...°C

16+
  • Подарок к Пасхе в рублёвском стиле

    12.04.2015 04:18:23

    Подарок к Пасхе  в рублёвском стиле

    Храм Губкинского обновляется изнутри благодаря меценатам.

    Роспись свода и центральной части храма святителя Николая Мирликийского в Губкинском практически завершена.

    Семь художников из Палеха и села Холуй Ивановской области, известных всему миру иконописными школами, работают в городе с прошлого лета. Храм расписывают в рублевском стиле XV–XVII веков. Под сводом – фрески с эпизодами из жизни Христа, Покрова Пресвятой Богородицы. На стенах изображены святые, в западной части, согласно правилам, – сюжеты о Николае Чудотворце, в честь которого назван храм.

    hram gubkinskii1 12042015 

    hram gubkinskii2 12042015

    По словам художников, росписи только оригинальные. Орнаменты, сюжеты, изображения святых подбирают непосредственно под помещение, поэтому двух одинаковых нигде не найти. Заготовленные, но не использованные в интерьере этого здания рисунки сожгут.
    – Постараемся закончить к Пасхе центральную часть храма, чтобы прихожане отметили великий праздник в обновленном, красивом здании. Остальную работу попробуем завершить к осени, – говорит художник Александр Перескоков.
    Труд иконописцев очень кропотливый. Мастера приезжают с готовыми эскизами, переводят изображения на кальку, затем лазерным уровнем делают разметку и переносят рисунок на стены, причем всё делается вручную – каждый миллиметр расписывают кистью. По периметру помещения установлены леса. Работать приходится на большой высоте, некоторые композиции пишут лежа, по-другому никак.
    Снизу иконописцы напоминают воздушных гимнастов под куполом цирка. У каждого мастера есть своя зона ответственности. Одни прорисовывают орнаменты, другие – складки на одежде, третьи заняты ликами святых, которые по правилам пишут только после того, как полностью прорисованы детали: одеяние, крест, руки.
    Когда смотришь на свод храма, от величия и красоты, которую сотворили художники, захватывает дух. С разрешения священнослужителя я поднимаюсь наверх, чтобы лучше рассмотреть рисунок.
    – Раньше писали по сырой поверхности, в краску добавляли яйцо. Сейчас используют современные акриловые краски, их закрепляют специальным раствором, и роспись может служить десятилетиями и даже веками. Затем позолотчик наносит сусальное золото. Это очень тонкая работа, – поясняет Александр Перескоков. Он окончил Палехское художественное училище, в котором, наряду с лаковой миниатюрой, обучаются иконописи, монументальной и декоративной живописи. С введением специализаций студенты получили возможность выбирать творческую стезю. В последние годы выпускники училища всё чаще находят призвание в потомственной для палехского художника профессиональной деятельности – иконописи и настенной росписи православных храмов.
    – Я еще на третьем курсе решил, что буду писать иконы. Это стало главным делом моей жизни, – говорит художник. – Давно интересовался храмовым монументальным искусством, но расписывать начал только в прошлом году. Губкинский храм – второй на моем счету.
    Двери храма, несмотря на художественные работы, открыты для прихожан. Они могут прийти помолиться, поставить свечку, пообщаться со священнослужителями.
    Служащий храма святителя Николая Мирликийского Антон Третьяков рассказывает, что роспись выполняется за счет благотворителей: предпринимателей, предприятий ТЭКа. При главе города действует попечительский совет, который выделяет деньги. Подарок для православных губкинцев обойдется в 11 миллионов рублей.

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика