-14...-16°C

16+
  • Под диктовку учёных

    10.12.2014 09:45:39

    Под диктовку учёных

    Ямал создаёт науке условия для опережающего развития и ставит перед ней острые проблемы.

    Чтобы десятки тысяч оленей в будущем не гибли от голода, как это произошло на Ямале прошлой зимой, необходимо рационально использовать пастбища и хотя бы частично перейти на изгородное содержание животных. Иначе скоро вместо богатой лишайниками и ягелем ямальской тундры останется холодная пустыня…

    Тундровый апокалипсис уже вполне ярко представляют себе ученые – предпосылки сложились, хотя признают, что для детализации ожидаемых процессов нужны глубокие исследования. Это и многое другое обсуждалось на научной конференции «Освоение Арктики – новый виток в развитии отечественной науки и инноваций», состоявшейся, как уже сообщал «КС», в Салехарде 4 – 5 декабря.

     

    ОСОЗНАВШИЕ ХРУПКОСТЬ

    Через выступления ученых и представителей окружной власти красной нитью прошла мысль о сохранении северного этноса на фоне столь необходимой для всей страны промышленной добычи природных богатств Арктического региона.

    По словам заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова, открывшего конференцию, представительные встречи на ямальской земле – не дань конъюнктуре, а стратегическая потребность.

    – Наука в Арктике должна не догонять, а опережать промышленное освоение, диктуя правила и нормы, – подчеркнул он. – Именно на этом неоднократно заострял внимание губернатор округа Дмитрий Кобылкин. Без понимания хрупкости северной природы вести хозяйственную деятельность нельзя.

    Последние пять лет автономный округ привлекает науку к решению наиболее серьезных проблем, стоящих перед промышленностью, обществом и властью на Крайнем Севере. Три года подряд организуются полярные экспедиции «Ямал – Арктика». Научный десант за это время переместился из акватории Карского моря в глубь полуострова Ямал и Гыданского полуострова. Кстати, в некоторых местах исследования не проводились с советских времен либо вообще никогда. Участники десанта сделали доступными новые данные о состоянии природной среды и здоровья населения.

    – Мы всегда помним о тех, кто веками жил на этой земле, – о коренных малочисленных народах Севера, – подчеркнул докладчик. – Более 17 тысяч жителей округа, как и их предки, до сих пор кочуют по просторам тундры. Промышленное освоение Ямала привело к тому, что часть оленьих пастбищ выведена из пользования. Дальнейшее увеличение активности ТЭКа приведет к еще большему сокращению пастбищных земель, а значит, и биологических запасов – основного источника питания коренного населения…

    Оленеводство, отметил заместитель губернатора, имеет серьезное значение и для продовольственной безопасности, поскольку развивать в Заполярье какой-либо другой вид животноводства очень затруднительно. Тем не менее даже в условиях вечной мерзлоты ямальцы открывают молочные фермы и наращивают поголовье крупнорогатого скота.

     

    ОСТАНОВИТЬ ВАРВАРОВ

    Но сохранение этнообразующей отрасли – это еще не всё, важно сберечь и культурно-социальные традиции коренных северян, в том числе их священные места. А им порой угрожают они сами… Во время одной из экспедиций, поведал директор Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Святослав Алексеев, ученые стали свидетелями сжигания ненцами, ставшими баптистами, исторических памятников. Столь вопиющее варварство заставило задуматься о разработке программы охраны священных мест. Следует усилить разъяснительную работу на местах, считает Святослав Алексеев, чтобы убедить тундровиков не заниматься вандализмом.

    – Перед учеными стоит другая важная задача, – подытожил он, – заниматься выявлением, изучением и сохранением памятников культуры.

    Сотрудники центра уже действуют в этом направлении. Они рассказали участникам семинара, организованного в рамках конференции в МВК имени И.С. Шемановского, о поминальных комплексах на могильниках возле поселка Зелёный Яр, святилищах острова Белого и Пякъяхи.

     

    АКЦЕНТЫ

    Сеть раскинули по крайним точкам.

    Салехард, а вместе с ним и весь Ямал вскоре станут мировым центром изучения Арктики. В этом уверен председатель президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир Мельников.

    – То, что творит в самом лучшем смысле этого слова правительство ЯНАО, – просто сказочные процессы, – заявил академик с трибуны конференции. – В этом году на острове Белом заработал научный стационар, оборудованный оргтехникой и спутниковой связью. Там же открыли жилой и научный модули. На очереди – появление подобных стационаров на Гыданском полуострове и в районе Сабетты. Таким образом, в регионе создается полноценная исследовательская сеть.

    По мнению ученого, на Ямале можно делать ставку не только на нефть и газ, есть и другие месторождения, польза от которых может быть очень высока. В частности, речь идет о кремниевых запасах так называемой уренгойской дуги – только разведанные запасы превышают сто миллиардов тонн.

    – Нужно на полную силу задействовать эти пласты, – сказал специалист. – Технологии уже есть, мы научились вспенивать кремний и получать из него теплоизоляторы и гидрофобные материалы, аналогичные тем, что делают в Германии из битого стекла. Область их применения широка. Немцы, к примеру, используют пеностекло в дорожном строительстве – для дренажа и теплоизоляции, качество дорог на порядок выше прежнего. Когда в Германии узнали о наших разработках из кремния, заявили, что это «золотая жила». К слову, развитие данных технологий отвечает поручению Президента РФ на использование в дорожном строительстве новых материалов и технологий.

    При этом северные стройки любого вида очень зависимы от изменений климата, причем похолодание однозначно надо встречать радушнее, чем потепление, считает заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский. По словам доктора технических наук, в ряде арктических городов, например в Норильске и Якутске, уже столкнулись с негативными последствиями «теплых» тенденций – по домам идут трещины, происходит просадка грунта.

    – Похожие процессы, правда пока в единичных случаях, фиксировались и в Салехарде, – заметил он.

    Но есть надежда на то, что массовым явление не станет. По прогнозам ученых мира, в истории планеты грядет очередная холодная эра, а значит, Север останется Севером и по суровому климату, и, убежден доктор технических наук, по богатству кладовых.

    – Это совершенно уникальный по нефтегазовым ресурсам регион, – говорит Василий Богоявленский. – У вас уже открыто несколько наиболее крупных месторождений углеводородов: Уренгойское, Бованенковское, Ямбургское. К примеру, Уренгойское месторождение – второе в мире по запасам газа, и я уверен, что в будущем нам предстоит открыть много уникальных морских месторождений, экономическая эффективность которых может быть даже выше, чем на суше.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика