НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Под присмотром каменного Арнольда

    19.07.2012 09:19:06

    Под присмотром каменного Арнольда

    В археологическом лагере дети могут принять участие в раскопках и найти уникальные артефакты. Сегодня вторая команда юных археологов приступила к изучению Горного Самутнела.

     

    По мнению археологов, культура древнего поселения уникальна. Об этом говорят формы и орнаменты керамических сосудов и украшений. Кроме посуды, найдены наконечники стрел, предметы охоты, топоры… Осколки доисторических черепков находят прямо под ногами. Дело в том, что из года в год самутнельский берег подмывается и разрушается, а артефакты вымываются. Когда-то, и это тоже подтвердили ученые, уровень реки был выше на несколько метров и заливал берег.

     

    На месте археологического памятника в рамках межмуниципального сотрудничества между Шурышкарским, Ямальским и Приуральским районами третий год устраивается летний лагерь. Он ориентирован на научно-исследовательскую и спортивную работу с подростками, организован в две смены по 15 дней каждая. Завтра как раз начинается второй заезд.

     

    Школьники изучают историко-культурное наследие края, учатся выживать в экстремальных условиях Севера, приобретая навыки спортивного туризма. Участвуют они и в раскопках под присмотром ученых. Ежегодно в лагере работают научные сотрудники и студенты Томского археологического университета под руководством доцента, кандидата исторических наук Евгения Васильева и научного сотрудника Центра изучения проб-лем Арктики Ольги Тупахиной. В этом году ученый состав пополнился студентами из Коми научного центра (Сыктывкар) и шестью волонтерами – любителями археологических открытий.

     

    Лагерь действует автономно. Комнаты-палатки, баня, столовая-гостиная, полевая кухня. В распоряжении у ребят набор продуктов, они сами готовят пищу. Власти района следят за работой детского лагеря, глава администрации района Андрей Нестерук навещает археологов в Горном Самутнеле. Два палаточных городка на двух склонах береговой террасы Горного Самутнела, в которых живут дети и археологи, мирно соседствуют уже не первый год, рассказывает Ирина Козлова, начальник информационно-аналитического управления администрации Приуральского района.

     

    Сейчас двадцать пять ребят из Катравожа, Аксарки, Белоярска, Чапаевска, Товопогола и Харсаима готовятся к отъезду. Две недели погружения в атмосферу, пропитанную духом приключений и романтики, пришлись им по душе. Дымок костра, запах полевой кухни, костровое место, струнные переборы гитары, неизменные приколы лагерно-полевой жизни – каменный сторож Арнольд и прозвища вожатых – стали атрибутами первой приуральской смены.

     

    Из года в год организация проживания и досуга детей улучшается. Ежечасно ребята становятся участниками конкурсов, спортивных состязаний, лекций, которые им читают приезжие археологи, профориентационных и психологических тренингов. Для воспитанников построена полоса препятствий для занятий экстремальным туризмом.

     

    Совсем скоро ребята станут участниками раскопок, которые ведутся на мысовом участке в ста метрах от лагеря. Только в этом году здесь найдена тысяча предметов, всего же за два предыдущих года обнаружено девятнадцать тысяч артефактов. Исследования будут продолжаться до 2015 года. Но уже сегодня к этим открытиям причастны наши ребята.

     

    Андрей Нестерук заявил, что готов и дальше поддерживать столь интересный и востребованный проект, сформированный на стыке интересов археологии, туризма и обучения. «Со временем, возможно, он трансформируется в новые формы, обретет традиции, станет брендовым элементом Приуралья. В любом случае проекту быть и совершенствоваться», – резюмировал глава района.

     

    СПРАВКА

     

    Поселение, расположенное на мысовом участке песчаной террасы Оби, возникло в третьем веке до нашей эры. Случайно открытое в 2009 году, оно стало научным и археологическим центром Приуральского района.

     

    Ольга Парфёнова

    19.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...