ЭКОНОМИКА Ямальский бизнес может получить субсидию для профилактики COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Лжеброкер развел жителя Лабытнанги на полмиллиона рублей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале локализовали лесной пожар ЭКОНОМИКА СИБУР поддержит экологические инициативы и социально-значимые проекты Ямала ОБЩЕСТВО Древнего грызуна реконструировали по отпечаткам скелета и мизерному зубу НОВОСТИ Медики ямальского СПИД-Центра получили окружные награды ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске годовалая девочка обварилась кипятком ОБЩЕСТВО На Ямале ученые отметили уникальную ситуацию для гнездования сапсанов и канюков ОБЩЕСТВО В сёлах ЯНАО постепенно ликвидируют свалки ЖИЛЬЕ На Ямале перед отопительным сезоном заменят почти 125 километров сетей НОВОСТИ Военные экологи прессуют бочки на берегу Карского моря НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: еще один населенный пункт сдался коварной инфекции ОБЩЕСТВО На остров Вилькицкого отправился отряд добровольцев. Возможно, последний ЭКОНОМИКА Судно «Тазовчанка» берёт курс к рыбакам на Саньков-Марра ОБЩЕСТВО Коронавирус в ваших руках: какие предметы нужно продезинфицировать прямо сейчас ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе спасатели обнаружили тела утонувших молодых людей ЗДОРОВЬЕ Кочевников из Ямальского района разместили в обсерваторе Салехарда НОВОСТИ Глава Салехарда рассказал, что будет с дорогой до СНТ «Надежда» ПРОИСШЕСТВИЯ Известны подробности смертельного ДТП на трассе Сургут – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде перенесли открытие пришкольных лагерей ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки


  • Под сенью триколора

    24.08.2015 05:28:07

    Под сенью триколора

    Национальный флаг покоряет сердца россиян. Звучит странновато, но это факт: по свежим данным «Левада-центра», россияне всё охотнее обзаводятся большими и малыми бело-сине-алыми полотнищами.

    И всё же их общее количество пока недотягивает и до половины населения страны. Более того, только 43 процента наших соотечественников хорошо знают слова гимна и в случае необходимости не ударят в грязь лицом – споют его без запинки. При этом (вот парадокс!) свыше 80 процентов опрошенных считают, что гимн своей страны гражданин обязан знать наизусть. О том, что помешало каждому второму выучить священные строки и приобрести флаг, соцопросы умалчивают…

    С того момента, как революционно-красное полотнище покинуло главный флагшток страны и уступило место триколору, прошла почти четверть века. За этот промежуток времени и под этим флагом наша страна успела полюбить и разлюбить Америку, пережила две кровопролитные кампании на Северном Кавказе и по законам исторической справедливости вновь обрела Крым.

    Нынче основная масса россиян задается вопросом, пересилит ли наша страна давление США, и свято верит: случись что, русские танки, ракеты и корабли – самые-самые. Увы, но подкрепить эту веру флагом и гимном (как воин молитвой) может далеко не всякий живущий на обширной территории «от южных морей до полярного края». Непорядок…

    Есть мнение, будто виной тому нехватка знаковых событий, свершившихся под трехцветным флагом РФ. Однако даже поверхностное изучение недалекого прошлого рисует иную картину. Пока одни сомневаются, способен ли российский триколор покорить Америку, история дает однозначный ответ: то, что уже случилось однажды, может повториться вновь. Большую часть XIX века бело-сине-красный стяг могучей русско-американской кампании с двуглавым орлом гордо реял на штатовских просторах. Представители этой торговой организации обладали рядом государственных полномочий. Ее возрождение – страшный сон вершителей антироссийских санкций. 

    Свою «родословную» российский флаг ведет еще со времен царя Алексея Михайловича и его сына Петра Первого. Он водружался на торговые и военные корабли, под ним российские флоты и полки ходили в бой. Триколор победно реял при занятии Парижа в 1814 году, вдохновлял на подвиги героев Крымской, русско-японской и Первой мировой войны. Это флаг не только обновленной, современной, но и той, былой, России, свершениями которой восторгались многие поколения патриотов.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Фото: Вячеслав ЕГОРОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...