ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка

  • Полевой сезон ямальские учёные откроют в Ныде

    29.05.2015 09:12:49

    Полевой сезон ямальские учёные откроют в Ныде

    Ученые проверят, как данные жителям рекомендации по скорректированному питанию местными продуктами, повлияли на здоровье.

     В Ныде, начиная с 1 июня, сотрудники Научного центра изучения Арктики планируют провести две недели, продолжив исследование исконной среды обитания коренных ямальцев, влияния рациона питания и экологии на здоровье и долголетие местного населения.

    Как рассказал руководитель экспедиции, около пятидесяти жителей села регулярно наблюдаются у сотрудников сектора медицинских исследований. В прошлый приезд учёных в Ныду и в дни проведения соревнований оленеводов в Надыме, в числе участников которых были жители села, медики Научного центра дали пациентам рекомендации по корректировке северных синдромов с помощью местных продуктов питания. Теперь учёным предстоит выяснить, насколько эти назначения оказались эффективными. Кроме того, в Ныде научные сотрудники встретятся с добровольными помощниками из числа оленеводов, чтобы из первых рук получить информацию об экологической ситуации на территории исследования, медицинских и социально-психологических проблемах сельского населения.

    В полевой отряд, возглавляемый заместителем директора Научного центра, доктором медицинских наук Андреем Лобановым, войдут врач-онколог, врач-невролог, медицинский психолог, эколог и младший медицинский персонал.

    Ученые планируют обследовать местных жителей, в том числе ведущих кочевой образ жизни.

    Исследования в Ныде необходимы для прогнозирования последствий промышленного освоения, так как село находится в центре длительно эксплуатируемого газонефтеносного района. Здесь наработан опыт принятия управленческих решений на основе научно аргументированной информации. Исследования ямальских учёных, доказавших, что производство молочных и мясных продуктов вносит большой вклад в улучшение состояния здоровья сельчан, помогли сохранить местное молочное хозяйство.

    Следующую экспедицию, которая состоится в конце июля, как сообщает пресс-служба главы региона, медики и экологи Научного центра изучения Арктики планируют в село Газ-Сале Тазовского района и летние рыбацкие стойбища в низовьях реки Таз.

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...