-14...-16°C

16+
  • Полтонны известности свалилось на ямальского школьника

    18.10.2012 03:49:50

    Полтонны известности свалилось  на ямальского школьника

    Весть о том, что одиннадцатилетний гыданский школьник нашел останки мамонта, разлетелась по всей стране. Историческую находку сделал Женя Салиндер, воспитанник газ-салинского пришкольного интерната.

    Как сообщают наши коллеги из «Студии Факт», его семья живет в Гыданской тундре, на самой границе с Таймыром. Прогуливаясь с одной из сестренок, Женя заметил странный предмет на берегу реки. Немного рассмотрев находку, мальчик понял – из земли показался фрагмент туловища древнего животного. Об этом школьник рассказал отцу, а тот сообщил на ближайшую буровую. Так новость дошла до Красноярска.

     

    Общий вес останков – более пятисот килограммов, уточняет ИА «Север-Пресс». Это был самец, возраст пятнадцать-шестнадцать лет. По словам ученых, таких крупных находок, с хорошо сохранившимися тканями, не было более ста лет. Особую ценность и интерес для ученых представляют законсервированные вечной мерзлотой мышцы, жир и останки некоторых внутренних органов великана. По словам специалистов, найденные биологические материалы ценны тем, что могут возродить амбиции ученых в плане клонирования доисторических животных. Мамонтенок Люба такой возможности ученым не предоставила.

     

    Пока находка хранится в леднике в Дудинке (столица Таймыра). Подробным изучением ископаемого животного займутся ученые-палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга.

    Сам Женя Салиндер к внезапной славе весом в полтонны относится спокойно. Воспитатели интерната отзываются о нем как о скромном и даже стеснительном мальчике. А найденного им мамонта решили назвать в честь гыданского подростка.

     

    Подготовила Елена Миленина.

    milenina@mail.ru

    18.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика