...°C

16+
  • Поднять ещё сорок тысяч

    31.12.2014 02:02:53

    Поднять ещё сорок тысяч

    Если приверженцев энергичного ритма жизни среди ямальцев в прошлом году было более 30 процентов, то к концу 2014 года их количество значительно выросло.

    По данным окружного департамента по физической культуре и спорту, уже около 38 процентов жителей, а это более двухсот тысяч человек, постоянно занимаются спортом. По этому показателю северный регион значительно опережает многие субъекты Федерации.

    – Останавливаться на достигнутом нельзя, – уверен губернатор Дмитрий Кобылкин. – В соответствии с разработанной окружной Стратегией развития физкультуры и спорта к 2020 году этот показатель должен достичь двухсот сорока тысяч человек, более сорока процентов населения округа.

    Тема поэтапного внедрения физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) широко обсуждалась на очередном ежегодном заседании расширенной коллегии окружного департамента по физической культуре и спорту, которая в конце ноября состоялась в Новом Уренгое. В газовую столицу съехались руководители спортивных учреждений, управлений и отделов физической культуры и спорта администраций городов и районов округа и представители более двух десятков спортивных федераций.

    На коллегии Александр Эйрих, директор профильного департамента, напомнил, что состоялось первое заседание межведомственного совета по внедрению всего комплекса ГТО. Выбраны, как уже отмечал «КС», две экспериментальные площадки – Ноябрьск и Ямальский район, где на протяжении трех лет будет проводиться апробация всего комплекса.

    Возвращение к нормам ГТО – это возрождение спорта высоких достижений, популяризация здорового образа жизни, который должен закладываться с детства и носить массовый характер. Считается, что это сделает физкультуру и спорт еще более доступными и даст возможность всем желающим реализовать потенциал.

     

    ЛИДЕР – НОВЫЙ УРЕНГОЙ

    На заседании коллегии также было отмечено, что по уровню развития физической культуры и спорта Ямал занимает довольно высокие позиции в России. Секрет успеха достаточно прост – планомерная работа, направленная на создание благоприятных условий для развития спорта и привлечения детей к физическим занятиям.

    К примеру, по подготовке кандидатов в мастера и мастеров спорта России Новый Уренгой занимает лидирующее положение в округе. Почему? А потому что более 40 процентов жителей города занимаются физической культурой и массовым спортом, это лучший показатель на Ямале. Особой популярностью у новоуренгойцев пользуются мини-футбол, волейбол, единоборства, снегоходный и лыжный спорт.

     

    ПОВОДЫ ДЛЯ ГОРДОСТИ

    Наши спортсмены принимают активное участие в спортивных мероприятиях всероссийского и международного уровня. В нынешнем году известные ямальские спортсмены в составе сборных национальных команд подтвердили свой высокий статус, добившись лучших результатов на крупнейших соревнованиях.

    Особенно следует отметить выступления Кристины Ильченко, которая завоевала первое место на чемпионате мира по летнему биатлону. Сергей Фесиков – лучший на европейском чемпионате по плаванию. Кстати, для новоуренгойского пловца этот спортивный год был богат на чемпионские заплывы. На чемпионате мира по пауэрлифтингу никто не смог обойти Ольгу Гемалетдинову. Владимир Крист подтвердил свой чемпионский статус на Европейских играх полицейских и пожарных.

    Кроме того, ямальские спортсмены со своими выдающимися результатами включены в список кандидатов в сборную России для участия в XXXI летних Олимпийских играх, которые в 2016 году пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро. От Ямала в него вошли девять спортсменов.

    Также следует отметить успешное выступление в уходящем году команды «Ямал» на Арктических зимних играх. Впервые за десятилетнюю историю выступлений ямальцы в общекомандном зачете заняли третье место, завоевав 134 медали.

     

    СПОРТОБЪЕКТОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

    Так в чем же кроется спортивный успех ямальцев? Конечно, на первом месте стоят целеустремленность, волевые качества спортсменов. Но без должного внимания наставников и условий тренировочных процессов таких высот достичь было бы нелегко. За последние годы на Ямале введено более пятидесяти современных спортивных учреждений, что положительно сказывается на спортивных достижениях ямальцев.

    – В этом году в Ханымее введены бассейн и зал силовой подготовки. Получено долгожданное разрешение на ввод в эксплуатацию спортивного комплекса в Губкинском, – рассказали по телефону в окружном департаменте по физической культуре и спорту. – В течение всего года во многих населенных пунктах построили плоскостные площадки. В Мужах открылась ледовая арена, а с арены с искусственным замораживанием льда в теплый корт перешли заниматься спортсмены поселка Уренгой.

     

    ЗНАЙ НАШИХ!

    В конце декабря Кристина Ильченко приняла участие во Всероссийских соревнованиях по биатлону на призы «Ижевская винтовка», которые в нынешнем сезоне в столице Удмуртии проходят в юбилейный, 45-й раз. К сожалению, выступления ямальской спортсменки нельзя назвать удачными. Если в спринте она стала одиннадцатой, то в гонке на 15 километров Кристина финишировала лишь сороковой.

    Вторая половина сезона началась для Сергея Фесикова золотой медалью на Кубке России. Пловец стал неоднократным победителем и призером этапов Кубка Мира на короткой воде. В составе национальной сборной ямалец на чемпионате мира в эстафете четыре по сто метров установил новый мировой рекорд: одна минута и 22,6 секунды.

    Владимир Крист на протяжении 19 лет активно участвует во Всемирных соревнованиях полицейских и пожарных, а на европейском уровне он выступал в третий раз. В ноябре 2013-го спортсмен нес факел в эстафете олимпийского огня в Салехарде.

     

    Подготовил Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото: Данил КОЛОСОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика