытком! Не подкачала и погода – солнышко припекало, свежий ветерок отгонял надоедливых комаров. Занятия по душе нашли себе стар и млад. А объединила участников праздника независимо от возраста и предпочтений душистая уха и дегустация рыбных пирогов, представленных на конкурс лучшими хозяйками Приуралья.

     

    Ольга Лобызова

    18.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...