ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Полицейские подготовили памятку для доверчивых ямальцев

    05.02.2015 11:36:50

    Несмотря на многочисленные сообщения о различных видах мошенничеств, жители округа продолжают перечислять мошенникам немалые деньги. Только в Ноябрьске с начала 2015 года в городском отделе МВД по России  зарегистрировано более 20 фактов мошенничества на сумму около 90 тысяч рублей. И буквально последний случай в Муравленко, когда жительница города перевела на счет мошенника около миллиона рублей. Полицейские вновь решили напомнить об основных видах мошенничества.

    Одно из распространённых способов мошенничества – «телефонное». С другого конца «провода» мошенники представляются сотрудниками полиции и сообщают о якобы совершенной аварии с участием их родственников и во избежание ответственности просят внести залог.

    В основном преступники выбирают для звонков ночное время, когда потерпевшие спят – такой звонок оказывается неожиданностью, и человек не успевает трезво оценить ситуацию, не воспринимает адекватно полученную информацию.

     

    Мошенничество в Интернете

    Необходимо более внимательно подходить к выбору интернет-сайтов, на которых совершаются покупки, читать отзывы о компании, которая предлагает продажу товаров.

    В случае покупки через сеть Интернет, стараться совершать покупки в компаниях, которые не требуют предварительной оплаты его стоимости, оговаривать условия оплаты товара при получении.

    При выходе в Интернет с мобильного телефона при помощи сим-карты, подключенной к услуге «Мобильный банк», необходимо устанавливать антивирусные программы, чтобы обезопасить себя от финансовых потерь с банковской карты.

    Зарегистрированы факты, когда мошенники взламывают страницы социальных сетей «Одноклассники», «Вконтакте» и от имени их пользователей отправляют друзьям сообщения с просьбой перечислить на различные счета денежные средства. Друзья, ничего не подозревая, переводят мошенникам денежные средства.

     

    Мошенничество при трудоустройстве

    На сайтах мошенники размещают объявления о вакансиях различных предприятий. Потерпевшие, связавшись по сотовому телефону с «работодателями», оговаривают условия о трудоустройстве путем приобретения алкогольной продукции, продуктов питания, пополнения счетов мобильных телефонов, при этом обещая вернуть все денежные средства при встрече. Потерпевшие, поддавшись уловкам мошенников, выполняют просьбы.

     

    Мошенничество по доставке товаров службой такси

    Водителю такси поступает заказ на доставку продуктов питания якобы сотрудникам прокуратуры, администрации, Госавтоинспекции. После принятия заказов, мошенник просит организовать доставку не только продуктов питания, но пополнить счета мобильных телефонов, обещая вернуть денежные средства при встрече. Водители такси, поддавшись уловкам мошенников, выполняют их просьбу.

     

    Мошенничества с банковскими пластиковыми картами

    Не нужно сообщать посторонним лицам пин-код своей банковской карты, а также информацию, указанную на ней. Нельзя хранить пин-код рядом с картой и тем более записывать его на карту. Необходимо использовать свою пластиковую карту только самостоятельно.

    При проведении операций с картой пользуйтесь банкоматами, расположенными в безопасных местах, оборудованными системой видеонаблюдения и охраной.

    В случае поступления смс-сообщений о какой-либо информации, ее всегда нужно проверить в официальных источниках. Получив сообщение о движении денег по счету банковской карты и другую информацию посредством смс-сообщений, не звоните на номера указанные в смс-сообщении, а свяжитесь с банком по телефону «горячей линии» как правило, он указан на оборотной стороне банковской карты.

    Полиция в очередной раз настоятельно рекомендует гражданам не доверять звонкам незнакомцев, даже если они представляются сотрудниками силовых структур или других учреждений, которые обещают за денежное вознаграждение решить возникшие проблемы. Не перечислять деньги в ответ на просьбы, поступающие с незнакомых номеров. Не обращать внимания на смс-сообщения, уведомляющие о блокировке банковской карты, если вы не переведете средства на другой счет. Не набирать на телефоне цифровые команды, если вы не знаете их назначение. Граждане, будьте внимательными, бдительными и не поддавайтесь на провокации мошенников.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...