1...3°C

16+
  • «Полярное кольцо-2014» пришлось свернуть

    26.02.2014 03:39:53

    «Полярное кольцо-2014» пришлось свернуть

    Участники нынешней экспедиции отказались от дальнейшего путешествия. Подвела техника.

    16 февраля из Нового Уренгоя под руководством Владимира Чукова стартовал очередной этап трансарктической экспедиции «Полярное кольцо». Напомним, первый маршрут с Ямала был пройден еще в 2002 году. Нынче команда на двух пневмовездеходах «Арктика» планировала преодолеть более восьми тысяч километров за 120 дней и через Северный полюс добраться до Канады. Увы, не получилось.

    Как сообщал «КС» в начале прошлой недели, путешественники продвигались по ямальской земле по зимнику на Ванкор. И уже тогда машины, тянувшие за собой прицепы с солидным грузом, стали «капризничать». Ночью из-за мороза «прихватывает» радиатор, путешественники вместо старта тратят время на разогрев. В четверг, как следует из дневника экспедиции, команда пересекла реку Таз и далее двигалась к Ванкору. Однако техника не переставала преподносить сюрпризы: «…На одной машине верные признаки, что двигатель дорабатывает свой моторесурс – едва тянет на первой передаче. На другой – беда с редукторами. Задний потек. В нем оказалась добрая горсть стружки, несмотря на замену масла перед погрузкой в Москве. Мост пришлось отключить и идти на двух оставшихся…» – сообщается в дневнике. На следующий день на одной из машин два моста реанимировали, с мотором всё также плачевно. А потому путешественники приняли непростое для себя решение вернуться назад. В минувшее воскресенье они добрались до Нового Уренгоя

    Как рассказал в понедельник вечером Владимир Чуков, далось решение нелегко, ведь все планы, к которым так долго готовились, придется отложить до лучших времен.

    – Техника требует серьезных переработок, прибыв в Новый Уренгой, мы всё что можно проверили и поняли, что нужно переделывать, – отметил Владимир Чуков. – Поэтому сейчас отправляем машины обратно в Москву и далее весь этот сезон занимаемся ими. Так что, к сожалению, нынешняя экспедиция переносится, ведь если бы мы дальше двигались, было бы намного сложнее: на «честном слове», на «одном крыле», убивая технику.

    – Ни дорога, ни морозы не виноваты. Причины в сборке, раньше мы ее полностью делали сами и все нюансы знали заранее. Нынче доверили одной из московских бригад, качество работы оказалось, мягко говоря, не на высоте. Как это принято сейчас говорить, сработал человеческий фактор. Так что придется сейчас всё исправлять самим, – прокомментировал Владимир Чуков.

    «Крови» горе-сборщиков путешественники не жаждут, потому что это и принцип не их, и делу не поможет. Но иметь дела с ними больше не хотят. Отправив технику, во вторник вечером участники экспедиции также собрались в Москву.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика