ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка

  • Полимер обживает север

    22.06.2015 05:44:11

    Полимер обживает север

    Окружной технологический парк «Ямал» и томский Институт химии нефти СО РАН подведут предварительные итоги эксперимента по закреплению откосов с помощью криогелеобразующего раствора в Лабытнанги.

    Опытно-промышленные работы по закреплению откосов проводились в сентябре 2014 года на пешеходном бульваре улицы Дзержинского в Лабытнанги. Сотрудники муниципального предприятия «Городское хозяйство» под контролем томских учёных и специалистов технопарка обработали торфо-песчаной смесью и криогелеобразующим раствором три экспериментальных участка, в которые были посажены семена. Причем для каждого участка использовался отдельный композиционный состав и методика нанесения полимеров.

    В конце июня представитель института, в стенах которого был разработан инновационный полимер, прибудет на Ямал, чтобы взять с опытного участка пробы земли на микробиологическую экспертизу, провести биометрический анализ взошедших растений. Окончательные результаты будут опубликованы в середине октября по окончанию лабораторного этапа исследований.

    Как пояснили в Институте химии нефти СО РАН, для каждого типа грунта подбирается своя композиция из полимера и удобрений. Для Ямала характерны песчаные почвы с повышенной кислотностью, требующие подпитки не только минерально-органическими, но и нейтральными веществами, такими как торфяная смесь. «В процессе работы на опытных участках менялся только расход криогеля и способы обработки им грунта, чтобы потом по итогам эксперимента мы вычислили наиболее подходящий для использования на данной территории композиционный состав», – рассказала кандидат химических наук, младший научный сотрудник Института химии нефти СО РАН Мария Фуфаева.

    Судя по тому, что после весны земляные откосы практически не обсыпались, и на них выросла трава, криогель с поставленной задачей справился: укрепил грунт, задержал влагу, создал благоприятные биологические условия для укрепления корневой системы и роста растений. На контрольных участках, где были просто высеяны семена растений, воспроизводство растений прошло хуже.

    Добавим, что испытания проводились в 2011 году в Чите, где на территории одного из институтов был благоустроен пустырь, на участке Транссибирской железной дороги, где учёные также укрепили откосы, а также в Монголии. В пустыне Гоби на голом песке в течение двух лет учёным удалось вырастить деревья до метра и клевер.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...