ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Под сенью триколора

    24.08.2015 05:28:07

    Под сенью триколора

    Национальный флаг покоряет сердца россиян. Звучит странновато, но это факт: по свежим данным «Левада-центра», россияне всё охотнее обзаводятся большими и малыми бело-сине-алыми полотнищами.

    И всё же их общее количество пока недотягивает и до половины населения страны. Более того, только 43 процента наших соотечественников хорошо знают слова гимна и в случае необходимости не ударят в грязь лицом – споют его без запинки. При этом (вот парадокс!) свыше 80 процентов опрошенных считают, что гимн своей страны гражданин обязан знать наизусть. О том, что помешало каждому второму выучить священные строки и приобрести флаг, соцопросы умалчивают…

    С того момента, как революционно-красное полотнище покинуло главный флагшток страны и уступило место триколору, прошла почти четверть века. За этот промежуток времени и под этим флагом наша страна успела полюбить и разлюбить Америку, пережила две кровопролитные кампании на Северном Кавказе и по законам исторической справедливости вновь обрела Крым.

    Нынче основная масса россиян задается вопросом, пересилит ли наша страна давление США, и свято верит: случись что, русские танки, ракеты и корабли – самые-самые. Увы, но подкрепить эту веру флагом и гимном (как воин молитвой) может далеко не всякий живущий на обширной территории «от южных морей до полярного края». Непорядок…

    Есть мнение, будто виной тому нехватка знаковых событий, свершившихся под трехцветным флагом РФ. Однако даже поверхностное изучение недалекого прошлого рисует иную картину. Пока одни сомневаются, способен ли российский триколор покорить Америку, история дает однозначный ответ: то, что уже случилось однажды, может повториться вновь. Большую часть XIX века бело-сине-красный стяг могучей русско-американской кампании с двуглавым орлом гордо реял на штатовских просторах. Представители этой торговой организации обладали рядом государственных полномочий. Ее возрождение – страшный сон вершителей антироссийских санкций. 

    Свою «родословную» российский флаг ведет еще со времен царя Алексея Михайловича и его сына Петра Первого. Он водружался на торговые и военные корабли, под ним российские флоты и полки ходили в бой. Триколор победно реял при занятии Парижа в 1814 году, вдохновлял на подвиги героев Крымской, русско-японской и Первой мировой войны. Это флаг не только обновленной, современной, но и той, былой, России, свершениями которой восторгались многие поколения патриотов.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Фото: Вячеслав ЕГОРОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...