-3...-5°C

16+
  • Почему Салехард погрузился во тьму?

    28.10.2011 12:26:40

    Почему Салехард погрузился во тьму?

    О причинах «конца света» в окружном центре рассказали участники специальной комиссии. Остаток воскресного вечера 16 октября салехардцы коротали при свечах. В 21 час 30 минут город окунулся во тьму. Исключением стали объекты, оборудованные резервными источниками электроснабжения. Остальным пришлось ждать включения света от получаса до двух часов.

     

    Инцидент расследовала специальная комиссия, в которую наряду со специалистами вошли представители  проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия».  В среду, чтобы подвести итоги проверки, на ГТЭС-3 приехали первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров, заместитель председателя ЗС ЯНАО Сергей Ямкин.

     

    Держал ответ директор предприятия «Электрические станции» МП «Салехардэнерго» Валентин Брауэр. По его словам, ЧП произошло из-за технологического сбоя в системе автоматики утилизации тепла от ГТЭС-3. Уже сделана корректировка программного обеспечения и установки системы пуска насосов. Теперь при сбое автоматики у персонала будет время справиться с системой вручную.

     

    Владимир Владимиров задал директору предприятия вопрос, который интересует не только окружную и муниципальную власти, но и всех горожан:

     

    – Два с лишним часа без электроэнергии – это нонсенс для нашего города. Расскажите, почему так долго?

     

    – Фактически подача электроэнергии не осуществлялась два часа 15 минут последним потребителям. Первым она была подана спустя 35 минут после отключения, – ответил Валентин Брауэр. – Всё затраченное время оперативно-диспетчерская группа занималась переключением и подготовкой источников электроэнергии. По факту расследования видно, что подключение очередных потребителей, а у нас 47 фидеров, происходило спустя одну-две минуты. Кроме того, необходимо было подготовить к нагрузке дизельные и газотурбинные генераторы, это тоже занимает определенный период.

     

    Первый заместитель губернатора ЯНАО поблагодарил специалистов и комиссию за оперативное устранение ЧП и расследование его причин.

     

    Как заверил Валентин Брауэр, приняты все необходимые меры, чтобы подобное не повторилось. Однако от нештатных ситуаций никто не застрахован. К примеру, кто мог знать, что нынешним летом в центральные электросети «спикирует» мотопланерист. Тогда тоже обесточили весь город.

     

    Екатерина Пшенцова

    28.10.2011

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика