СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Подушка» подешевела втрое

    13.04.2012 22:26:18

    «Подушка» подешевела втрое

    Солнышко всё ярче. Всё длиннее дни. И пусть еще кружат метели и по ночам прижимает легкий морозец, уже ничто  не остановит победного шествия весны и в нашем суровом краю. Тепло – хорошо для людей, но связанное с ним межсезонье меняет всю схему транспортного сообщения. 

    На ледовых переправах начинается организация пассажирских перевозок с помощью вездеходов на воздушной подушке, больше становится на межмуниципальных авиамаршрутах вертолетов, автомобильные и железные дороги готовят к паводку. Кроме того, в этот период ведется планирование навигации – пассажирских речных перевозок и паромных сообщений и переправ.

     

    Вопрос про «подушки» волнует больше всего жителей Салехарда и Лабытнанги. По информации директора дорожного департамента Дмитрия Варакина,  в нынешнюю распутицу правительство Ямала продолжит субсидирование пассажирских перевозок с помощью вездеходов на воздушной подушке через реку Обь.

     

    – Расписание движения данных машин будет утверждено после подписания договора с предприятием, выигравшим отбор, – сообщает Дмитрий Александрович. – По условиям договора перевозчик должен совершать не менее 30 отправлений в сутки в одну сторону.

     

    Осенью прошлого года, кстати,  суда на воздушных подушках перевезли почти 17 тысяч человек, это вдвое больше, чем весной того же года.

    Стоимость пассажирского билета составит 50 рублей плюс 25  рублей за провоз багажа. Для сравнения: прошлой весной эти услуги стоили 170 рублей и 65 рублей соответственно.

     

    Дмитрий Варакин пообещал, что на обоих берегах будут установлены балки для обогрева пассажиров. А в перспективе, как уже сообщал «КС», планируется соорудить специальные павильоны.

     

    Как только сойдет лед, «подушки» пойдут на прикол. На смену им придут толкачи с баржами.

     

    Кстати, по данным Дмитрия Варакина, началась масштабная  работа по модернизации паромной переправы Салехард – Лабытнанги. Планируют  расширить оголовки и  увеличить за счет этого пропускную способность путей,  чтобы даже при падении уровня воды к берегу могли причалить четыре парома. Будут разделены потоки грузового и легкового транспорта.

     

    И еще одна хорошая весть: для пассажиров, мопедов, мотоциклов и легковушек массой до 3,5 тонн переправа останется бесплатной.

     

    ЦИФРЫ

    Протяженность маршрута между Салехардом и Лабытнанги более двух километров. «Подушка» может набирать скорость до ста километров в час. Время в пути около десяти минут.

     

    Александр Проков

    14.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...