ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Под сенью триколора

    24.08.2015 05:28:07

    Под сенью триколора

    Национальный флаг покоряет сердца россиян. Звучит странновато, но это факт: по свежим данным «Левада-центра», россияне всё охотнее обзаводятся большими и малыми бело-сине-алыми полотнищами.

    И всё же их общее количество пока недотягивает и до половины населения страны. Более того, только 43 процента наших соотечественников хорошо знают слова гимна и в случае необходимости не ударят в грязь лицом – споют его без запинки. При этом (вот парадокс!) свыше 80 процентов опрошенных считают, что гимн своей страны гражданин обязан знать наизусть. О том, что помешало каждому второму выучить священные строки и приобрести флаг, соцопросы умалчивают…

    С того момента, как революционно-красное полотнище покинуло главный флагшток страны и уступило место триколору, прошла почти четверть века. За этот промежуток времени и под этим флагом наша страна успела полюбить и разлюбить Америку, пережила две кровопролитные кампании на Северном Кавказе и по законам исторической справедливости вновь обрела Крым.

    Нынче основная масса россиян задается вопросом, пересилит ли наша страна давление США, и свято верит: случись что, русские танки, ракеты и корабли – самые-самые. Увы, но подкрепить эту веру флагом и гимном (как воин молитвой) может далеко не всякий живущий на обширной территории «от южных морей до полярного края». Непорядок…

    Есть мнение, будто виной тому нехватка знаковых событий, свершившихся под трехцветным флагом РФ. Однако даже поверхностное изучение недалекого прошлого рисует иную картину. Пока одни сомневаются, способен ли российский триколор покорить Америку, история дает однозначный ответ: то, что уже случилось однажды, может повториться вновь. Большую часть XIX века бело-сине-красный стяг могучей русско-американской кампании с двуглавым орлом гордо реял на штатовских просторах. Представители этой торговой организации обладали рядом государственных полномочий. Ее возрождение – страшный сон вершителей антироссийских санкций. 

    Свою «родословную» российский флаг ведет еще со времен царя Алексея Михайловича и его сына Петра Первого. Он водружался на торговые и военные корабли, под ним российские флоты и полки ходили в бой. Триколор победно реял при занятии Парижа в 1814 году, вдохновлял на подвиги героев Крымской, русско-японской и Первой мировой войны. Это флаг не только обновленной, современной, но и той, былой, России, свершениями которой восторгались многие поколения патриотов.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Фото: Вячеслав ЕГОРОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...