НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

7...9°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Политика и наука сосредоточатся на безопасности

    06.09.2013 12:33:01

    Третий международный арктический форум «Арктика – территория диалога» меньше чем через месяц соберет в Салехарде не только ученых, но и политиков.

    В частности, финские делегаты во главе с президентом страны Саули Ниинисто примут участие в дискуссии о будущем одного из самых «хрупких» природных регионов – Арктики.

    Известно, что глава Финляндии планирует выступить на мероприятии с речью.

    Салехард также посетят исполнительный директор Финляндского метеорологического института Петтери Таалас, профессор Университета Лапландии Тимо Койвурова и доцент Оулу Тиина Икяхеймо, информирует Фонтанка.fi.

    Ранее поддержку мероприятию выразили первые лица России. Президент страны Владимир Путин в прошлом году назвал Арктический форум одним из наиболее востребованных форматов обсуждения проблем Арктики. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече глав правительств Совета Баренцева/Евроарктического региона пригласил в Салехард желающих принять участие в «арктической дискуссии». В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился с подобным предложением к коллегам на министерской встрече Арктического совета в Кируне.

    Добавим, что ключевой темой форума станет экологическая безопасность Арктики: прозвучат доклады о ликвидации накопленного экологического ущерба в регионе, будет представлен опыт предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Форум организуется по инициативе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Русского географического общества и состоится 24–25 сентября.

     

    СПРАВКА «КС»

    Первый форум «Арктика – территория диалога» состоялся в Москве в 2010 году, эксперты обсуждали проблемы Арктики с точки зрения национальных интересов

    и международного диалога. Второй форум прошел в Архангельске

    в 2011 году и строился вокруг обеспечения комплексной безопасности в Арктике, развития транспорта и международного сотрудничества, а также соблюдения интересов коренного населения.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...