ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Погоду довели до автоматизма

    10.06.2011 05:56:31

    Погоду довели до автоматизма

    На Ямале полным ходом идет модернизация сети метеорологических станций. В перспективе технику-метеорологу не придется выходить на метеоплощадку каждые три часа. Пока же проводятся двойные измерения: человеком и техникой. Кто точнее и надежнее? Прошедший май оказался аномальным. Средняя температура воздуха за месяц по округу превзошла норму почти на 3–8 градусов. В Салехарде среднемесячная температура составила плюс 3,5 градуса, вместо –1,8С. По уточненным прогнозам июнь тоже окажется теплее обычного. Такую погоду техники-метеорологи наблюдали в 1991 году. В те времена в их распоряжении были лишь классические средства наблюдения, в последние годы в помощь человеку и ему на смену на метеорологической площадке обосновались специальные датчики.

     

    ПЛЮС ОБЛАЧНОСТЬ И ОСАДКИ

     

    В течение двух последних лет на метеорологических станциях, а их в регионе пятнадцать устанавливают, автоматизированные метеорологические комплексы (АМК). На сегодняшний день ими оборудованы уже восемь метеостанций.

     

    Автоматизированные метеорологические комплексы уже появились в Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Уренгое, Ныде, Питляре, Салехарде, Полуе.

    Автоматизированный метеорологический комплекс, как рассказала начальник отдела метеорологии Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Приезжева, состоит из системы датчиков, которые монтируются на метеорологической площадке. Они передают информацию на стационарный компьютер в рабочем кабинете техника-метеоролога. Основные параметры: температура воздуха и почвы, скорость и направление ветра, относительная влажность воздуха – фиксируются ежеминутно. Такие срочные данные могут понадобиться подразделениям МЧС, ГИБДД, службам ЖКХ.

    Однако для полноты метеосводки технику-метеорологу необходимо провести визуальные наблюдения за количеством и формой облачности, наличием осадков, их количеством, высотой снежного покрова, временем начала и окончания атмосферных явлений, их интенсивностью. Эти данные вносят за несколько минут до срока составления телеграммы о текущей погоде. Напомним, что классические наблюдения проводятся каждые три часа. Но пока система работает в тестовом режиме. Поэтому техник-метеоролог, как и прежде, через каждые три часа проводит на метеоплощадке полные измерение всех метеорологических характеристик.

     

    ТЕХНИКА ПРОТИВ ЛЮДЕЙ

     

    Установка автоматических комплексов проходит в рамках программы по модернизации всей метеорологической сети России. Деньги на это выделяются из федерального бюджета. Отметим, что большая часть оборудования – отечественного производства. Его установкой занимаются специалисты ЗАО «Ланит». Именно это общество является исполнителем проекта по техническому перевооружению всей наземной метеорологической сети страны.

     

     

    Проект включает в себя поставку оборудования для более 1900 объектов наблюдательной сети и проведение работ на 240 площадках на территории РФ.

    Но на Ямале к этому процессу подключились и специалисты ЯНЦГМС, которые в дальнейшем самостоятельно установили автоматические комплексы на метеоплощадках.

    Первый автоматический метеорологический комплекс в регионе появился в Салехарде год назад. Работу на новом оборудовании специалисты отдела метеорологии освоили быстро. Однако техника показала себя не столь надежной, как предполагалось.

    – Поначалу были большие различия между показаниями датчиков и наблюдениями, сделанными техником-метеорологом по старым средствам измерений, – комментирует Анна Приезжева. – Мы отдавали предпочтения  проверенному способу, то есть традиционным приборам и человеку. Позже с изменениями в программе различий стало меньше. Но техника оказалась не столь приспособленной к нашим климатическим условиям, как предполагалось. Так, в Салехарде зимой при минус тридцати датчики замерзали и не передавали данные. А при недавнем майском обледенении они покрылись льдом и также отказались работать. Техник-метеоролог же, как вы знаете, выходит на площадку в любую погоду и днем и ночью.

    Есть проблемы с передачей информации на монитор. Очень много здесь зависит от расстояния от метеоплощадки, где находятся датчики, до рабочего кабинета. Например, в Надыме из-за удаленности площадки от здания информация с датчиков просто не доходила до компьютера. В Полуе информация также не поступает, но там существуют проблемы со связью.

    Чтобы устранить все существующие недочеты всей системы АМК, Росгидромет продлил тестовый режим. В дальнейшем данные со всех АМК страны будут автоматически отправляться в пункт сбора информации. Но ЯНЦГМС не утратит архив данных о погоде, они по-прежнему будут систематизироваться и сохраняться в Салехарде.

     

    А КРУГОМ НИ ДУШИ

     

    В этом году в округе установят еще семь автоматизированных метеорологических комплексов. Все необходимое оборудование уже получено и еще по зимникам развезено в пункты назначения.

    АМК появятся в Мужах, Тольке, Красноселькупе, Тарко-Сале, Халясовой, Тазовском и Пангодах.

    Помимо этого, планируется установить несколько автоматизированных метеорологических станций, которые работают автономно и не требуют присутствия человека. Данные с АМС будут передаваться на ближайшую метеостанцию. Так, предполагается, что с АМС, расположенной в Лонгъюгане, информация поступит на метеорологическую станцию в Надыме.

    Специалистов на сегодняшний день тревожит проблема сохранности и обслуживания автоматизированных метеорологических станций.

    При нашей плотности населения вопрос о сохранности стоит не так остро, а вот с обслуживанием не все так просто. Далеко не везде, где необходимо поставить АМС, есть круглогодичная транспортная схема. Поэтому эксперимент с АМС без присутствия человека также требует испытания временем.

     

     

    Екатерина  ПШЕНЦОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...