-4...-6°C

16+
  • Почём метры для народа

    10.12.2012 02:36:26

    Почём метры для народа

    Где на Ямале самые дешёвые квартиры, а где их цена кружит голову?

    На Ямале в этом году предполагается сдать 192 тысячи квадратных метров жилья. За счет новостроя первичный рынок получает дополнительные площади. А как ведут себя цены?

     

    «ДЕРЕВЯШКИ» НЕ ОТСТАЮТ ОТ «КАПИТАЛОК»

     

    С конца прошлого года сохраняется устойчивая тенденция роста цен на жилье в окружной столице.

    Директор агентства недвижимости ООО «Ямал – Риэлт» Ольга Галкина считает, что цены поднимает рынок. Причины этого как в инфляции, так и в недостатке квадратных метров, вводимых в строй на территории Салехарда. Нельзя сбрасывать со счетов и многочисленные сертификаты, которые в последнее время выдаются определенным категориям населения.

     

    В итоге  сегодня однокомнатная квартира в капитальном исполнении уже стоит около 3 миллионов 200 тысяч, хотя еще в декабре прошлого года ее можно было купить за 2 миллиона 500 тысяч. И это на вторичном рынке. На первичном – у застройщика сегодня вообще очень сложно приобрести желанные метры. На данный момент, говорит Ольга Юрьевна, нет ни одной квартиры, которую можно было купить в новостройке.

     

    Можно, наверное, позавидовать дольщикам одной из строительных компаний, купившим в начале года свои доли по 41 тысяче за квадратный метр. К концу года его стоимость подорожала до 68 тысяч рублей. И не только потому, что застройщику не оплатили подвод к жилью инженерных коммуникаций и их пришлось переложить на плечи покупателей. Здесь, по мнению собеседницы, еще один фактор работает: на этапе начала строительства цена метра ниже, но и рисков больше, чем позднее, когда у объекта выросли стены, появилась крыша и покупатель – только за большие деньги – получает ключ.

     

    Кто-то, может быть, сегодня делает бизнес на долевке – условно купил квартиру за три рубля на начальном этапе, а продал в конце за пять. Но винить человека за это нельзя. Рынок есть рынок.

    В начале года начали расти в цене «капиталки», замечает Галкина. А  теперь сильно подорожали «деревяшки».

     

    – Куда денешься, жить где-то надо, – поясняет Ольга Юрьевна. – Даже нашим детям-сиротам власти ЯНАО увеличили субсидии до двух миллионов 100 тысяч рублей. Потому что на прежний миллион 600 тысяч невозможно было ничего купить.

     

    Ольга Галкина привела пример, когда однокомнатную «деревяшку» (39 квадратных метров)  в центре города выставили на продажу за два с половиной миллиона рублей – и продали.

     

    ОПРОС

    Очевидно, что росту цен на жилье так или иначе способствует и ипотека.

    Для среднеимущих граждан одним из способов улучшить свои жилищные условия является ипотека. «КС» поинтересовался настроением тех, кто ее использует.

     

    Анастасия Бондаренко, 28 лет, экономист, Салехард:

    – В прошлом году мы приобрели трехкомнатную квартиру. Для расчета с продавцом нам не хватало миллиона трехсот тысяч. Недостающую сумму решили занять у банка. Ознакомились с предложениями банка, подсчитали с мужем все плюсы и минусы и решили взять не ипотечный, а потребительский кредит. Теперь мы ежемесячно отдаем кредитному учреждению в счет погашения 25 тысяч рублей. По плану расплатимся с банком в течение семи лет, переплата составит восемьсот тысяч рублей. Для нас это оптимальный вариант.

     

    Наталья Бойко, 35 лет, юрист, Салехард:

    – Пять лет назад я взяла ипотеку на покупку однокомнатной квартиры. С тех пор ежемесячно выплачиваю по 25 тысяч рублей. Мой заем у банка составил два миллиона рублей. Первоначальный взнос – десять процентов. Через двадцать лет я верну банку в общей сложности в два раза больше – четыре миллиона рублей. Честно говоря, первые два года было очень тяжело жить с этой мыслью. Сейчас уже смирилась и принимаю как должное.

     

    Надежда Жилина, 30 лет, инженер, Лабытнанги:

    – Брать ипотечный займ выгодно только на сумму до полутора миллиона рублей. И при условии, что ты вносишь первоначально чуть больше пятидесяти процентов стоимости квартиры. При иных условиях ипотека превращается в непосильную ношу…

    Так, для первого взноса за однокомнатную квартиру мы собрали сумму в половину стоимости квартиры, прибавили к ней всего тысячу рублей и банк снизил нам процентную ставку. В итоге сейчас мы ежемесячно отдаем 15 тысяч рублей, за 10 лет переплатим лишь 670 тысяч. Если учесть, что налоговая вернула НДФЛ, это 200 тысяч, при оформлении квартиры в собственность, то переплата становится не так ощутима.

     

    ---------------------------------------

    На рынке жилья города ЛАБЫТНАНГИ больше всего предложений в деревянном исполнении.

    Цены на такие квартиры разнятся от 25 до 40 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от местоположения дома. Самые дешевые квартиры в отдаленных районах БАМ или микрорайоне Обская – там можно отыскать «квадрат» стоимостью до 20 тысяч рублей. Отметим, что многие квартиры продаются, что называется, под ключ – уезжая с Севера, хозяева оставляют покупателям мебель и бытовую технику.

    Квартиры в капитальном исполнении дороже на порядок – однокомнатная квартира в «капиталке» стоит приблизительно столько же, сколько хорошая двух-трехкомнатная в «деревяшке» в центре города. Цена стартует от 46–60 тысяч рублей за квадратный метр.

     

    Стоимость квартир на рынке НОВОГО УРЕНГОЯ зависит от планировки и района.

    Цены на однокомнатные квартиры варьируются от 3,6 миллиона до 5,5 миллиона рублей. Двухкомнатные – от 4,3 до 6,1 миллиона рублей. За «трешки» просят от 5,6 до 8 миллионов рублей. По словам риэлторов, есть квартиры и за 10 «лимонов»:

    – При покупке приобретатель недвижимости всегда обращает внимание на «возраст» дома, на планировку. Самые дорогие квартиры в микрорайоне Оптимистов и в новострое, так как дома «молодые» и метраж большой. Самые дешевые, но востребованные квартиры в старом ленпроекте.

     

    В НАДЫМЕ цены на квартиры слегка снизились. Рынок недвижимости по-прежнему насыщен жильем на любой вкус и кошелек.

    Комнату в «коммуналке» можно купить за 600 тысяч рублей. Однокомнатную квартиру без ремонта в старом фонде предлагают за 1,3 миллиона, а отремонтированную в новом доме – за 2 миллиона. «Двушка» без ремонта обойдется в 1,7 миллиона рублей, а в элитном доме в отличном состоянии в 3,2 миллиона. Цены на трехкомнатные квартиры в зависимости от состояния, района и этажа варьируются от 1,9 до 4,3 миллиона. «Четырешку» без ремонта можно купить за 2,7 миллиона, в приличном состоянии – за 3,5, элитную предлагают за 4,5 миллиона рублей.

    Есть в городе и совсем новые квартиры в кирпичном доме, в центре, но с черновой отделкой. За квадратный метр такой площади застройщик просит 45 тысяч рублей.

     

    Александр Проков

    Светлана Муртазина svetline@inbox.ru

    Анна Иванова sobkor_lbt@rambler.ru

    Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru

    Лариса Багумян larisa00767@mail.ru

    10.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика