-17...-19°C

16+
  • Политические кульбиты и пируэты (событие 1)

    31.12.2014 05:22:43

    Политические кульбиты и пируэты (событие 1)

    Ямальские депутаты изменили систему выборов губернатора автономного округа. Теперь по представлению президента выборы главы региона осуществляются не всенародным голосованием, а Законодательным Собранием. К очевидным плюсам этой схемы можно отнести существенную экономию бюджетных средств – на фоне многолетней и устойчивой популярности Дмитрия Кобылкина в результатах всенародного голосования сомневаться не приходилось.

    Минус оказался в том, что переход на новую схему дал повод скептикам мрачно предрекать якобы предрешенное объединение Тюменской области и автономных округов. В ответ губернатор Дмитрий Кобылкин на пресс-конференции попросил журналистов узнать мнение земляков об интеграции с Тюменской областью. Заметьте, именно земляков, а не вахтовиков, не временщиков, которые приехали сюда на годик-другой, чтобы заработать, проголосовать за объединение и вернуться в Тюмень. После публикации этих слов губернатора пошла реакция. Люди поняли, что сложилась ситуация, при которой их мнение может повлиять на дальнейшую судьбу региона. К нам в редакцию пришла серия подписных листов от жителей Лабытнанги, заявивших о том, что Ямал должен сохранить свою самостоятельность как равноправный субъект РФ. Есть информация, что сбор подписей начался и в других населенных пунктах округа.  

    А потом была ежегодная пресс-конференция Президента РФ В.В. Путина, на которой, говоря о перспективах укрупнения, Владимир Владимирович отметил, что это возможно только в результате свободного народного волеизъявления: «никакого навязывания сверху не будет».

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика