ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры ОБЩЕСТВО На Ямале открывают малокомплектные дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ В Новом Уренгое 42 новых случая COVID-19 за сутки ОБЩЕСТВО На вертолеты из Нового Уренгоя и Салехарда до Антипаюты уже продают билеты ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Муравленко поделилась с мошенниками деньгами НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ОБЩЕСТВО Губкинцев избавляют от надоедливых мошек и комаров ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Салехардцам для гарантированного спасения от гнуса нужна сухая погода ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19


  • Под присмотром каменного Арнольда

    19.07.2012 09:19:06

    Под присмотром каменного Арнольда

    В археологическом лагере дети могут принять участие в раскопках и найти уникальные артефакты. Сегодня вторая команда юных археологов приступила к изучению Горного Самутнела.

     

    По мнению археологов, культура древнего поселения уникальна. Об этом говорят формы и орнаменты керамических сосудов и украшений. Кроме посуды, найдены наконечники стрел, предметы охоты, топоры… Осколки доисторических черепков находят прямо под ногами. Дело в том, что из года в год самутнельский берег подмывается и разрушается, а артефакты вымываются. Когда-то, и это тоже подтвердили ученые, уровень реки был выше на несколько метров и заливал берег.

     

    На месте археологического памятника в рамках межмуниципального сотрудничества между Шурышкарским, Ямальским и Приуральским районами третий год устраивается летний лагерь. Он ориентирован на научно-исследовательскую и спортивную работу с подростками, организован в две смены по 15 дней каждая. Завтра как раз начинается второй заезд.

     

    Школьники изучают историко-культурное наследие края, учатся выживать в экстремальных условиях Севера, приобретая навыки спортивного туризма. Участвуют они и в раскопках под присмотром ученых. Ежегодно в лагере работают научные сотрудники и студенты Томского археологического университета под руководством доцента, кандидата исторических наук Евгения Васильева и научного сотрудника Центра изучения проб-лем Арктики Ольги Тупахиной. В этом году ученый состав пополнился студентами из Коми научного центра (Сыктывкар) и шестью волонтерами – любителями археологических открытий.

     

    Лагерь действует автономно. Комнаты-палатки, баня, столовая-гостиная, полевая кухня. В распоряжении у ребят набор продуктов, они сами готовят пищу. Власти района следят за работой детского лагеря, глава администрации района Андрей Нестерук навещает археологов в Горном Самутнеле. Два палаточных городка на двух склонах береговой террасы Горного Самутнела, в которых живут дети и археологи, мирно соседствуют уже не первый год, рассказывает Ирина Козлова, начальник информационно-аналитического управления администрации Приуральского района.

     

    Сейчас двадцать пять ребят из Катравожа, Аксарки, Белоярска, Чапаевска, Товопогола и Харсаима готовятся к отъезду. Две недели погружения в атмосферу, пропитанную духом приключений и романтики, пришлись им по душе. Дымок костра, запах полевой кухни, костровое место, струнные переборы гитары, неизменные приколы лагерно-полевой жизни – каменный сторож Арнольд и прозвища вожатых – стали атрибутами первой приуральской смены.

     

    Из года в год организация проживания и досуга детей улучшается. Ежечасно ребята становятся участниками конкурсов, спортивных состязаний, лекций, которые им читают приезжие археологи, профориентационных и психологических тренингов. Для воспитанников построена полоса препятствий для занятий экстремальным туризмом.

     

    Совсем скоро ребята станут участниками раскопок, которые ведутся на мысовом участке в ста метрах от лагеря. Только в этом году здесь найдена тысяча предметов, всего же за два предыдущих года обнаружено девятнадцать тысяч артефактов. Исследования будут продолжаться до 2015 года. Но уже сегодня к этим открытиям причастны наши ребята.

     

    Андрей Нестерук заявил, что готов и дальше поддерживать столь интересный и востребованный проект, сформированный на стыке интересов археологии, туризма и обучения. «Со временем, возможно, он трансформируется в новые формы, обретет традиции, станет брендовым элементом Приуралья. В любом случае проекту быть и совершенствоваться», – резюмировал глава района.

     

    СПРАВКА

     

    Поселение, расположенное на мысовом участке песчаной террасы Оби, возникло в третьем веке до нашей эры. Случайно открытое в 2009 году, оно стало научным и археологическим центром Приуральского района.

     

    Ольга Парфёнова

    19.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...