ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года


  • Полимер обживает север

    22.06.2015 05:44:11

    Полимер обживает север

    Окружной технологический парк «Ямал» и томский Институт химии нефти СО РАН подведут предварительные итоги эксперимента по закреплению откосов с помощью криогелеобразующего раствора в Лабытнанги.

    Опытно-промышленные работы по закреплению откосов проводились в сентябре 2014 года на пешеходном бульваре улицы Дзержинского в Лабытнанги. Сотрудники муниципального предприятия «Городское хозяйство» под контролем томских учёных и специалистов технопарка обработали торфо-песчаной смесью и криогелеобразующим раствором три экспериментальных участка, в которые были посажены семена. Причем для каждого участка использовался отдельный композиционный состав и методика нанесения полимеров.

    В конце июня представитель института, в стенах которого был разработан инновационный полимер, прибудет на Ямал, чтобы взять с опытного участка пробы земли на микробиологическую экспертизу, провести биометрический анализ взошедших растений. Окончательные результаты будут опубликованы в середине октября по окончанию лабораторного этапа исследований.

    Как пояснили в Институте химии нефти СО РАН, для каждого типа грунта подбирается своя композиция из полимера и удобрений. Для Ямала характерны песчаные почвы с повышенной кислотностью, требующие подпитки не только минерально-органическими, но и нейтральными веществами, такими как торфяная смесь. «В процессе работы на опытных участках менялся только расход криогеля и способы обработки им грунта, чтобы потом по итогам эксперимента мы вычислили наиболее подходящий для использования на данной территории композиционный состав», – рассказала кандидат химических наук, младший научный сотрудник Института химии нефти СО РАН Мария Фуфаева.

    Судя по тому, что после весны земляные откосы практически не обсыпались, и на них выросла трава, криогель с поставленной задачей справился: укрепил грунт, задержал влагу, создал благоприятные биологические условия для укрепления корневой системы и роста растений. На контрольных участках, где были просто высеяны семена растений, воспроизводство растений прошло хуже.

    Добавим, что испытания проводились в 2011 году в Чите, где на территории одного из институтов был благоустроен пустырь, на участке Транссибирской железной дороги, где учёные также укрепили откосы, а также в Монголии. В пустыне Гоби на голом песке в течение двух лет учёным удалось вырастить деревья до метра и клевер.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...