-2...-4°C

16+
  • Почему с прилавков исчезли продукты?

    25.02.2015 03:52:50

    Почему с прилавков исчезли продукты?

    Бойкотом отреагировал салехардский бизнес на введение регулирования цен на социально значимые продукты.  Салехардские предприниматели выступили против установленного 15-процентного барьера. С такой надбавкой, по их словам, и по миру пойти недолго.

    В минувшие выходные дни у салехардцев появилась новая забава: найди на прилавках картофель, лук, яйца, сахар-песок, капусту, сливочное масло… Список можно продолжать до 24 пунктов. Именно этот перечень социально значимых товаров попал под регулирование уже ставшего знаменитым постановления №100-П от 4 февраля. Речь идет о введении 15-процентной торговой надбавки. Оно вступило в силу в конце прошлой недели, и так «совпало», что ассортимент этих продуктов в праздники на прилавках изрядно оскудел.

    Среди горожан пошла молва про саботаж, про взятый хозяевами магазинов в заложники город. Знающие утверждали, что бизнесмены просто придержали товар: пусть лучше на складах лежит, нежели торговать себе в убыток или платить штрафы за несоблюдение установленной торговой надбавки.

    Вчера, 24 февраля, в Салехарде с местными бизнесменами встречался уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЯНАО Дмитрий Бавдурный. Это второй визит бизнес-сообщества к омбудсмену. Первый состоялся 9 февраля, где предприниматели высказали свои аргументы против регулятора в 15 процентов. Новая встреча получилась горячей. Эмоции лились через край, разговор зачастую переходил на повышенные тона.

    Дмитрий Бавдурный напомнил, что еще во время первого диалога просил предоставить расчеты и предложения по дифференциации, однако так их и не получил.

    Как выяснилось, предприниматели предоставляли сведения в профильные департаменты, а еще попутно 16 февраля написали письмо губернатору ЯНАО, в окружной парламент и… уполномоченному по защите прав предпринимателей в ЯНАО. В послании они указывали, что надбавка в 15 процентов негативно скажется на экономическом и функциональном развитии малого и среднего бизнеса города. Об этом речь шла и на самом совещании.

    – В установленные 15 процентов невозможно уложиться, даже если просто сюда привезти товар, а ведь нужно еще и другие расходы учесть, в том числе и налоги, кредиты, зарплату, – заявил один из представителей торговой сети.

    – Мы все товары поснимали, еще три дня, и посмотрите, что будет!!! Иначе что нам делать? Штрафы платить? – вопрошал его коллега по цеху.

    По словам предпринимателей, указанный список продуктов дает 40 процентов продаж, вести бизнес в установленных правительством региона рамках невозможно. Кроме того, нельзя «сваливать в одну корзину», к примеру, всё сливочное масло или чай байховый, они ведь бывают разными по классу и цене. Поэтому предприниматели и готовы идти на то, чтобы придержать товар и в будущем его не заказывать.

    Пыл собравшихся охладил руководитель УФАС по ЯНАО Олег Печерин. В пятницу на сайте ведомства появилось предупреждение о том, что за созданием искусственного дефицита на полках последуют разбирательства.

    – Первое: 100-е постановление уже действует, никто из вас его не обжаловал. Второе: вы, отозвав товар с прилавков и создавая искусственный дефицит, нарушили антимонопольное законодательство. Теперь придется давать объяснения, почему вы изъяли товары, – подчеркнул Олег Печерин.

    По итогам совещания Дмитрий Бавдурный, получив, наконец, от присутствующих экономические выкладки, еще раз высказал готовность представить интересы предпринимателей.

    – Будем инициировать изменения постановления по дифференциации торговой надбавки на основе транспортной логистики, разграничения по видам товаров и с учетом мнения предпринимателей, – отметил Дмитрий Бавдурный.

    Стоит сказать, что от предпринимателей звучали не только упреки, но и конкретные предложения не только дифференциации торговой надбавки, но и, к примеру, по открытию так называемых социальных витрин для малоимущих граждан.

     

    ДЕТАЛИ

    Предприниматели не наживаются!

    Андрей Лукашов, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЯНАО в Салехарде, представил «КС» точку зрения владельцев местных крупных магазинов:

    – Сегодня в Салехарде обеспеченность торговыми площадями населения, наверное, самая большая в округе. Это рождает огромную конкуренцию, и покупатель всегда голосует рублем, люди идут туда, где им выгоднее. И вы думаете, при такой конкуренции предприниматели еще не опустились на свой минимум? Их рентабельность в продуктовой рознице после уплаты всех взносов и расходов составляет 5–7 процентов. Если ввести еще и государственное регулирование, то предприниматели перестанут возить нерентабельные товары: нельзя продавать за три рубля то, что стоит пять.

    Да, цены растут, но винить в этом местных предпринимателей нельзя, потому что наценку, которая у них существует уже долгое время, они не меняли. Дорожает закуп, увеличилась стоимость транспортных услуг, поднялись кредитные ставки.

     

    Отменить – и точка!

    Сергей Шпилевой, предприниматель, работающий в Ямальском районе, привел свои доводы:

    – Необходимо отменить постановление и провести диалог с предпринимателями. Вообще, нужно было спросить нашего мнения до выхода в свет этого документа, а не после. Иначе получается, что телега впереди лошади бежит.

    Смотрите, на овощную продукцию, которую я доставляю в Ямальский район, 100-процентной надбавки даже мало, на фрукты хватит 30–50 процентов. А учтите, что в Сеяху доставка одной машины продуктов обходится в 120–150 тысяч. Транспорт может идти неделю, там хоть 200 процентов накручивай, в итоге привезешь гниль, которую останется только выкинуть.

    Получается, что сегодня при 15-процентной надбавке мне проще вывести деньги из оборота и положить их на вклад в банк!

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    «Не устроит? Тогда пусть гниёт картошка»

    Дифференциация процентных надбавок по видам товара и географии всё-таки будет, сообщил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко.

    По его мнению, синхронное исчезновение товаров из магазинов – это запоздалая реакция на введение ограничения пятнадцатью процентами торговой надбавки. Оно было необходимо, чтобы сбить неконтролируемый рост цен.

    Подписание губернатором ЯНАО нового постановления, где надбавки на 24 вида продовольственных товаров установлены в размерах от 31 до 75 процентов в зависимости от конкретного наименования товара, особенностей транспортировки и условий хранения, ожидалось вчера, то есть во вторник, сообщает ИА «Север-Пресс».

    Документом регион разделен на две торговые зоны. Первая – населенные пункты с развитой транспортной и торговой инфраструктурой, вторая – прочие населенные пункты округа. Постановление, как подчеркнул Вячеслав Кучеренко, готовилось по информации о докризисных надбавках, предоставленной самими предпринимателями. Директор департамента отметил, что близки к завершению и предельные торговые надбавки для таких отдаленных населенных пунктов, как Сеяха, Гыда, фактории. Губернатор решил, что для них 75 процентов мало. Также из бюджета округа выделены дополнительные 180 миллионов рублей на доставку дров, содержание факторий и транспортные расходы предпринимателей.

    – Я думаю, что новое постановление удовлетворит предпринимателей, – сказал Вячеслав Кучеренко. – Если нет, с их стороны это будет полным беспределом. И ими займется антимонопольная служба. А их картофель и капуста просто сгниют.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика