НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • «Подальше на юг». Отпускные привычки салехардцев вызвали удивление

    02.08.2021 15:41:00

    «Подальше на юг». Отпускные привычки салехардцев вызвали удивление Фото: Александра Чернявская
    С приходом лета в Салехарде только и разговоров о том, кто куда поедет в отпуск. Новые мутации Covid-19, беготня за справками о наличии антител, нехватка билетов на самолёты – ничто не способно остановить отпускников. В последний рабочий день они накрывают щедрые «поляны» и, собрав чемоданы, бегут с Ямала куда хватит денег, желания и настроения. Это характерно и для жителей других городов – Нового Уренгоя, Ноябрьска.

    Тяга ямальцев к дальним пляжам сильно поразила новоявленного салехардца, журналиста из Мурманска. Мы решили не переупаковывать его размышлизмы в формат писем «Мам, я в Арктике». Просто дадим ему слово.

    Мантры и счастье

    – Глядя на счастливых уезжающих к морям и океанам в моей голове вертится только одна фраза «Зачем?» Рисковать подцепить коронавирус? Томиться долгие часы в аэропортах или в душных поездах? Переплачивать за неухоженные гостиницы? Обгорать на переполненных пляжах? Лечиться от дифтерии после купания в Геленджикской бухте? Отдавать за несколько недель на юге накопленные месяцами деньги?

    Юг, тепло, солнце, фрукты – звучит в ответ как мантры. Плюс надоело все вокруг – все то, что кормит, на минуточку.

    photo_2021-07-18_16-42-28.jpg

    «Отпуск – это то, ради чего мы работаем», – такое тоже часто слышу я.

    Окружная столица пустеет на глазах. После семи вечера автобуса из центра не дождаться… Зато бывают недели, когда не просто стабильно тепло, а по-настоящему жарко. Улицы утопают в яркой зелени. Ветерок отгоняет мошку. Уже поспела морошка, пошли первые грибы – что ещё надо для счастья?

    Я жил и побывал в разных уголках Крайнего Севера. В Мурманске. Знаю изнутри Коми. Но, по моим впечатлениям, только ямальцев неудержимо тянет на юг. Тратить серьезные суммы на курорты. Зачастую и не раз в год. В отличие от жителей других северных регионов, здесь многие могут себе это позволить.

    Чукотка

    Люди, осевшие на Чукотке, зачастую берут отпуск раз в 3-4 года. Билеты на самолёт для семьи обходятся как квартира в надымском посёлке Лонгъюган (о ценах на жилье в ЯНАО – читайте в обзоре).

    4450294_original.jpg

    Из-за частых туманов борта ждут не часами, а днями. А если не из окружной столицы – Анадыря, а из дальнего посёлка, то и неделями, если настроение у погоды совсем испортится.

    Есть старожилы, которым вообще неинтересно покидать тундру и тайгу. Весной и бесценным летом на краю материка полно развлечений: охота, рыбалка и дальние выезды на лодках.

    – В отпуск ты будешь летать не каждый год. У нас так не получается. Да и зачем? – предупредила меня на собеседовании редактор одной из чукотских районных газет.

    Из Чукотки, кстати, летают не в Крым, а в Приморский край, во Вьетнам и в Таиланд (если нет коронавирусных ограничений). Популярны туры именно в зимний период, ведь сезон снегов на Чукотке – упорный.

    Мурманская область

    Когда-то этот регион был центром морской рыбодобычи (треть всего улова), ныне – с убылью населения. Средняя зарплата по области: 25-35 тысяч рублей на руки. С такими доходами особо не наездишься...

    DSC_5186 Минькино.JPG

    Для внутреннего туризма мест достаточно. Полно горнолыжных баз в Кировске, Мончегорске и Полярных Зорях. Гостиницы в живописных местах. Базы для рыболовов. Свои санатории. Цены, правда, за отдельными исключениями, явно рассчитаны на средний класс, приезжих и иностранцев. В родной убогой гостинице предлагают номер с «видом на северное сияние» за… 20000 рублей! Но, Мурман, увы, не Норвегия с её сотнями и сотнями бюджетных и уютных туристических приютов.

    – Только сейчас отрасль сменила ориентацию с иностранного на отечественного туриста. Становится более привлекательной за счёт «сарафанного радио». Примитив-сектор просел, растёт эконом-сегмент, – сообщил местный предприниматель Михаил Курбатов.

    Климат в Кольском крае своеобразный – частые дожди летом и осенью, постоянные перепады температур зимой, сырость. Снега выпадают до 2 метров толщиной. Салехардцам, с их равномерной и щадящей погодой, такое и не снилось!

    Салехард

    Лично я не езжу на юг. Делать там нечего, погоду – не угадаешь. С радостью бы улетел на благословенную и неповторимую Чукотку, но стоимость авиабилетов заоблачная. Так что отпуск я проведу в родной Лапландии, среди снегов и укорачивающегося дня. А, может, вообще в Салехарде останусь и буду изучать округу.

    _DSC5624_новый размер.JPG

    Например, отпуск с рыбаками Шурышкарского района, проведённый в Киевате, назвал незабываемым надымский журналист Валерий Камитов в книге «Сколько лет нам дано судьбой». Попал он туда совершенно случайно, о чём и не пожалел. Правда, одаренный публицист был на «ты» с шурышкарцами, что распахнуло перед ним многие двери избушек…

    «Покупаться можно и дома в озере, а не в Чёрном море», – так в книге салехардского краеведа Людмилы Липатовой отвечает Коля Корман из Лаборовской школы на вопрос – почему отказался от каникул в лагерь на юге.

    И он, конечно, чертовски прав. В прошлом году, когда пандемия заперла все границы, отпускники нашли чем заняться в родном регионе. Оказалось, что интересно надолго, а не урывками, как на выходные, погрузиться в величие Полярного Урала. Потрогать обжигающие красотой горные реки. Остаться наедине с полной ягод тундрой. Забраться в древние хантыйские деревни.

    Все это дарит кратно больше впечатлений, чем самые популярные пляжи.


    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

     Что ещё говорят про отпуск северяне?


    Андрей Мамай.jpg
     Блогер и горнолыжник Андрей Мамай, Киров:
    – Я всё детство провёл в Абхазии, на море. Северяне уезжают на юга, в основном, из-за детей, у которых нехватка витамина D. И он усваивается только на солнце. Мы же не чукчи, которые его с рыбой получают, которую северяне не видят, – я о красной рыбе, там Омега 3. Это жизненная необходимость – для тех, кто не видит солнца по 8 месяцев в году. Меня лично держат на Севере горы и походы с костерками; у других этого нет, поэтому ждут летнего моря.

    Наталья Вешаева, главный специалист управления охраны труда и социально-трудовых отношений Министерства труда и социального развития Мурманской области:
    – Знаю людей, которые не выезжали из области лет по 10-15. Один не любит юга из-за тамошнего культа денег, хамства. Отдыхает, добывая рыбу, с друзьями ходит на мойвенные вечеринки. Другая знакомая катается на роликах, гуляет, нет тяги куда-то ехать.
    Мне лично очень важно выехать. В Мурманске мало солнечных дней и много серых зданий. У меня к весне появляется острая потребность ходить по зелёной траве и видеть высокие деревья. Непременно раз в год я выезжаю. А если получается – чаще.


    Алексей Толстых.jpg
    Фотограф Алексей Толстых, Мурманск:
    – Мне уже неинтересно никуда ездить. Выезжаю ради детей – доставить в деревню или вернуть домой. Или на море их вывезти погреться. Сейчас дети отдыхают на берегу реки Устья, в Архангельской области.
    Моя гармония дома. Собираю дары природы, катаюсь на лыжах в 30-градусные морозы, ставлю фотоловушки на лосей и лис.

     Основатель группы «Мор» Роман «Студены» Иванов:
    – Я родился на Мурмане, корни из Ингрии и Сибири. В детстве ездил на юг, конечно, с родителями. Как только от них оторвался, не ездил ни разу. Мне это неинтересно. Для меня лично в этом нет необходимости. Не люблю жару, не люблю такой отдых. Предпочитаю родной край. Конечно, ещё есть миллион мест, где я хочу побывать, но всё это не пляжные варианты. Делать это надо не летом, в пекло, а поздней осенью.
    Мне нужны лес, река, горы, палатка, костёр. Другим нужны пляжи... Себя показать, на других посмотреть. Всё зависит от человека.


    Юлия Алешина.jpg
    Юлия Алёшина, фрилансер, Мурманск (на фото — крайняя слева):
    – Выезжаем каждое лето с детьми. Но прошлый год изменил наши планы, и мы провели лето в Мурманске. И это было самое лучшее лето для нашей семьи. Катались на велосипедах, завтракали на озере, ходили в поход и отлично проводили время!

    Ксения Чернявская, метеоролог, Мурманск:
    – Летом и здесь хорошо. Беру отпуск 2-3 раза в год в межсезонье. Последние пару лет, в связи с работой мужа, ездили на юг в ноябре-декабре. Зимой здорово уехать из полярной ночи.

    ПО ТЕМЕ:

    Потоп «на югах»: ямальцы-отпускники помогают восстанавливать отели

    Пандемия и отпускные планы ямальцев: кто кого?

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...