-15...-17°C

Авторизация
  • «От Америки ожидать худшего, тогда лучшее будет подарком»

    09.11.2016 17:16:00

    «От Америки ожидать худшего, тогда лучшее будет подарком» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Предварительные итоги выборов президента США  прокомментировали сегодня российские политологи за «круглым столом» в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

    Эксперты Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», которые отслеживали на Ямале ход сентябрьских выборов в Госдуму, поделились впечатлениями о президентской гонке за океаном. Американские власти отказали российским организациям в возможности официально наблюдать за голосованием… Поэтому аналитики в оценках опирались в основном на представителей некоммерческих организаций и нескольких экспертов из крупных городов, с которыми сотрудничают.

    По словам сопредседателя организации Александра Брода, наблюдатели зафиксировали большое количество нарушений.

    – Отмечены проблемы со списками избирателей. Например, только в одном из округов Нью-Йорка числились избирателями свыше шести тысяч людей, которые ушли из жизни. Примерно 24 миллиона избирателей, по данным американских СМИ, зарегистрированы с нарушениями.

    Привлек внимание случай в деловом центре штата Огайо, где 3 октября электрик, проводивший обследование помещений, обнаружил 10 запечатанных урн с бюллетенями, уже заполненными в поддержку Хилари Клинтон.

    Кроме того, в день голосования на избирательных участках велась агитация за кандидатов. На многих участках выходили из строя компьютеры, а на одном была слышна стрельба, – рассказал Александр Брод. И добавил, что по итогам социологических исследований, охвативших все 50 штатов США, 49% опрошенных не верят в честность американских выборов и не рассчитывали на то, что их голос будет учтен на выборах.

    – Не исключаю, что после выборов могут быть протестные акции, провокации в отношении победителя. Но все же выражу надежду, что Трамп сможет сформировать кабинет профессионалов и агрессивная антироссийская политика из прагматичных соображений, всё-таки немного уменьшиться, – отметил аналитик.

    Вероника Крашенинникова, политолог, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Интститут внешнеполитических исследований и инициатив» подчеркнула, что большинство прогнозов политологов оказались ошибочными. В президентской гонке  победил тот кандидат, от которого меньше всего этого ожидали – Дональд Трамп. Почему так произошло? Вероника Крашенинникова предполагает, что большинству американцев просто надоела «вашингтонская политика». Они глубоко разочарованы в двухпартийной системе, в которой кандидаты мало чем отличаются друг от друга. Большое значение сыграли обманутые ожидания от руководства Барака Обамы.

    – Я не склонна верить в предвыборные обещания и считаю, что относиться к политике США нужно с такой позиции: лучше от Америки ожидать худшего, тогда лучшее будет подарком. К сожалению, пока реализовывались только худшие сценарии, – говорит политолог.

    Она предположила, что победа Дональда Трампа может повлиять на исход предстоящих выборов в Австрии, Франции и Германии. Высока вероятность того, что ультраправые силы используют это как новый импульс и смогут существенно увеличить число своих сторонников.

    Председатель Координационного совета по противодействию терроризму, заместитель секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе уверен, что Россия готова строить добрососедские отношения с США, независимо от того, кого американцы привели в Белый дом. Но, кто бы ни был президентом Америки, он должен учитывать,  что «у России есть свои геополитические интересы и мы их будем отстаивать».

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...