-1...1°C

16+
  • Пограничники хотят делиться праздником

    24.05.2014 01:04:37

    Пограничники хотят делиться праздником

    Спасаются ли на Ямале украинцы и не наглеют ли браконьеры?

    Об этом и многом другом «КС» в преддверии Дня пограничника говорит с подполковником Владиславом БАЖЕНОВЫМ, временно исполняющим обязанности начальника отдела в городе Салехарде Пограничного управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям.

    – Салехардский отдел – только название, в подчинении у него ряд подразделений по всему округу. О местах дислокации лучше не будем. И сколько человек в округе несут службу, да и полный список наших задач тоже закрытая информация, – сразу же обозначает рамки беседы подполковник. – Но главная наша функция, это не секрет, конечно, – обеспечение безопасности государства в пограничной сфере.

    – Одна из задач ваших сотрудников – контроль над въездом в пограничную зону. В связи с последними событиями на Украине поток заявлений от ее граждан не растет?

    – Пока нет. Вообще ходатайств на получение пропусков в пограничную зону очень много. В основном въезда просят иностранные граждане, которые в поисках работы прибывают в регион из Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана… Что касается Украины, то всплеска мы не наблюдаем. Ждали, честно говоря, что он будет, но на данный момент ничего подобного не происходит.

    Несмотря на проводимые профилактические мероприятия и разъяснительную работу, всё же имеются нарушения в этой сфере: люди прибывают в пограничную зону на территорию Ямала без надлежащего пропуска. В этом году к административной ответственности привлечено около полутора тысяч иностранных граждан.

    – Владислав Васильевич, вы до Ямала проходили службу в Кургане. Насколько специфична служба в нашем регионе?

    – В первую очередь это продолжительный период низких температур и большой снежный покров по сравнению с «южной» границей. Полярный день и полярная ночь тоже накладывают свою специфику. И, конечно, технические средства – пограничные катера, которые мы используем в период навигации. В любом случае, даже без учета климатических условий служба на сухопутном и морском участках различается кардинально.

    Нельзя не отметить теплоту и отзывчивость северян. Это особенно заметно, по себе знаю.

    – Успешно ли осуществляется охрана водных биоресурсов? Задерживаете браконьеров?

    – В этой сфере мы активно взаимодействуем с окружным департаментом природно-ресурсного регулирования, органами внутренних дел, Нижнеобским территориальным управлением агентства по рыболовству. Обская губа относится к внутренним водам, где мы и выполняем свои функции, в том числе занимаемся охраной водных биоресурсов. Для борьбы с браконьерством у нас есть все полномочия.

    За истекший период этого года пограничники во взаимодействии с указанными структурами изъяли в общей сложности более восьми тонн незаконно добытого муксуна, более 22 километров браконьерских сетей.

    Против нарушителей возбуждают и уголовные дела. Например, не так давно совместно с сотрудниками полиции в п. Мыс Каменный задержали двух человек, которые пытались вывезти на автомобиле муксунов и осетров. Осетр, напомню, это «краснокнижный» вид, за его добычу предполагается уголовная ответственность. Сейчас полиция ведет следственные действия.

    – С какими еще структурами сотрудничает отдел?

    – Со многими, в основном силовыми, и не только. К примеру, на посту в Коротчаево одно время вместе с нашими пограничниками и полицейскими несли службу и казаки.

    Большую благодарность хочется выразить губернатору Ямала – Дмитрию Кобылкину. Не раз мы обращались со своими проблемами, и всегда он шел навстречу в их решении. Благодарен я и главам муниципальных образований, где дислоцируются наши подразделения, за поддержку – в частности, Иван Костогриз в Новом Уренгое оказывает неоценимую помощь.

    Сотрудничаем и с отдельными организациями в самых разных сферах деятельности. Скажем, в культурной давно сложились теплые и дружеские отношения с творческим объединением «Эксперимент» салехардского МУКиС «Геолог». Еще когда я проходил службу в Кургане, они не раз были у нас с творческими проектами, выступали на площадках в населенных пунктах, где стоят подразделения нашего Пограничного управления на юге Курганской и Тюменской областей. И каждый раз привозили новые программы, новые творческие проекты, которые находили эмоциональный отклик и оставляли след в сердцах не только пограничников и членов их семей, но и простых жителей.

    – Кстати, о культуре: есть у пограничников какая-то песня, которую они считают своим гимном?

    – Есть. «Погранвойска», «Сегодня ночью всё спокойно на границе», авторская песня Олега Газманова «Погранзастава». А еще пограничникам очень нравятся песни автора-исполнителя Максима Гребенщикова. У него хорошие произведения о нашей службе, написаны просто и душевно.

    – А с молодежью работаете? Интересуются ли ямальские школьники службой в погранвойсках?

    – На базе Курганского пограничного института ежегодно действует летний лагерь «Патриот Ямала» – парни приезжают, с ними проводят разноплановые занятия. А вот пограничного кадетского класса, насколько мне известно, в округе пока нет. Мы в этом направлении обязательно будем работать.

    Проводили и уроки мужества в школах. К сожалению, ямальские дети интересуются, задают вопросы, а потом говорят: «Да, интересно, но мы туда не пойдем, трудно же…» Причем не от одного школьника такое слышал.

    – В этом году в День пограничника в Салехарде впервые пройдет торжественный митинг. Почему лишь теперь и будет ли развиваться эта инициатива?

    – По прибытии в Салехард в августе прошлого года я заинтересовался: как отмечают профессиональный праздник пограничники здесь? Рассказали, что люди собираются больше хаотично, неорганизованно. Решил всё это упорядочить. Написал письма в администрацию города, в полицию о проведении митинга. Потом был звонок из «Геолога». Лариса Цупикова, заместитель директора, предложила: «У вас праздник, давайте концерт проведем!»

    Начнем с митинга, а дальше посмотрим. По опыту Кургана – митинг с возложением гирлянд и цветов к Вечному огню там был только началом. Потом в городском саду проходили концертные программы, показательные выступления кадетов-пограничников, сотрудников Пограничного управления со служебными собаками, курсантов Курганского пограничного института, играл военный оркестр того же института, работала полевая кухня. В последнее время даже из районов ветераны-пограничники и пограничники запаса вместе с семьями начали приезжать. По всему городу только и видишь зеленые фуражки и пограничные знамена – впечатляет и наполняет чувство гордости, что принадлежишь к этим войскам! Думаю, и в Салехарде со временем всё поднимем на более высокую ступень. Город-то пограничный!

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика