ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВОГосударственной нацполитике научат на семинаре в Тюмени ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом

  • Пограничники хотят делиться праздником

    24.05.2014 03:04:37

    Пограничники хотят делиться праздником

    Спасаются ли на Ямале украинцы и не наглеют ли браконьеры?

    Об этом и многом другом «КС» в преддверии Дня пограничника говорит с подполковником Владиславом БАЖЕНОВЫМ, временно исполняющим обязанности начальника отдела в городе Салехарде Пограничного управления ФСБ РФ по Курганской и Тюменской областям.

    – Салехардский отдел – только название, в подчинении у него ряд подразделений по всему округу. О местах дислокации лучше не будем. И сколько человек в округе несут службу, да и полный список наших задач тоже закрытая информация, – сразу же обозначает рамки беседы подполковник. – Но главная наша функция, это не секрет, конечно, – обеспечение безопасности государства в пограничной сфере.

    – Одна из задач ваших сотрудников – контроль над въездом в пограничную зону. В связи с последними событиями на Украине поток заявлений от ее граждан не растет?

    – Пока нет. Вообще ходатайств на получение пропусков в пограничную зону очень много. В основном въезда просят иностранные граждане, которые в поисках работы прибывают в регион из Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана… Что касается Украины, то всплеска мы не наблюдаем. Ждали, честно говоря, что он будет, но на данный момент ничего подобного не происходит.

    Несмотря на проводимые профилактические мероприятия и разъяснительную работу, всё же имеются нарушения в этой сфере: люди прибывают в пограничную зону на территорию Ямала без надлежащего пропуска. В этом году к административной ответственности привлечено около полутора тысяч иностранных граждан.

    – Владислав Васильевич, вы до Ямала проходили службу в Кургане. Насколько специфична служба в нашем регионе?

    – В первую очередь это продолжительный период низких температур и большой снежный покров по сравнению с «южной» границей. Полярный день и полярная ночь тоже накладывают свою специфику. И, конечно, технические средства – пограничные катера, которые мы используем в период навигации. В любом случае, даже без учета климатических условий служба на сухопутном и морском участках различается кардинально.

    Нельзя не отметить теплоту и отзывчивость северян. Это особенно заметно, по себе знаю.

    – Успешно ли осуществляется охрана водных биоресурсов? Задерживаете браконьеров?

    – В этой сфере мы активно взаимодействуем с окружным департаментом природно-ресурсного регулирования, органами внутренних дел, Нижнеобским территориальным управлением агентства по рыболовству. Обская губа относится к внутренним водам, где мы и выполняем свои функции, в том числе занимаемся охраной водных биоресурсов. Для борьбы с браконьерством у нас есть все полномочия.

    За истекший период этого года пограничники во взаимодействии с указанными структурами изъяли в общей сложности более восьми тонн незаконно добытого муксуна, более 22 километров браконьерских сетей.

    Против нарушителей возбуждают и уголовные дела. Например, не так давно совместно с сотрудниками полиции в п. Мыс Каменный задержали двух человек, которые пытались вывезти на автомобиле муксунов и осетров. Осетр, напомню, это «краснокнижный» вид, за его добычу предполагается уголовная ответственность. Сейчас полиция ведет следственные действия.

    – С какими еще структурами сотрудничает отдел?

    – Со многими, в основном силовыми, и не только. К примеру, на посту в Коротчаево одно время вместе с нашими пограничниками и полицейскими несли службу и казаки.

    Большую благодарность хочется выразить губернатору Ямала – Дмитрию Кобылкину. Не раз мы обращались со своими проблемами, и всегда он шел навстречу в их решении. Благодарен я и главам муниципальных образований, где дислоцируются наши подразделения, за поддержку – в частности, Иван Костогриз в Новом Уренгое оказывает неоценимую помощь.

    Сотрудничаем и с отдельными организациями в самых разных сферах деятельности. Скажем, в культурной давно сложились теплые и дружеские отношения с творческим объединением «Эксперимент» салехардского МУКиС «Геолог». Еще когда я проходил службу в Кургане, они не раз были у нас с творческими проектами, выступали на площадках в населенных пунктах, где стоят подразделения нашего Пограничного управления на юге Курганской и Тюменской областей. И каждый раз привозили новые программы, новые творческие проекты, которые находили эмоциональный отклик и оставляли след в сердцах не только пограничников и членов их семей, но и простых жителей.

    – Кстати, о культуре: есть у пограничников какая-то песня, которую они считают своим гимном?

    – Есть. «Погранвойска», «Сегодня ночью всё спокойно на границе», авторская песня Олега Газманова «Погранзастава». А еще пограничникам очень нравятся песни автора-исполнителя Максима Гребенщикова. У него хорошие произведения о нашей службе, написаны просто и душевно.

    – А с молодежью работаете? Интересуются ли ямальские школьники службой в погранвойсках?

    – На базе Курганского пограничного института ежегодно действует летний лагерь «Патриот Ямала» – парни приезжают, с ними проводят разноплановые занятия. А вот пограничного кадетского класса, насколько мне известно, в округе пока нет. Мы в этом направлении обязательно будем работать.

    Проводили и уроки мужества в школах. К сожалению, ямальские дети интересуются, задают вопросы, а потом говорят: «Да, интересно, но мы туда не пойдем, трудно же…» Причем не от одного школьника такое слышал.

    – В этом году в День пограничника в Салехарде впервые пройдет торжественный митинг. Почему лишь теперь и будет ли развиваться эта инициатива?

    – По прибытии в Салехард в августе прошлого года я заинтересовался: как отмечают профессиональный праздник пограничники здесь? Рассказали, что люди собираются больше хаотично, неорганизованно. Решил всё это упорядочить. Написал письма в администрацию города, в полицию о проведении митинга. Потом был звонок из «Геолога». Лариса Цупикова, заместитель директора, предложила: «У вас праздник, давайте концерт проведем!»

    Начнем с митинга, а дальше посмотрим. По опыту Кургана – митинг с возложением гирлянд и цветов к Вечному огню там был только началом. Потом в городском саду проходили концертные программы, показательные выступления кадетов-пограничников, сотрудников Пограничного управления со служебными собаками, курсантов Курганского пограничного института, играл военный оркестр того же института, работала полевая кухня. В последнее время даже из районов ветераны-пограничники и пограничники запаса вместе с семьями начали приезжать. По всему городу только и видишь зеленые фуражки и пограничные знамена – впечатляет и наполняет чувство гордости, что принадлежишь к этим войскам! Думаю, и в Салехарде со временем всё поднимем на более высокую ступень. Город-то пограничный!

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...