-3...-5°C

16+
  • Погоду довели до автоматизма

    10.06.2011 03:56:31

    Погоду довели до автоматизма

    На Ямале полным ходом идет модернизация сети метеорологических станций. В перспективе технику-метеорологу не придется выходить на метеоплощадку каждые три часа. Пока же проводятся двойные измерения: человеком и техникой. Кто точнее и надежнее? Прошедший май оказался аномальным. Средняя температура воздуха за месяц по округу превзошла норму почти на 3–8 градусов. В Салехарде среднемесячная температура составила плюс 3,5 градуса, вместо –1,8С. По уточненным прогнозам июнь тоже окажется теплее обычного. Такую погоду техники-метеорологи наблюдали в 1991 году. В те времена в их распоряжении были лишь классические средства наблюдения, в последние годы в помощь человеку и ему на смену на метеорологической площадке обосновались специальные датчики.

     

    ПЛЮС ОБЛАЧНОСТЬ И ОСАДКИ

     

    В течение двух последних лет на метеорологических станциях, а их в регионе пятнадцать устанавливают, автоматизированные метеорологические комплексы (АМК). На сегодняшний день ими оборудованы уже восемь метеостанций.

     

    Автоматизированные метеорологические комплексы уже появились в Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Уренгое, Ныде, Питляре, Салехарде, Полуе.

    Автоматизированный метеорологический комплекс, как рассказала начальник отдела метеорологии Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Приезжева, состоит из системы датчиков, которые монтируются на метеорологической площадке. Они передают информацию на стационарный компьютер в рабочем кабинете техника-метеоролога. Основные параметры: температура воздуха и почвы, скорость и направление ветра, относительная влажность воздуха – фиксируются ежеминутно. Такие срочные данные могут понадобиться подразделениям МЧС, ГИБДД, службам ЖКХ.

    Однако для полноты метеосводки технику-метеорологу необходимо провести визуальные наблюдения за количеством и формой облачности, наличием осадков, их количеством, высотой снежного покрова, временем начала и окончания атмосферных явлений, их интенсивностью. Эти данные вносят за несколько минут до срока составления телеграммы о текущей погоде. Напомним, что классические наблюдения проводятся каждые три часа. Но пока система работает в тестовом режиме. Поэтому техник-метеоролог, как и прежде, через каждые три часа проводит на метеоплощадке полные измерение всех метеорологических характеристик.

     

    ТЕХНИКА ПРОТИВ ЛЮДЕЙ

     

    Установка автоматических комплексов проходит в рамках программы по модернизации всей метеорологической сети России. Деньги на это выделяются из федерального бюджета. Отметим, что большая часть оборудования – отечественного производства. Его установкой занимаются специалисты ЗАО «Ланит». Именно это общество является исполнителем проекта по техническому перевооружению всей наземной метеорологической сети страны.

     

     

    Проект включает в себя поставку оборудования для более 1900 объектов наблюдательной сети и проведение работ на 240 площадках на территории РФ.

    Но на Ямале к этому процессу подключились и специалисты ЯНЦГМС, которые в дальнейшем самостоятельно установили автоматические комплексы на метеоплощадках.

    Первый автоматический метеорологический комплекс в регионе появился в Салехарде год назад. Работу на новом оборудовании специалисты отдела метеорологии освоили быстро. Однако техника показала себя не столь надежной, как предполагалось.

    – Поначалу были большие различия между показаниями датчиков и наблюдениями, сделанными техником-метеорологом по старым средствам измерений, – комментирует Анна Приезжева. – Мы отдавали предпочтения  проверенному способу, то есть традиционным приборам и человеку. Позже с изменениями в программе различий стало меньше. Но техника оказалась не столь приспособленной к нашим климатическим условиям, как предполагалось. Так, в Салехарде зимой при минус тридцати датчики замерзали и не передавали данные. А при недавнем майском обледенении они покрылись льдом и также отказались работать. Техник-метеоролог же, как вы знаете, выходит на площадку в любую погоду и днем и ночью.

    Есть проблемы с передачей информации на монитор. Очень много здесь зависит от расстояния от метеоплощадки, где находятся датчики, до рабочего кабинета. Например, в Надыме из-за удаленности площадки от здания информация с датчиков просто не доходила до компьютера. В Полуе информация также не поступает, но там существуют проблемы со связью.

    Чтобы устранить все существующие недочеты всей системы АМК, Росгидромет продлил тестовый режим. В дальнейшем данные со всех АМК страны будут автоматически отправляться в пункт сбора информации. Но ЯНЦГМС не утратит архив данных о погоде, они по-прежнему будут систематизироваться и сохраняться в Салехарде.

     

    А КРУГОМ НИ ДУШИ

     

    В этом году в округе установят еще семь автоматизированных метеорологических комплексов. Все необходимое оборудование уже получено и еще по зимникам развезено в пункты назначения.

    АМК появятся в Мужах, Тольке, Красноселькупе, Тарко-Сале, Халясовой, Тазовском и Пангодах.

    Помимо этого, планируется установить несколько автоматизированных метеорологических станций, которые работают автономно и не требуют присутствия человека. Данные с АМС будут передаваться на ближайшую метеостанцию. Так, предполагается, что с АМС, расположенной в Лонгъюгане, информация поступит на метеорологическую станцию в Надыме.

    Специалистов на сегодняшний день тревожит проблема сохранности и обслуживания автоматизированных метеорологических станций.

    При нашей плотности населения вопрос о сохранности стоит не так остро, а вот с обслуживанием не все так просто. Далеко не везде, где необходимо поставить АМС, есть круглогодичная транспортная схема. Поэтому эксперимент с АМС без присутствия человека также требует испытания временем.

     

     

    Екатерина  ПШЕНЦОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика