ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски


  • «Подушка» подешевела втрое

    13.04.2012 22:26:18

    «Подушка» подешевела втрое

    Солнышко всё ярче. Всё длиннее дни. И пусть еще кружат метели и по ночам прижимает легкий морозец, уже ничто  не остановит победного шествия весны и в нашем суровом краю. Тепло – хорошо для людей, но связанное с ним межсезонье меняет всю схему транспортного сообщения. 

    На ледовых переправах начинается организация пассажирских перевозок с помощью вездеходов на воздушной подушке, больше становится на межмуниципальных авиамаршрутах вертолетов, автомобильные и железные дороги готовят к паводку. Кроме того, в этот период ведется планирование навигации – пассажирских речных перевозок и паромных сообщений и переправ.

     

    Вопрос про «подушки» волнует больше всего жителей Салехарда и Лабытнанги. По информации директора дорожного департамента Дмитрия Варакина,  в нынешнюю распутицу правительство Ямала продолжит субсидирование пассажирских перевозок с помощью вездеходов на воздушной подушке через реку Обь.

     

    – Расписание движения данных машин будет утверждено после подписания договора с предприятием, выигравшим отбор, – сообщает Дмитрий Александрович. – По условиям договора перевозчик должен совершать не менее 30 отправлений в сутки в одну сторону.

     

    Осенью прошлого года, кстати,  суда на воздушных подушках перевезли почти 17 тысяч человек, это вдвое больше, чем весной того же года.

    Стоимость пассажирского билета составит 50 рублей плюс 25  рублей за провоз багажа. Для сравнения: прошлой весной эти услуги стоили 170 рублей и 65 рублей соответственно.

     

    Дмитрий Варакин пообещал, что на обоих берегах будут установлены балки для обогрева пассажиров. А в перспективе, как уже сообщал «КС», планируется соорудить специальные павильоны.

     

    Как только сойдет лед, «подушки» пойдут на прикол. На смену им придут толкачи с баржами.

     

    Кстати, по данным Дмитрия Варакина, началась масштабная  работа по модернизации паромной переправы Салехард – Лабытнанги. Планируют  расширить оголовки и  увеличить за счет этого пропускную способность путей,  чтобы даже при падении уровня воды к берегу могли причалить четыре парома. Будут разделены потоки грузового и легкового транспорта.

     

    И еще одна хорошая весть: для пассажиров, мопедов, мотоциклов и легковушек массой до 3,5 тонн переправа останется бесплатной.

     

    ЦИФРЫ

    Протяженность маршрута между Салехардом и Лабытнанги более двух километров. «Подушка» может набирать скорость до ста километров в час. Время в пути около десяти минут.

     

    Александр Проков

    14.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...