-9...-11°C

16+
  • Подростки осваиваются на рынке труда

    26.07.2014 01:02:20

    Подростки осваиваются на рынке труда

    Всё по-взрослому. Трудовые книжки и первые отчисления в пенсионный фонд. В настоящее время на Ямале трудоустроены более трех тысяч детей – подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

    Всего в этом году специалисты планируют трудоустроить 4360 подростков. О промежуточных итогах организации временного трудоустройства несовершеннолетних рассказали в окружном департаменте занятости населения.

    – На работу устроены 3060 подростков. Из них более 500 человек – ребята из числа коренных малочисленных народов Севера, – комментирует Анастасия Самылкина, начальник отдела содействия занятости населения. – Кроме того, 130 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и 442 представителя из числа работающей молодежи – дети из многодетных и малообеспеченных семей.

    Основные виды деятельности, которые предлагают работодатели юным сотрудникам, – уборка территории, курьерские услуги и делопроизводство. Есть и такие, кто берет ребят в качестве помощников воспитателей и звукооператоров. Также есть вакансии в традиционных видах хозяйствования, например, в Тазовском, Ямальском районе. В Надыме ребята работают помощниками рыбаков и оленеводов. В Губкинском молодежь привлекают к сбору дикоросов.

    Отметим, что с 1 июля у ребят выросла зарплата. Теперь она составляет 12 431 рубль в месяц.

    Наплыв желающих подзаработать работники центров занятости ощущают в первый месяц лета, потом поток желающих идет на спад. Однако есть и такие ребята, которые готовы трудиться в течение всего года. Их немного. Всего около трехсот. В свободное от учебы время ребятам предлагают курьерскую подработку.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика