СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода


  • Подробности из зала суда по делу о многомиллионном хищении

    04.09.2017 10:33:00

    Подробности из зала суда по делу о многомиллионном хищении КРАСНЫЙ СЕВЕР/архив
    1 сентября в новоуренгойском городском суде огласили приговор по делу о многомиллионном хищении денег у волейбольного клуба «Факел». На скамье подсудимых оказались трое: бывший директор «Факела» Павел Михайлов, спортивный агент Евгений Нирка и бывший директор окружного департамента физкультуры и спорта Александр Эйрих.

    ВЕРСИЯ ОБВИНЯЕМОГО

    Версия событий в изложении Эйриха звучала довольно складно. Всё началось с того, что у него заболела тёща. Весной 2012 года ей сделали операцию в салехардской больнице. Реабилитационный период протекал тяжело, и тёщу решили оставить жить в окружном центре. Для этого нужно было купить более комфортное жильё.

    У жены Эйриха (теперь уже бывшей) был собственный элитный таунхаус в Тюмени, но такие специфичные апартаменты быстро продать сложно, поэтому она попросила мужа найти кого-нибудь, кто бы одолжил ей 7 млн рублей на покупку дома. Эйрих, по его словам, поначалу отказался, так как с женой «то сходился, то расходился», но потом решил помочь и стал обращаться к разным знакомым. В числе прочих ближе к лету 2012 года позвонил и Павлу Михайлову, потому что знал, что у того широкий круг общения.

    С семьёй Михайловых Эйрих был знаком давно, а сдружился в 2003 году, когда тогдашний начальник новоуренгойского управления по физкультуре и спорту Марина Михайлова пригласила его на должность своего заместителя. В 2010 году он переехал в Салехард, где возглавил окружной департамент по физкультуре и спорту, но продолжал поддерживать старую уренгойскую дружбу.

    Через несколько дней Михайлов позвонил Эйриху и сказал, что деньги готов предоставить их общий знакомый, Евгений Нирка. По словам Эйриха, с Ниркой его познакомил всё тот же Михайлов ещё два года назад, когда они отдыхали в Анапе, и после этого не раз виделись на спортивных матчах, здоровались, общались. Нирка, по словам Эйриха, затребовал расписку в получении денег в долг на три года под 1%, и реквизиты банковского счёта, куда перечислить средства. Жена подготовила что просили, и Эйрих самолётом передал пакет с документами Михайлову в Новый Уренгой. В сентябре 2012 жена сообщила Эйриху, что получила деньги, и тема была благополучно исчерпана – даже встречаясь впоследствии по работе с Михайловым, эту историю не вспоминали.

    Супруга Эйриха купила дом по улице Овражной в Салехарде общей площадью 144,2 квадратных метра, а право собственности оформила на свою мать. Изначально коттедж продавался за 7 млн рублей, поэтому такую сумму и перечислили на счёт продавца, но затем стороны договорились снизить цену до 5 млн, поэтому два миллиона продавец вернула покупательнице наличными. На эти деньги новые хозяева собирались сделать ремонт.

    4 декабря 2015 года Эйрих приехал в гости к тёще в тот самый дом. С женой он к тому времени развёлся и жил отдельно на Арктической, хотя к супруге часто заглядывал, чтобы пообщаться с сыновьями. Спустя час в дверь постучали, на пороге стояли полицейские, которые показали постановление об обыске. Так Эйрих узнал, что стал свидетелем по уголовному делу, и на следующий день с адвокатом пришёл на допрос, который длился более восьми часов. Ему настойчиво советовали признаться в получении взятки...

    Весной 2017 на Эйриха завели уголовное дело – уже второе, так как первое по итогам судебного заседания отправили на доследование. «Вины я своей не признаю!» – несколько раз повторил Эйрих. Выглядел он довольно непривычно: высокий уверенный в себе 46-летний красавец-мужчина за время уголовного преследования как-то враз постарел, опустил руки, утратил былой лоск… что называется, сдал.

    СЛЕДСТВИЕМ УСТАНОВЛЕНО

    Если бы следом за Эйрихом не выступил государственный обвинитель и другие подсудимые, было бы непонятно, по какому поводу собрались столь уважаемые люди в столь неприятном месте. Прокурор сообщил, что в действительности всё было не совсем так, как изложил бывший окружной чиновник.
    Нирка, к примеру, объяснил суду, что не знает ни Эйриха, ни его жену, никогда с ними не встречался, 7 миллионов не одалживал, расписку не требовал. Сказал, что из ВК «Факел» на его счёт индивидуального предпринимателя были перечислены деньги, из них три миллиона он в июле 2012 года передал наличными в московском аэропорту Домодедово в автомобиле чёрного цвета незнакомому человеку, который не представился. На вопрос прокурора, который указал на Эйриха: «Этому человеку?», он подтвердил: «Этому». Ещё 7 млн рублей Нирка, по его словам, перечислил по указанным реквизитам гражданке, проживающей в Тюмени (это был счёт продавца того самого дома на улице Овражной в Салехарде). Оставшимися деньгами (миллион 55 тысяч 360 рублей) Нирка распорядился по своему усмотрению.

    Спустя три года, в сентябре 2015 года «Факел» решил привлечь к ответственности своего бывшего директора Михайлова за причинение клубу финансового ущерба в размере 11 млн 055 тыс. 360 рублей, и предъявил материальный иск на возмещение этой суммы. Эти деньги в 2012 году были перечислены на расчётный счёт индивидуального предпринимателя Нирка, который выступал в качестве агента по работе со спортсменами, якобы за переход двух игроков (один из которых – гражданин Украины) из других российских команд в «Факел». Однако в действительности ни один из этих волейболистов никогда не переходил в новоуренгойский клуб. Просто под таким прикрытием Михайлов по фиктивному договору с Ниркой похитил деньги «Факела».

    Как объяснил Михайлов, сделал он это под давлением директора департамента физкультуры и спорта. Тот якобы сообщил Михайлову, что в 2010 году финансирование «Факела» из окружного бюджета составляло 200 млн рублей, а в 2011–2012 годах благодаря ему по 205 млн. «Эйрих позвонил мне и сказал, что надо вернуть разницу в 10 миллионов рублей: семь по безналу и три наличными», – пояснил на допросе Михайлов. В силу юридической неграмотности он посчитал, что зависит от Эйриха как перед вышестоящим начальником, решающим вопросы финансирования клуба. Тем более что в случае невыполнения своих требований Эйрих обещал урезать денежные поступления. Михайлов поверил в эти угрозы и разработал схему хищения этих денег.

    На самом деле у Эйриха как директора окружного департамента по физкультуре и спорту не было формальных полномочий повлиять на содержание распоряжения правительства ЯНАО о предоставлении государственной финансовой поддержки «Факелу», а также на размер этой субсидии. Не мог он влиять и на решения директора клуба, так как он не подчиняется департаменту. Поэтому прокурор снял с Эйриха обвинение по ст. 290 УК РФ в получении взятки, а с Нирки – в посредничестве в передаче взятки.

    РЕШЕНИЕ СУДА

    По итогам судебного заседания Эйрих был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 160 РФ (подстрекательство к растрате чужого имущества, вверенного виновному, совершённое с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённого лицом в результате совершения им преступления). Он был взят под стражу в зале суда и проведёт в колонии общего режима 6 лет. Кроме того, жилой дом по улице Овражной в Салехарде будет конфискован. Также Эйрих выплатит штраф.

    Михайлов признан виновным в растрате, то есть хищении вверенного ему имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере, и приговорён к четырем годам лишения свободы условно с выплатой штрафа размером в 300 тыс. рублей. Наложенный ранее арест на его жилой дом и земельный участок в Коломне не будет снят до исполнения приговора в части имущественного взыскания. В качестве возмещения причинённого материального ущерба с Михайлова будет взыскано 10 млн 755 тыс. 360 рублей в пользу АНО «Факел».

    Нирка обвинён в пособничестве в растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному с использованием служебного положения в особо крупном размере, выразившегося путём предоставления средства совершения преступления. Он приговорён к двум годам лишения свободы условно с выплатой штрафа в 300 тысяч.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...