-1...-3°C

16+
  • Полицейские Салехарда собрались в Сочи, Чечню и Дагестан

    22.07.2013 06:01:13

    Полицейские Салехарда собрались в Сочи, Чечню и Дагестан

    А в городе очередное обострение: угоны, пьяная преступность в быту и наплыв жуликоватых иностранцев.

     

    Наплыв иностранной рабсилы раздражает жителей Салехарда, заявил на днях начальник ОМВД окружной столицы Виталий Бучков.

    Выступая на коллегии городской полиции, он отметил, что зарубежные гости захватили рынок нелегального такси, они же контролируют подпольную торговлю спиртным: «Не секрет, что в районе магазина «Авангард» семья мигрантов регулярно занимается ночной продажей алкоголя…»

     

    По словам подполковника полиции, каждый год в Салехард прибывает всё большее число иностранцев. Только за первое полугодие в столицу автономного округа въехали 4878 граждан дальнего и ближнего зарубежья. Почти на тысячу человек больше, чем в аналогичном периоде прошлого года!

     

    Надо понимать, что в этой цифре учтены только легальные мигранты, нелегалы же подсчету, увы, не поддаются.

     

    ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ!

     

    Виталий Бучков отметил любопытную тенденцию: общее число зарегистрированных в городе преступлений, по итогам первого полугодия, снизилось почти на 19 процентов, с 472 до 384 случаев. Причем на спад пошла не только уголовная «мелочевка», но и такие серьезные преступления, как убийства и изнасилования. Кроме того, стало существенно меньше краж, мошенничеств и грабежей.

     

    Диаметрально противоположные процессы наблюдаются в среде мигрантов. По данным полиции, с начала этого года число совершенных иностранцами преступлений возросло на 65 процентов. И это явление, увы, уже не новость.

     

    – Ситуация с мигрантами не стабильна, – сказал подполковник полиции. – Если в 2011 году наблюдалось более чем двукратное увеличение числа совершенных ими преступлений, то в 2012 году рост был уже в три раза, та же тенденция наблюдается и в этом году. В позапрошлом году соотношение преступлений, совершенных иностранцами, к общей массе зарегистрированного в городе криминала составляло всего 2,5 процента. В прошлом году эта цифра возросла до 8 процентов, в этом году – до 9. Кроме того, растет и число преступлений, совершенных в отношении самих иностранцев: в прошлом году пять, в этом уже пятнадцать.

     

    То ли еще будет, когда будет достроена и открыта автодорога на Надым! По общему мнению сотрудников полиции, она усилит миграционные потоки, а значит, и иностранную преступность…

     

    ОТ СКУПОСТИ ДО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

     

    К счастью, больше половины из 33 совершенных иностранцами преступлений – это банальная подделка документов и их использование. Комментируя «КС» природу такой «специализации», Виталий Бучков сказал, что в основе ее лежат экономические причины:

     

    – Чтобы отказаться от подделки, нарушителям миграционного законодательства придется покинуть Салехард, доехать до границы, получить миграционную карту и въехать снова уже без нарушений. Для любого из них это влечет неподъемные расходы на покупку железнодорожных и авиабилетов. Вот они и подделывают миграционные карты, используя общедоступные принтеры, сканеры. Есть проблемы и с водительскими удостоверениями, бывает очень трудно установить фальшивое оно или нет, если выдано где-нибудь в Киргизии.

     

    Совершаются иностранцами и более тяжкие преступления: четыре кражи, три угрозы убийством, мошенничество, неповиновение сотрудникам полиции и нападение на них…

     

    Кстати, примерно та же картина наблюдается и в сфере нарушения административного законодательства. В позапрошлом году на совести иностранцев и лиц без гражданства было шесть процентов от общего числа зарегистрированных в Салехарде правонарушений. В прошлом году уже десять, а в этом – тринадцать процентов. По словам Виталия Бучкова, у сотрудников полиции нет инструментов влияния на эту ситуацию:

     

    – С начала года участковые уполномоченные составили 97 административных материалов за нарушение правил въезда в РФ, но суды только в трех случаях приняли решение о выдворении правонарушителей, в остальных 94 случаях незаконопослушные иностранцы были оштрафованы.

     

    А МЕСТНЫЕ ТЕМ ВРЕМЕНМ ЗВЕРЕЮТ…

     

    Справедливости ради отметим, что российские мигранты бывают ничуть не лучше иностранных гастарбайтеров. По данным городской полиции, за первое полугодие они совершили 39 преступлений, аж на 16 больше, чем в прошлом году! Есть среди них и случаи, вызвавшие большой общественный резонанс…

     

    Разумеется, на коллегии Салехардского ОМВД говорили не только о «привозном» криминале. На фронте борьбы с преступностью хватает и других проблем. К примеру, в четыре раза выросло число угонов (13 против трех в прошлом году), при этом треть из них до сих пор не раскрыта. Подполковник полиции, отвечая на вопрос «КС», сказал, что в городе нет устойчивой преступной группы, специализирующейся на незаконном завладении автотранспортом. Зато хватает беспечных автовладельцев, забывающих ключи в замке зажигания.

     

    – Даже если дверь машины закрыта, но ключи на месте, пьяного прохожего так и тянет разбить окно и прокатиться на чужом автомобиле. Недавно одна такая «десятка» не дотянула до Аксарки, закипела…

     

    А еще в городе наблюдается существенный прирост преступлений, совершенных под воздействием паров алкоголя, особенно в домашней обстановке.

    – Это свидетельствует о росте бытовой агрессии и обострении межличностных отношений населения, – констатировал Виталий Бучков и тут же попенял участковым уполномоченным полиции на то, что они стали меньше выявлять преступлений, попадающих под действие «превентивных» статей УК РФ (к примеру, угроза убийством).

     

    В целом же Виталий Бучков достаточно высоко оценил деятельность своих подчиненных. При этом он отметил, что полицию ждет трудный период – во втором полугодии часть сотрудников наружных служб отправится в командировки в Сочи, Чечню и Дагестан. А значит, уже сейчас нужно решать, как обеспечить общественную безопасность во время их отсутствия.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    22.07.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика