ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона

  • Подстанцию возле Салехарда построят до конца года

    07.05.2014 04:31:16

    Подстанцию возле Салехарда построят до конца года

    С односменного режима на круглосуточный собираются перейти до конца мая подрядчики, возводящие в окружном центре трансформаторную подстанцию.

    Приближающийся сезон белых ночей на Ямале позволит строителям компенсировать простои, возникшие из-за апрельских перепадов погоды и ураганных ветров.

    Об этом «КС» рассказал начальник участка ЗАО «Энергострой Санкт-Петербург» Евгений Суханов. 

    Стройка, на которой мы побывали, расположена в нескольких километрах от окружного центра в направлении полигона ТБО. Напомним, что заказчиком строительства трансформаторной подстанции 220/110/6 киловольт выступает компания «Тюменьэнерго», которая привела в Салехард высоковольтную линию из Надыма. На стройплощадке предусмотрены два автотрансформатора, распределительные устройства, насосная, скважины, здание для персонала. Потребители получат гарантированное подключение к централизованным сетям сразу после того, как будут построены еще две электроподстанции в 2015 году.

    По словам Евгения Суханова, его подразделение со своей задачей справляется успешно. Правда, вечная мерзлота создает сложности в работе. В среднем на одну сваю приходится до пяти тысяч ударов сваебойного молота, чтобы погрузить ее на необходимую глубину. Мерзлотная порода начинается на уровне семи метров, а сваи погружают до восьми-девяти метров. В общем, крепость фундамента будет такой, что никакие природные катаклизмы не смогут нарушить энергосистему. С учетом движения грунтов и ветра на поверхности создается 20-кратный запас прочности. А всего на площадке предстоит построить поле из двух тысяч железобетонных столбов. Еще в прошлом году были проведены геофизические исследования местности, потом отсыпана площадка толщиной от двух до четырех метров, на что ушло 80 тысяч кубометров песка.

    Кстати, как уже сообщал «КС», ЛЭП Надым – Салехард имеет воздушный оптоволоконный кабель. Какая компания возьмется его эксплуатировать и предоставлять жителям мегаполиса высокоскоростной Интернет, пока неизвестно. Главное, что у «Ростелекома» появится конкурент.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...