...°C

16+
  • Покраска воды пока отменяется

    26.08.2015 10:33:21

    Покраска воды пока отменяется

    Отопительный сезон в Газ-Сале начнется без уранина.

    Вещество, подкрашивающее воду в батареях, безвредно для человеческого организма, но губительно для белья. С ним не постираешь, да и ванну не примешь – желто-зеленый колер разукрасит кожу и вещи так, что навсегда отобьет охоту использовать техническую жидкость не по назначению.

    С помощью уранина АО «Ямалкоммунэнерго» хотело избавить коммунальные сети тазовского поселка от незаконных врезок и нагрузок. И ладно бы речь шла только о банальном воровстве воды и финансовых потерях. В ряде случаев доходило до нештатных ситуаций. 

    Так, в ноябре 2014-го, когда ударили сильные морозы, в системе резко упало давление. Причиной тому стала не авария в котельной и не прорыв водопровода, а массовый слив воды из батарей парового отопления.

    Кто-то из селян пытался таким образом поднять температуру в квартире, кто-то отогревал промерзшую канализацию. Кроме того, неприхотливые северяне использовали теплоноситель для бытовых нужд.

    Призывы и предостережения на газсалинцев мало действовали, из радиаторов регулярно  уходило по 40–50 кубометров в час. К февралю у коммунальщиков возникла креативная идея. Они пригрозили, что уже с марта начнут подкрашивать воду, затем перенесли этот срок на 1 апреля. Взамен селянам предложили альтернативу – установить водонагреватели и бойлеры. Жителям такой вариант пришелся не по душе, к тому же многие оказались к нему просто не готовы. Поэтому после совместных обсуждений представителей власти, коммунальщиков и общественности добавку реагента в теплоноситель перенесли на осень. Предполагалось, что красить содержимое батарей начнут с нового отопительного сезона. Дескать, уж к этому-то времени селяне успеют купить и установить агрегаты для подогрева воды.

     Однако по итогам рабочего совещания, прошедшего на прошлой неделе под председательством первого заместителя главы администрации Тазовского района Сергея Семерикова, решено делать это только с октября. Очередная отсрочка объясняется просто: еще не все селяне вернулись с отпусков и смогли установить необходимые приборы. Более того, при массовом подключении водонагревателей на электросети ляжет нагрузка, с которой они могут и не справиться. Тогда жди беды пострашнее холодных батарей.

    – Двадцать пять домов – здания старой постройки, здесь электропроводка непригодна для подключения водонагревателей. А значит, есть опасность пожаров. По нашим подсчетам, замена электропроводки в каждом доме обойдется примерно в 110 тысяч рублей. Будем просить поселковые власти изыскать эти средства. Если они не справятся с этой задачей самостоятельно – обратятся за помощью к главе района. Кроме того, после начала отопительного сезона будем следить, как справляется с нагрузкой электростанция, и только после этого решим – вводить уранин в систему или нет, – отметил Сергей Семериков.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика