СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Политические кульбиты и пируэты (событие 1)

    31.12.2014 07:22:43

    Политические кульбиты и пируэты (событие 1)

    Ямальские депутаты изменили систему выборов губернатора автономного округа. Теперь по представлению президента выборы главы региона осуществляются не всенародным голосованием, а Законодательным Собранием. К очевидным плюсам этой схемы можно отнести существенную экономию бюджетных средств – на фоне многолетней и устойчивой популярности Дмитрия Кобылкина в результатах всенародного голосования сомневаться не приходилось.

    Минус оказался в том, что переход на новую схему дал повод скептикам мрачно предрекать якобы предрешенное объединение Тюменской области и автономных округов. В ответ губернатор Дмитрий Кобылкин на пресс-конференции попросил журналистов узнать мнение земляков об интеграции с Тюменской областью. Заметьте, именно земляков, а не вахтовиков, не временщиков, которые приехали сюда на годик-другой, чтобы заработать, проголосовать за объединение и вернуться в Тюмень. После публикации этих слов губернатора пошла реакция. Люди поняли, что сложилась ситуация, при которой их мнение может повлиять на дальнейшую судьбу региона. К нам в редакцию пришла серия подписных листов от жителей Лабытнанги, заявивших о том, что Ямал должен сохранить свою самостоятельность как равноправный субъект РФ. Есть информация, что сбор подписей начался и в других населенных пунктах округа.  

    А потом была ежегодная пресс-конференция Президента РФ В.В. Путина, на которой, говоря о перспективах укрупнения, Владимир Владимирович отметил, что это возможно только в результате свободного народного волеизъявления: «никакого навязывания сверху не будет».

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...