ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Полевой сезон ямальские учёные откроют в Ныде

    29.05.2015 09:12:49

    Полевой сезон ямальские учёные откроют в Ныде

    Ученые проверят, как данные жителям рекомендации по скорректированному питанию местными продуктами, повлияли на здоровье.

     В Ныде, начиная с 1 июня, сотрудники Научного центра изучения Арктики планируют провести две недели, продолжив исследование исконной среды обитания коренных ямальцев, влияния рациона питания и экологии на здоровье и долголетие местного населения.

    Как рассказал руководитель экспедиции, около пятидесяти жителей села регулярно наблюдаются у сотрудников сектора медицинских исследований. В прошлый приезд учёных в Ныду и в дни проведения соревнований оленеводов в Надыме, в числе участников которых были жители села, медики Научного центра дали пациентам рекомендации по корректировке северных синдромов с помощью местных продуктов питания. Теперь учёным предстоит выяснить, насколько эти назначения оказались эффективными. Кроме того, в Ныде научные сотрудники встретятся с добровольными помощниками из числа оленеводов, чтобы из первых рук получить информацию об экологической ситуации на территории исследования, медицинских и социально-психологических проблемах сельского населения.

    В полевой отряд, возглавляемый заместителем директора Научного центра, доктором медицинских наук Андреем Лобановым, войдут врач-онколог, врач-невролог, медицинский психолог, эколог и младший медицинский персонал.

    Ученые планируют обследовать местных жителей, в том числе ведущих кочевой образ жизни.

    Исследования в Ныде необходимы для прогнозирования последствий промышленного освоения, так как село находится в центре длительно эксплуатируемого газонефтеносного района. Здесь наработан опыт принятия управленческих решений на основе научно аргументированной информации. Исследования ямальских учёных, доказавших, что производство молочных и мясных продуктов вносит большой вклад в улучшение состояния здоровья сельчан, помогли сохранить местное молочное хозяйство.

    Следующую экспедицию, которая состоится в конце июля, как сообщает пресс-служба главы региона, медики и экологи Научного центра изучения Арктики планируют в село Газ-Сале Тазовского района и летние рыбацкие стойбища в низовьях реки Таз.

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...