-14...-16°C

16+
  • Почти 13 килограмм наркотиков изъяли ноябрьские полицейские за восемь месяцев

    22.09.2014 04:49:12

    Почти 13 килограмм наркотиков изъяли ноябрьские полицейские за восемь месяцев

    Наркополицейские бьют тревогу. Оборот синтетических наркотиков, при изготовлении которых незначительно изменяется химическая структура уже известных, остается на Ямале более чем актуальной проблемой, отмечает заместитель начальника управления ФСКН России по ЯНАО полковник полиции Ростислав Исаев. В народе такие наркотики еще называют дизайнерскими, как правило, их приобретают при помощи Интернета.

    – Нами было возбуждено 32 уголовных дела по факту сбыта неустановленными лицами дизайнерских наркотиков, – рассказал Исаев.

    Как считают полицейские, почти половина тех, кто причастен к незаконному обороту «синтетики» – молодые люди от 20 до 30 лет. Есть среди них студенты учебных заведений. Так, недавно одного из них задержали, когда он забирал наркотики из тайника. А в июне этого года полицейские задержали наркозависимых супругов, имеющих двоих несовершеннолетних детей. Они не только употребляли наркотики синтетического происхождения, но и предлагали это сделать другим. Сейчас мужчина отбывает наказание в колонии общего режима, суд постановил назначить ему срок более трех лет. Женщина была признана больной наркоманией, ей дали условный срок два года и предписали пройти курс лечения.

    – Серьёзной проблемой остаётся деятельность интернет-магазинов, реализующих синтетические аналоги наркотиков, некоторые из них не запрещены, – говорит Исаев. – Кроме того, проявляют активность различные интернет-сообщества, создающие в социальных сетях специализированные закрытые группы, подогревающие интерес молодёжи к наркотикам. Только за этот год были заблокированы 14 сайтов с противоправной информацией.

    Полицейские борются, а преступники изыскивают новые пути донесения информации до потребителей наркотиков, например, оставляют координаты на фасадах жилых домов, расположенных вблизи учебных заведений, торговых павильонах, стенах остановочных и гаражных комплексов.

    – Мы проводим проверки настенных надписей, рекламирующих наркотические средства и психотропные вещества, – рассказывает Исаев. – С начала года обнаружили 14 телефонов.

    Между тем за это же время 72 любителя наркотического опьянения обратились за помощью в «скорую». Есть среди них и несовершеннолетние. Один мужчина умер.

    Валерия АКИМЕНКО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика