НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо

  • Подстанцию возле Салехарда построят до конца года

    07.05.2014 06:31:16

    Подстанцию возле Салехарда построят до конца года

    С односменного режима на круглосуточный собираются перейти до конца мая подрядчики, возводящие в окружном центре трансформаторную подстанцию.

    Приближающийся сезон белых ночей на Ямале позволит строителям компенсировать простои, возникшие из-за апрельских перепадов погоды и ураганных ветров.

    Об этом «КС» рассказал начальник участка ЗАО «Энергострой Санкт-Петербург» Евгений Суханов. 

    Стройка, на которой мы побывали, расположена в нескольких километрах от окружного центра в направлении полигона ТБО. Напомним, что заказчиком строительства трансформаторной подстанции 220/110/6 киловольт выступает компания «Тюменьэнерго», которая привела в Салехард высоковольтную линию из Надыма. На стройплощадке предусмотрены два автотрансформатора, распределительные устройства, насосная, скважины, здание для персонала. Потребители получат гарантированное подключение к централизованным сетям сразу после того, как будут построены еще две электроподстанции в 2015 году.

    По словам Евгения Суханова, его подразделение со своей задачей справляется успешно. Правда, вечная мерзлота создает сложности в работе. В среднем на одну сваю приходится до пяти тысяч ударов сваебойного молота, чтобы погрузить ее на необходимую глубину. Мерзлотная порода начинается на уровне семи метров, а сваи погружают до восьми-девяти метров. В общем, крепость фундамента будет такой, что никакие природные катаклизмы не смогут нарушить энергосистему. С учетом движения грунтов и ветра на поверхности создается 20-кратный запас прочности. А всего на площадке предстоит построить поле из двух тысяч железобетонных столбов. Еще в прошлом году были проведены геофизические исследования местности, потом отсыпана площадка толщиной от двух до четырех метров, на что ушло 80 тысяч кубометров песка.

    Кстати, как уже сообщал «КС», ЛЭП Надым – Салехард имеет воздушный оптоволоконный кабель. Какая компания возьмется его эксплуатировать и предоставлять жителям мегаполиса высокоскоростной Интернет, пока неизвестно. Главное, что у «Ростелекома» появится конкурент.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...