ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала?

  • «Подушка» подешевела втрое

    13.04.2012 22:26:18

    «Подушка» подешевела втрое

    Солнышко всё ярче. Всё длиннее дни. И пусть еще кружат метели и по ночам прижимает легкий морозец, уже ничто  не остановит победного шествия весны и в нашем суровом краю. Тепло – хорошо для людей, но связанное с ним межсезонье меняет всю схему транспортного сообщения. 

    На ледовых переправах начинается организация пассажирских перевозок с помощью вездеходов на воздушной подушке, больше становится на межмуниципальных авиамаршрутах вертолетов, автомобильные и железные дороги готовят к паводку. Кроме того, в этот период ведется планирование навигации – пассажирских речных перевозок и паромных сообщений и переправ.

     

    Вопрос про «подушки» волнует больше всего жителей Салехарда и Лабытнанги. По информации директора дорожного департамента Дмитрия Варакина,  в нынешнюю распутицу правительство Ямала продолжит субсидирование пассажирских перевозок с помощью вездеходов на воздушной подушке через реку Обь.

     

    – Расписание движения данных машин будет утверждено после подписания договора с предприятием, выигравшим отбор, – сообщает Дмитрий Александрович. – По условиям договора перевозчик должен совершать не менее 30 отправлений в сутки в одну сторону.

     

    Осенью прошлого года, кстати,  суда на воздушных подушках перевезли почти 17 тысяч человек, это вдвое больше, чем весной того же года.

    Стоимость пассажирского билета составит 50 рублей плюс 25  рублей за провоз багажа. Для сравнения: прошлой весной эти услуги стоили 170 рублей и 65 рублей соответственно.

     

    Дмитрий Варакин пообещал, что на обоих берегах будут установлены балки для обогрева пассажиров. А в перспективе, как уже сообщал «КС», планируется соорудить специальные павильоны.

     

    Как только сойдет лед, «подушки» пойдут на прикол. На смену им придут толкачи с баржами.

     

    Кстати, по данным Дмитрия Варакина, началась масштабная  работа по модернизации паромной переправы Салехард – Лабытнанги. Планируют  расширить оголовки и  увеличить за счет этого пропускную способность путей,  чтобы даже при падении уровня воды к берегу могли причалить четыре парома. Будут разделены потоки грузового и легкового транспорта.

     

    И еще одна хорошая весть: для пассажиров, мопедов, мотоциклов и легковушек массой до 3,5 тонн переправа останется бесплатной.

     

    ЦИФРЫ

    Протяженность маршрута между Салехардом и Лабытнанги более двух километров. «Подушка» может набирать скорость до ста километров в час. Время в пути около десяти минут.

     

    Александр Проков

    14.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...