-26...-28°C

16+
  • Поклонники «Шайбы» вышли на улицу

    03.12.2014 04:03:38

    Поклонники «Шайбы» вышли на улицу

    Салехардцы готовы отстаивать одну из городских бань и даже собрали деньги – «субсидию».

    – Баню, баню, баню! – скандировали собравшиеся в городском саду в воскресенье, 30 ноября. Напрашивается аналогия: «Шайбу! Шайбу! Шайбу!», что в данном случае вполне уместно. Любители пара решились на митинг в защиту любимого оздоровительного центра «Бодрость», здание которого давным-давно в народе называют так же, как хоккейный снаряд, –  за схожесть формы …

    Весть о митинге разлетелась на прошлой неделе.  На мероприятие «приглашали» листовки из почтовых ящиков, а также зазывали завсегдатаи городского интернет-форума. Так продолжилось противостояние между постоянными клиентами бани № 4 и городской администрацией. Как уже писал «КС», недовольство вызвало решение властей закрыть с нового года оздоровительный комплекс, провести реконструкцию помещений и отдать их занимающимся в секциях ДЮСШ детям. О взрослых тоже не забыли, и для них найдется место – в тренажерном зале. При этом полностью отказываться от банной индустрии в комплексе, который станет спортивным, не собираются.  Для тех, кто будет по вечерам потеть среди «железа», оставят возможность попариться – услуга войдет в стоимость абонемента. О причинах реорганизации «Бодрости» уже было говорено и переговорено, в том числе и на страницах «КС». Городские специалисты, приводя в качестве доводов цифры, уверяют, что баня чрезмерно убыточна. Салехардскому бюджету тянуть на себе три муниципальных помывочных комплекса не под силу, а субсидия из регионального бюджета не увеличивается. Обоснования для окружных властей потеряли убедительность – количество неблагоустроенного жилфонда в городе снижается, в новых квартирах все услуги под рукой. «Шайба» же, по сравнению с двумя другими банями, более «прожорливая» и менее посещаемая.

    Салехардцы финансовые аргументы слышат, но уверены, что их любимый оздоровительный комплекс подвели к такой ситуации. В прошлом году этот вопрос уже возникал, и его решили, скорректировав плату и график работы. Теперь на удовольствии вовсе ставят крест, оставив в распоряжении две бани, которые расположены неудобно, и моются там, как в прошлом веке, – в тазах.

     

    В ГОРОДСКОМ САДУ, БЕЗ ОРКЕСТРА...

    По оценкам организаторов, в городском саду собралось больше ста  человек. Это как представители старшего поколения, так и работающие граждане, были и более молодые. Некоторые пришли семьями, привели детей. В руках – плакаты, поодаль – древки с флагами ЛДПР, которые, кстати, так и не развернули. Люди не прячутся от камер, легко комментируют причины своего участия и не устают «вставлять шпильки» чиновникам: «Наверное, частные бани не пользуются спросом, вот и решили им помочь…», «Там парилка хорошая, душ, а нам предлагают мыться в тазах!». «Баня нерентабельная? Это ее руководство нерентабельное!» – доносится то тут, то там.  Вопросы зависали в воздухе, на митинг никто, по крайней мере официально, от местных властей не пришел.

     

    НЕ ТРОГАЙТЕ БАНЮ!

    – Мы живем в общежитии, условий для того, чтобы помыться, нет, только тазик. Каждые выходные ходим в «Шайбу». И мы не одни такие, у нас ведь в общежитии соседи есть. Теперь нам предлагают вместе с детьми по морозу ездить на другой конец города! Нужна детям спортивная школа – постройте, но баню не трогайте, –  говорит Иванна Мухаметова. Согласен с ней и супруг Станислав, который считает, что здание совершенно непригодно для ДЮСШ:

    – Я думаю, что делать в нем спортивное сооружение – глупость. Это ненормально: второй этаж на сваях, потолки низкие... Как там заниматься?

    Ради бани пришла в горсад и Ида Шклярова – в прошлом году мы с ней уже общались в стенах самой «Шайбы». Она и ее приятельницы – постоянные клиенты оздоровительного комплекса:

    – Я здесь всю свою жизнь и не понимаю, как на Севере можно жить без бани. Первой скоро будет 70 лет, пятая вроде как новая, но всё время закрывается на ремонт. Нашей – 18 лет. Ее построили в тяжелые 90-е годы.  Инициативная группа подсчитала, что в день через нее проходят 136 человек,  а это почти три тысячи человек в месяц даже с укороченным графиком работы. Как же она не пользуется популярностью?  Доход в итоге составляет десять миллионов в год… Где эти деньги? Неправда, что баня убыточная, просто ее решили к рукам прибрать.

    Из того, что говорили присутствующие, понятно, что тему они штудируют от и до, не хуже социологов отслеживают сюжеты и публикации в СМИ. Вот и реакция на высказывание градоначальника не заставила себя долго ждать. Иван Кононенко предложил тем, кто подогревает слухи и поднимает волну недовольства, «обратиться в администрацию с предложением по возможностям финансирования или субсидирования». Помитинговав минут 40, присутствующие скинулись, в качестве кошелька использовали головной убор для парилки.

    Как приняли «субсидию» в мэрии, неизвестно. Там, сообщили «КС», больше ничего не собираются добавлять к сказанному ранее.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Мы пойдём до конца!

    Людмила Савина, предприниматель, много лет арендующая помещения в «Шайбе», одна из инициаторов митинга:

    – У нас есть достоверные данные о том, что баня рентабельна. За 11 месяцев она вместе с арендаторами дала доход в десять миллионов рублей, было 28 тысяч помывок. Мы писали во все инстанции, куда только можно, но пока пришло только два ответа, из которых следует, что наши письма переправляются тем, на кого мы жалуемся... В итоге мы решили провести митинг. Если результата не будет, мы готовы идти дальше – на забастовку. Люди согласны прийти к бане 31 декабря или 1 января и отстаивать ее.

     

    С митингом помогли и письма подготовили.

    Андрей Кузнецов, координатор городского отделения партии ЛДПР:

    – Мы не зарабатываем никакие политические очки на этой ситуации. Какой смысл? Мы просто помогли людям, которые к нам обратились, организоваться и провести митинг: видите, никто флагами не машет! Жителям могли просто не дать провести его. Я лично дважды писал заявку на проведение митинга возле «Шайбы». В первый раз нам отказали, а во второй раз разрешили – в городском саду.

    Помимо помощи в организации митинга, через нашего регионального координатора передали обращение губернатору ЯНАО, готовим подобное в аппарат ЛДПР в Москву. Закрывать баню – нецелесообразно.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика