НОВОСТИ В Салехарде православные празднуют Троицу ЭКОНОМИКА ЯНАО занял вторую строчку в рейтинге зарплат НОВОСТИ Еще 78 случаев коронавируса нашли на Ямале НОВОСТИ Путеводитель по ямальским пляжам составил «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года КУЛЬТУРА Книжная полка: израильские соседи, гибель пчёл и сила волос ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ОБЩЕСТВО В Антипаюте станет меньше болотистых мест ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе НОВОСТИ Топ самых дорогих квартир на Ямале: новый выпуск ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой ОБЩЕСТВО «Уютный Ямал»: самые необычные идеи второго сезона НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы пробуют копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками


  • Политические кульбиты и пируэты (событие 1)

    31.12.2014 07:22:43

    Политические кульбиты и пируэты (событие 1)

    Ямальские депутаты изменили систему выборов губернатора автономного округа. Теперь по представлению президента выборы главы региона осуществляются не всенародным голосованием, а Законодательным Собранием. К очевидным плюсам этой схемы можно отнести существенную экономию бюджетных средств – на фоне многолетней и устойчивой популярности Дмитрия Кобылкина в результатах всенародного голосования сомневаться не приходилось.

    Минус оказался в том, что переход на новую схему дал повод скептикам мрачно предрекать якобы предрешенное объединение Тюменской области и автономных округов. В ответ губернатор Дмитрий Кобылкин на пресс-конференции попросил журналистов узнать мнение земляков об интеграции с Тюменской областью. Заметьте, именно земляков, а не вахтовиков, не временщиков, которые приехали сюда на годик-другой, чтобы заработать, проголосовать за объединение и вернуться в Тюмень. После публикации этих слов губернатора пошла реакция. Люди поняли, что сложилась ситуация, при которой их мнение может повлиять на дальнейшую судьбу региона. К нам в редакцию пришла серия подписных листов от жителей Лабытнанги, заявивших о том, что Ямал должен сохранить свою самостоятельность как равноправный субъект РФ. Есть информация, что сбор подписей начался и в других населенных пунктах округа.  

    А потом была ежегодная пресс-конференция Президента РФ В.В. Путина, на которой, говоря о перспективах укрупнения, Владимир Владимирович отметил, что это возможно только в результате свободного народного волеизъявления: «никакого навязывания сверху не будет».

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...