-1...1°C

16+
  • Пограничная зона открыта для всех ямальцев

    16.01.2013 05:41:12

    Пограничная зона открыта для всех ямальцев
    Режим изменился: россиянам тоже разрешено  не брать пропусков.

    Факт перехода на круглосуточный режим поста «Тазовский», расположенного на въезде в новоуренгойский район Коротчаево, в декабре получил в российской прессе широчайшее, но неоднозначное звучание.

     

    Несмотря на развернувшуюся разъяснительную работу, до сих пор в Интернете появляются сообщения, искажающие действительность. Более того, в Сети обнаружились мошенники, предлагающие за определенную мзду быстро оформить пропуск или незаконным способом обойти блокпост… Как остановить спекуляции и ажиотаж?

    Об этом мы говорим с  представителем Пограничного управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям в Салехарде Вадимом Куманёвым.

     

    – Вадим Вячеславович, вокруг темы ограничения въезда в Новый Уренгой продолжаются брожения. Молва, создавая общественное мнение, зачастую оказывается сильнее закона – звон слышат все, а в документ заглянуть руки не доходят. Теперь еще продавцы пропусков и проводники объявились в блогосфере. Ситуация не выходит из-под контроля?

     

    – Совершенно нет. Потому что проблемы въезда в Новый Уренгой или Ямал вообще не существует. В декабре в Минюсте зарегистрирован новый приказ ФСБ РФ № 515 от 15.10.2012 г., отменяющий действие документа № 458, прежде регулирующего правила пограничного режима.

     

    – Что именно меняется для ямальцев, вообще россиян?

     

    – Теперь граждане Российской Федерации осуществляют въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность. Это целиком и полностью относится к ямальцам, то есть тем, кто имеет регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона либо захватывает ее частично.

     

    – Значит, жителю Ноябрьска, соберись он в Новый Уренгой или Салехард в командировку, к друзьям, просто на рыбалку, достаточно показать вашим сотрудникам паспорт с пропиской – и нет проблем?

     

    – Ноябрьск расположен на территории Пуровского района, частично входящей в пограничную зону. Следовательно, препон для въезда нет.

    Для тех ямальцев, кто проживает в населенных пунктах, не попавших в зону ограничения, как и для всех россиян, не имеющих регистрации по месту пребывания или по месту жительства там, где пограничная зона в ЯНАО, действует подпункт «м» п. 1.2.1.4. Согласно ему, по удостоверению личности въезд (проход) разрешен до пределов пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы Российской Федерации на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов и на островах, на указанных водных объектах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.

     

    – Водные пути тоже под контролем?

     

    – Наше отделение с прошлого года оснащено транспортом, который позволяет организовывать рейды на должном уровне.

     

    – Насколько силен натиск нелегалов? В праздничные дни интенсивность потока возросла или упала?

     

    – Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из наиболее привлекательных регионов для трудоустройства иностранных граждан, поэтому миграционный поток на порядок выше по сравнению с другими регионами.

    Пограничный пост «Тазовский» в период новогодних праздников нес службу в штатном режиме, конечно, после первого января 2013 года активность движения по федеральной трассе Сургут – Салехард снизилась в разы. Для примера: за сутки с 21 по 22 декабря проверено 437 машин, а с 2 по 3 января всего 88 машин. В целом же эффективность поста высокая – по сравнению с 2011 годом нарушений в 2012-м выявлено больше в два раза.

     

    – Ощущается ли дефицит кадров?

     

    – Нет, подразделения укомплектованы.

     

    – Значительная часть мигрантов прибывает в Салехард не автомобильным транспортом, а по железной дороге, которая приходит в Лабытнанги, использующийся в качестве перевалочной точки маршрута. Планируется ли установить жесткий контроль прибывающих граждан, аналогично тому, что действует на посту «Тазовский», в районе железнодорожной станции Лабытнанги или же на въезде в окружной центр?

     

    – В Лабытнанги мероприятия по контролю пограничного режима проводятся, в части, касающейся железной дороги и станции Лабытнанги, вопрос прорабатывается.

     

    АКЦЕНТЫ


    МИГРАЦИОННЫЕ КАРТЫ  ЛУЧШЕ НЕ ТЕРЯТЬ

     

    Среди иностранных граждан въезд  по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:

     

    - Постоянно проживающие, имеющие регистрацию по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа, а в случаях:

    утраты (хищения) иностранным гражданином вида на жительство, имеющие при себе справки, выданные органом миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.

     

    - Временно проживающие в РФ, имеющие регистрацию по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа, имеющие при себе разрешения на временное проживание, а в случаях:

    утраты (хищения) иностранным гражданином документа, удостоверяющего личность, с проставленной ранее отметкой о разрешении на временное проживание и получения нового документа или лицом без гражданства разрешения на временное проживание в виде документа установленной формы, имеющие при себе справки, выданные органом миграционного учета.

     

    - Временно пребывающие в Российской Федерации и в установленном порядке поставленные на учет по месту пребывания в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого охватывает (частично охватывает) территорию городского округа, имеющие при себе миграционные карты или отрывные части бланков уведомлений о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

     

    - Имеющие право на пребывание (нахождение) на приграничной территории (в пределах приграничного региона) Российской Федерации в порядке и на основаниях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

     

    Александра Чернявская

    16.01.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика