-3...-5°C

16+
  • Почти две тысячи ямальцев «случайно» попали в присяжные заседатели

    15.11.2013 08:23:45

    Почти две тысячи ямальцев «случайно» попали в присяжные заседатели

    На территории региона сформированы списки кандидатов в присяжные заседатели (1 994 гражданина) для Суда Ямало-Ненецкого автономного округа и 150 – для Уральского окружного военного суда.

    В запасные списки кандидатов попали еще 600 человек для ямальского суда и 50 – для военного.

     

    Списки составляются органами местного самоуправления из числа граждан, постоянно проживающих на территории муниципального образования. Для этой процедуры используются списки граждан из государственной автоматизированной системы РФ «Выборы» путём случайной выборки. Списки составляются сроком на четыре года, при этом, раз в год они проверяются и обновляются.

    Участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей имеют право дееспособные граждане РФ, достигшие 25 лет, не имеющие судимости и психических заболеваний. Присяжными не могут быть сотрудники правоохранительных органов, судьи, прокуроры, адвокаты, нотариусы и священнослужители, а также лица, замещающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления.

    На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ. На время исполнения этих обязанностей выплачивается вознаграждение в размере ½ оклада судьи, но не менее среднего заработка присяжного.

    Составляет списки и проверяют кандидатов департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика