СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Почему Салехард погрузился во тьму?

    28.10.2011 14:26:40

    Почему Салехард погрузился во тьму?

    О причинах «конца света» в окружном центре рассказали участники специальной комиссии. Остаток воскресного вечера 16 октября салехардцы коротали при свечах. В 21 час 30 минут город окунулся во тьму. Исключением стали объекты, оборудованные резервными источниками электроснабжения. Остальным пришлось ждать включения света от получаса до двух часов.

     

    Инцидент расследовала специальная комиссия, в которую наряду со специалистами вошли представители  проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия».  В среду, чтобы подвести итоги проверки, на ГТЭС-3 приехали первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров, заместитель председателя ЗС ЯНАО Сергей Ямкин.

     

    Держал ответ директор предприятия «Электрические станции» МП «Салехардэнерго» Валентин Брауэр. По его словам, ЧП произошло из-за технологического сбоя в системе автоматики утилизации тепла от ГТЭС-3. Уже сделана корректировка программного обеспечения и установки системы пуска насосов. Теперь при сбое автоматики у персонала будет время справиться с системой вручную.

     

    Владимир Владимиров задал директору предприятия вопрос, который интересует не только окружную и муниципальную власти, но и всех горожан:

     

    – Два с лишним часа без электроэнергии – это нонсенс для нашего города. Расскажите, почему так долго?

     

    – Фактически подача электроэнергии не осуществлялась два часа 15 минут последним потребителям. Первым она была подана спустя 35 минут после отключения, – ответил Валентин Брауэр. – Всё затраченное время оперативно-диспетчерская группа занималась переключением и подготовкой источников электроэнергии. По факту расследования видно, что подключение очередных потребителей, а у нас 47 фидеров, происходило спустя одну-две минуты. Кроме того, необходимо было подготовить к нагрузке дизельные и газотурбинные генераторы, это тоже занимает определенный период.

     

    Первый заместитель губернатора ЯНАО поблагодарил специалистов и комиссию за оперативное устранение ЧП и расследование его причин.

     

    Как заверил Валентин Брауэр, приняты все необходимые меры, чтобы подобное не повторилось. Однако от нештатных ситуаций никто не застрахован. К примеру, кто мог знать, что нынешним летом в центральные электросети «спикирует» мотопланерист. Тогда тоже обесточили весь город.

     

    Екатерина Пшенцова

    28.10.2011

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...