...°C

16+
  • Полевой сезон ямальские учёные откроют в Ныде

    29.05.2015 07:12:49

    Полевой сезон ямальские учёные откроют в Ныде

    Ученые проверят, как данные жителям рекомендации по скорректированному питанию местными продуктами, повлияли на здоровье.

     В Ныде, начиная с 1 июня, сотрудники Научного центра изучения Арктики планируют провести две недели, продолжив исследование исконной среды обитания коренных ямальцев, влияния рациона питания и экологии на здоровье и долголетие местного населения.

    Как рассказал руководитель экспедиции, около пятидесяти жителей села регулярно наблюдаются у сотрудников сектора медицинских исследований. В прошлый приезд учёных в Ныду и в дни проведения соревнований оленеводов в Надыме, в числе участников которых были жители села, медики Научного центра дали пациентам рекомендации по корректировке северных синдромов с помощью местных продуктов питания. Теперь учёным предстоит выяснить, насколько эти назначения оказались эффективными. Кроме того, в Ныде научные сотрудники встретятся с добровольными помощниками из числа оленеводов, чтобы из первых рук получить информацию об экологической ситуации на территории исследования, медицинских и социально-психологических проблемах сельского населения.

    В полевой отряд, возглавляемый заместителем директора Научного центра, доктором медицинских наук Андреем Лобановым, войдут врач-онколог, врач-невролог, медицинский психолог, эколог и младший медицинский персонал.

    Ученые планируют обследовать местных жителей, в том числе ведущих кочевой образ жизни.

    Исследования в Ныде необходимы для прогнозирования последствий промышленного освоения, так как село находится в центре длительно эксплуатируемого газонефтеносного района. Здесь наработан опыт принятия управленческих решений на основе научно аргументированной информации. Исследования ямальских учёных, доказавших, что производство молочных и мясных продуктов вносит большой вклад в улучшение состояния здоровья сельчан, помогли сохранить местное молочное хозяйство.

    Следующую экспедицию, которая состоится в конце июля, как сообщает пресс-служба главы региона, медики и экологи Научного центра изучения Арктики планируют в село Газ-Сале Тазовского района и летние рыбацкие стойбища в низовьях реки Таз.

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика