ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года НОВОСТИ Единственный в Салехарде бассейн резко снизил цены ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник аварии в Надымском районе, унесшей три жизни, неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение


  • Под Харпом расположились «олимпийцы»

    10.07.2013 13:21:24

    Под Харпом расположились «олимпийцы»

    Им предстоит посадить вертолёт, лучших ждёт слава  –  на дереве.

    Дождь не давал начать концерт, приуроченный к открытию смены, поэтому его пережидали в палатке. Мокро, но весело принял ребят со всего региона палаточный лагерь «Северные просторы» в тринадцатый раз. Пятого июля здесь открылась профильная смена «Юный спасатель-пожарный».

    – Жили-были… Кто? – спрашивает вожатый (или, как гласит словарь смены, тренер) у ребят.

    – Мышь и кот! – звучит в ответ.

    – Где?

    – В Гамбурге!

    Сюжет плетется на ходу. Героям истории за пару минут устраивают несколько испытаний.

    – Встретили инопланетян,  которые прилетели с планеты…

    Пока подростки подбирают название планеты, обнаруживается, что дождь закончился. Непогода никого не смущает: смене для экстремалов – экстремальное начало.

    НОЧЕВАТЬ  БУДЕМ  НА  ОСТРОВЕ!

    Профильная смена – традиционная для лагеря. Каждый год здесь разворачивается собственный сценарий. Вожатые и дети становятся участниками целого действа с переименованиями (у всех педагогов лагеря прозвища вместо обычных имен), соревнованиями и ролями. Если в прошлом году здесь соревновались, как говорится, на «выживание» – в основе, как писал «КС», лежал фильм и серия  книг «Голодные игры» – то сейчас главное здесь – спорт.

    – Наша тема – олимпийское направление, – рассказывает руководитель смены Гаечка, –  называется она «Полярные игры 2013». По словарю смены дети у нас теперь – «спортсмены», отряды – «сборные», а вожатые – «тренеры». Будет много спортивных мероприятий, соревнований по разным видам спорта, чтобы дети могли найти свой. Попробуем помочь ребятам приучиться к здоровому образу жизни. Впереди у нас три дня похода. Старшие ребята пойдут на Рай-Из, с ночевками на вершине у метеостанции и на острове посередине реки. Тем, кто помладше, придется штурмовать гору Желтую. Будет ли традиционный сплав – покажет уровень воды в реке.

    КТО  ОБОЙДЁТ  ШУРЫШКАРЦЕВ

    На смену приехало около восьмидесяти мальчишек и девчонок от 12 до 18 лет из Ямальского, Приуральского, Шурышкарского районов, Лабытнанги и  Салехарда.

    Так как смена профильная, проходит при поддержке департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, то ребятам предстоит освоить поисково-спасательные секреты и основы фрироупа, научиться оказывать первую медпомощь. Инструкторы, которые помогут им узнать дело спасателей, прибыли из Тюмени.

    – За участие в мероприятиях сборные будут получать баллы, название лучшей из них появится на дереве славы лагеря, – говорит Гаечка. – А вторая номинация – это соревнование между муниципалитетами. Самый активный из них увезет домой кубок. Не буду загадывать, но два года подряд лучшим становился Шурышкарский район.

    Первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Сергеев уверен: знания, которые дает смена,  пригодятся ребятам в будущем.

    – Я надеюсь, что они еще не раз вернутся в этот лагерь, – отмечает Сергей Анатольевич. – Департамент вообще давно и тесно работает с лагерем, в этом году помогли с ремонтом футбольного поля. Смена в «Северных просторах» не единственное направление нашей работы с детьми. У нас проводится традиционная «Школа безопасности», наши команды занимают призовые места. Обычно участники – это именно те ребята, что проходили подготовку на смене. Для многих из них это еще и профессиональная ориентация, может быть, кто-то свяжет свою жизнь с профессией спасателя.

    ИЩЕМ  ЛЮДЕЙ  И  ВЯЖЕМ  УЗЛЫ

    – Ой, да я уже сто раз тут был, – смеется четырнадцатилетний Саня из Ямальского района. И через пару минут признается: в лагере первый раз.

    От своих «коллег» по сборной он слышал про поход и сплав и очень этого ждет. Правда, говорит, комары  портят радость от смены.

    Диего, инструктор, приехал от тюменского областного центра дополнительного образования детей и молодежи.

    – Цель не только в популяризации профессии спасателя, но еще и в том, чтобы ребята  учились безопасному отдыху, – поясняет он. – Смена не только туристическая, но еще игровая и творческая, поэтому я стараюсь все знания преподносить интересно. Будет конкурс узловязов – кто больше знает веревочных узлов.

    Одно из ключевых мероприятий – это соревнование по поисково-спасателной работе, рассчитанное на целые сутки. От каждой сборной выступят смешанные команды по шесть человек, их роли распишут – капитан, медик и так далее. Какие задания предстоит выполнять, пока держится в секрете. Ребятам выдадут только список необходимого снаряжения.

    Как сообщил «КС» Диего, все задания основаны на реальной практике спасателей: поиск пострадавшего по радиосвязи и ориентирам, его транспортировка. Или, например, нужно будет по аварийной сигнализации «посадить вертолет».

    – Еще очень важен туристический поход. Для ребят это масса впечатлений и очень богатый опыт, даже можно сказать, проверка на прочность, – заключает инструктор.

    Кстати

    Вторая смена лагеря пройдет с 20 июля  по 2 августа. Ее назвали «Альянс» и посвятили   межгосударственному партнерству. Участники превратятся в делегации из Европы, прибывшие

    для подписания пакта о международном сотрудничестве. На саммите им предстоит показать свой культурный уровень, экономическую независимость и способность поддерживать дипломатические отношения в условиях постоянной конкуренции.

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...