-18...-20°C

16+
  • Почему весне не рад частный сектор Салехарда

    06.05.2013 02:37:44

    Почему весне не рад частный сектор Салехарда
    На повышенных тонах: коттеджная застройка наконец-то дождалась внимания чиновников.

    Очередное подтопление заставило жильцов микрорайона «Солнечный» бить во все колокола. На встречу к ним приехал первый заместитель главы администрации муниципалитета Сергей Бурдыгин. Претензии в адрес городских властей лились как из рога изобилия.

     

     

    – Я считаю, что администрация города не хочет заниматься своими обязанностями, – эмоционально отстаивал свою позицию Анатолий Рябин. – Пока не припугнешь, что губернатору пожалуемся или СМИ позовем, ничего не делается! Пока жильцы нашего района не написали главе региона, никого не было. А тут сразу же все зашевелились и техника появилась! 

     

    Валентина Киселёва сетует, что не может выйти из дома без резиновых сапог. Это дань не моде, а сезону. В другой обуви ей не преодолеть дорогу до остановки… Она сразу искала модель повыше, потому что глубина лужи, образовавшейся на проезжей части, составляет более полуметра. Вода пока не добралась до ее дома, а вот у соседей в гараже уже сантиметров двадцать подтоплено. Когда холодает, весеннее озеро превращается в каток.

     

    Такая ситуация, как говорит Валентина Киселёва, складывается ежегодно. Почему?

     

    – Участки начали выдавать в этом микрорайоне в середине 90-х годов, – объясняет женщина. – Здесь была неосвоенная тундра и естественный сход воды. Позже отстроили центральные дороги, и наш район оказался в яме, а водоотвод не предусмотрели. Кроме того, когда муниципальные власти «нарезали» участки для населения, никому из тех, кто здесь возводил дома, не дали планировочных  отметок. То есть каждый, кто в последующем строился, старался сделать отсыпку выше предыдущего.

     

    В результате талой воде просто некуда уходить. Боремся мы с этим более 6 лет. Писали во всевозможные инстанции. Осенью пришел ответ, что проблема взята на контроль. Но весна показала, что стало еще хуже. Самое страшное, что вода пропитала грунты, а сейчас промерзла – это может привести к разрушению фундаментов, строительных конструкций, – считает Валентина Борисовна.

     

    За время беседы представителям муниципальной власти досталось по полной программе и, что называется, за всё:

     

    – Дорогу не чистят,  снег не вывозят!  Трактор в начале проезда лопату опустит и всё! Только проезд к пожарным гидрантам освободят, а дальше мы сами убираем! – возмущается Анатолий Рябин. – Вы выступали,  сказали, что управляющие компании ничего не делают, но снег-то они в основном вывозят. А у нас некуда воде уйти.

     

    Сергей Бурдыгин в ответ напомнил, что в районе существовала сточная траншея, обеспечивавшая слив воды, но один из частников, благоустраивая придомовую территорию, засыпал ее.

     

    – Этот участок по подтоплению самый проблемный в городе. Здесь каждый год происходит подобное, но в этом году залило всю улицу из-за того, что люди, возводя дома, перекрывали естественные и искусственные водоотливы. К сожалению, по Градостроительному кодексу мы не можем их обязывать предусматривать подобные конструкции.

     

    К моменту этой встречи с жильцами микрорайона траншею, действительно, прорыли.

     

    – С прошлой недели я тут бываю четыре раза в день, слежу за происходящим, – поясняет первый заместитель главы администрации. – Проблема разрешится с появлением канавы. Конечно, нужно делать и дороги, и водоотводы, для этого нужны полноценная планировка и значительный объем средств. Таких денег у города нет.

     

    Сейчас все надежды жильцов связаны с новоявленной траншеей – благодаря ей часть воды уже покинула затопленную улицу.

     

    Екатерина Пшенцова
    kati-ks@yandex.ru

    06.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика