ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году


  • Подстанцию возле Салехарда построят до конца года

    07.05.2014 06:31:16

    Подстанцию возле Салехарда построят до конца года

    С односменного режима на круглосуточный собираются перейти до конца мая подрядчики, возводящие в окружном центре трансформаторную подстанцию.

    Приближающийся сезон белых ночей на Ямале позволит строителям компенсировать простои, возникшие из-за апрельских перепадов погоды и ураганных ветров.

    Об этом «КС» рассказал начальник участка ЗАО «Энергострой Санкт-Петербург» Евгений Суханов. 

    Стройка, на которой мы побывали, расположена в нескольких километрах от окружного центра в направлении полигона ТБО. Напомним, что заказчиком строительства трансформаторной подстанции 220/110/6 киловольт выступает компания «Тюменьэнерго», которая привела в Салехард высоковольтную линию из Надыма. На стройплощадке предусмотрены два автотрансформатора, распределительные устройства, насосная, скважины, здание для персонала. Потребители получат гарантированное подключение к централизованным сетям сразу после того, как будут построены еще две электроподстанции в 2015 году.

    По словам Евгения Суханова, его подразделение со своей задачей справляется успешно. Правда, вечная мерзлота создает сложности в работе. В среднем на одну сваю приходится до пяти тысяч ударов сваебойного молота, чтобы погрузить ее на необходимую глубину. Мерзлотная порода начинается на уровне семи метров, а сваи погружают до восьми-девяти метров. В общем, крепость фундамента будет такой, что никакие природные катаклизмы не смогут нарушить энергосистему. С учетом движения грунтов и ветра на поверхности создается 20-кратный запас прочности. А всего на площадке предстоит построить поле из двух тысяч железобетонных столбов. Еще в прошлом году были проведены геофизические исследования местности, потом отсыпана площадка толщиной от двух до четырех метров, на что ушло 80 тысяч кубометров песка.

    Кстати, как уже сообщал «КС», ЛЭП Надым – Салехард имеет воздушный оптоволоконный кабель. Какая компания возьмется его эксплуатировать и предоставлять жителям мегаполиса высокоскоростной Интернет, пока неизвестно. Главное, что у «Ростелекома» появится конкурент.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...