-14...-16°C

16+
  • Погорельцам предложат дополнительные меры поддержки

    18.04.2014 06:04:19

    Погорельцам предложат дополнительные меры поддержки

    Жалобы погорельцев в адрес Уполномоченного по правам человека свидетельствуют о том, что многие из них при потере своих жилых помещений не имеют возможности их восстановить либо приобрести новое жилье.

    Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, представив на заседании окружного парламента доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории округа в 2013 году, обратил внимание депутатов на проблемы граждан, пострадавших от пожара.

    – Существующие на территории округа меры социальной поддержки носят разовый характер и не решают проблемы погорельцев в целом. Диапазон государственной поддержки простирается от предоставления материальной помощи в размере величины прожиточного минимума на каждого члена семьи до получения временного жилья маневренного фонда, а в отдельных случаях – жилья социального использования, – заявил Анатолий Сак. – Наиболее ущемленными в правах в случае пожара являются собственники жилья, поскольку в соответствии с российским законодательством они сами несут бремя содержания своего жилого помещения. Нормы, устанавливающие какие-либо компенсационные выплаты собственникам жилья для восстановления поврежденных или уничтоженных жилых помещений, не предусмотрены.

    По мнению Уполномоченного, решением проблем могли бы стать формирование маневренных жилищных фондов в муниципалитетах округа, а также создание резервного фонда для оказания материальной помощи погорельцам.

    Заместитель председателя Заксобрания Елена Зленко предложила коллегам проработать вопросы законодательного обеспечения поступивших от Уполномоченного предложений.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика