ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Покорители плато Рай-Из окажутся выше самого большого небоскреба мира

    26.03.2019 07:03:00

    Покорители плато Рай-Из окажутся выше самого большого небоскреба мира Из открытых источников

    Покорять плато Рай-Из по одному из самых популярных пеших маршрутов Полярного Урала отправятся порядка 200 туристов, сообщает ТИЦ ЯНАО. Восхождение является традиционным для региона, и каждый год собирает все больше желающих. И хотя до старта остается еще почти три недели, в этом году прием заявок закрыли досрочно.

    Для большинства из тех, кто будет 13 апреля покорять Рай-Из, этот подъем станет повторным. Но есть и новички – те, для кого восхождение первое в жизни.

    – У Полярного Урала есть особенность – не влюбиться в эти горы невозможно. И тот, кто однажды побывал на плато Рай-Из, непременно захочет туда вернуться. Именно поэтому каждый год в числе участников традиционного весеннего подъема мы видим тех, кто идет с нами не первый раз. Я впервые поднимался в 1999 году. Сейчас в активе больше десяти восхождений. И всегда это новые впечатления и открытия. Поэтому я понимаю туристов, которые повторно возвращаются в это место. Кроме того, это проверка на выносливость, – рассказывает турист Виктор Вакула.

    В конце восхождения туристы увидят площадку на высоте 868 метров. Там находится главный ориентир подъема – метеостанция.


    Рай-Из.jpg

    – Подъем не прямой и не на волшебном лифте. В среднем у участника маршрута уходит 4-4,5 часа, чтобы подняться на плато и не менее 2,5 часов, чтобы спуститься обратно вниз к ТРЭКОЛам. Но оно того стоит. Чтобы понять, насколько это высоко, можно представить в тот момент, когда вы будете стоять у метеостанции, что вы находитесь на смотровой площадке самого высокого из построенных небоскребов в мире – башне Бурдж-Халифа (Дубай). Ее высота со шпилем 828 метров. Поэтому если подниметесь, будете счастливы, что находитесь выше этого небоскреба, – пояснил он.

    Идти по склону непросто, но с маршрутом может справиться и новичок, если он готов физически и правильно укомплектован: без спецодежды в виде треккинговых ботинок, горнолыжного костюма, солнцезащитных очков и треккинговых палок в горах не погуляешь. Для тех, кому подъем покажется слишком сложным, всегда есть возможность развернуться назад. Никто не осудит. Это горы, они открываются не всем. Особенно в первый раз.

    Лайфхак для новичков: за три недели можно себя подготовить к предстоящей нагрузке без дополнительных затрат. Лестница в многоквартирном доме – отличный тренажер. Подъем без лифта на девятый этаж несколько раз в день поможет мышцам прийти в нужную форму и не подвести вас во время восхождения.

    До встречи 13 апреля на плато Рай-Из!



    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...