2...4°C

16+
  • Полярный Урал зовёт спартанцев

    24.05.2013 02:43:46

    Полярный Урал зовёт спартанцев
    Две недели юным ямальцам из различных муниципалитетов округа предстоит осваивать азы спасательного дела.

    Палаточный лагерь традиционно расположится в живописном месте Полярного Урала в четырех километрах от поселка Харп. Мальчишки и девчонки смогут насладиться неописуемыми пейзажами в окружении гор Рай-Из и Жёлтой, возле горной реки Соби.

     

    В этом году смена пройдет с 4 по 17 июля.

     

    ЛЕНИТЬСЯ  ПРОСТО  НЕКОГДА

     

    Для тех, кто приезжает в лагерь, важны не только красоты Полярного Урала. Самые яркие воспоминания, как рассказала Ольга Россолова, специалист пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО, ребята получают на ежедневных соревнованиях. Каждый стремится завоевать главный приз – звание самого ловкого, смелого и крепкого – победителя. Что же ожидает мальчишек и девчонок в лагере спасателей-пожарных?

     

    В первую очередь организаторы стараются сделать конкурсную программу насыщенной практическими испытаниями. Представьте: не успевает закончиться торжественная линейка, как начинается тестирование по вопросам пожарной безопасности. Причем знания ребят проверяют приглашенные эксперты: в прошлый раз, например, состязания по поисково-спасательным работам проводили специалисты из Тюмени. А секретами работы в условиях чрезвычайных ситуаций и навыками оказания помощи пострадавшим с молодежью делились сотрудники «Ямалспаса».

     

    Традицией стало восхождение на гору Рай-Из. Поднимаются обычно с палатками и котелками. Ночевка на заброшенной метеостанции. Реки, которые приходится переходить вброд. Готовка еды на природе.

    Преодолевать маршрут «естественной водной преграды и скального рельефа местности» необходимо с использованием средств самостраховки. В этих заданиях необходимы личные полевые навыки и дисциплина.

     

    Обязательными в программе смены стали соревнования по оказанию первой медицинской помощи. Как показывает практика, подростки оказываются достаточно подготовленными и теоретически, и практически. Они блестяще справляются с оказанием медпомощи, грамотно действуют в условиях «химического заражения» местности, сплавляются на катамаранах по горной Соби.

     

    БЫТЬ  ИЛИ  НЕ  БЫТЬ  –  НЕ  ВОПРОС

     

    Увлекательная программа позволяет каждому выбрать дело по душе и дает возможность с пользой провести время. Ребята получают настоящее удовольствие от достижений в спортивных кроссах и эстафетах.

     

    Кстати, именно в этом лагере предоставляется прекрасная возможность закрепить теоретические знания, полученные на уроках ОБЖ. Мальчишкам и девчонкам,  регулярно участвующим в школьных олимпиадах по этому предмету, практика, несомненно, пригодится.

     

    – Бурю эмоций вызывает участие в смене настоящих профессионалов своего дела. Например,  в лагерь приезжали разнообразные машины МЧС, – вспоминает вожатая лагеря Екатерина Ткаченко. – Нам удалось примерить настоящую форму огнеборцев, научиться производить боевое развертывание пожарной машины и пожаротушение. Ребята остались очень довольны, многие говорили, что готовы в будущем стать спасателем.

     

    Но даже если они выберут другую профессию, полученный опыт очень пригодится. Ведь навыки выживания в природной среде и оказания помощи, правильные действия в чрезвычайных ситуациях останутся с ними на всю жизнь.

     

    УСПЕТЬ  НА  СМЕНУ

     

    Организаторы приглашают для участия в профильной смене «Юный спасатель-пожарный» учащихся кадетских классов, кружков, секций, клубов, центров, отрядов, в которых проводится углубленное изучение вопросов безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности. Рады будут и тем, кто желает освоить азы спасательного дела, укрепить здоровье, обрести силу и выносливость.

     

    Предположительно, в этом году в смене смогут принять участие до 80 человек в возрасте от 12 до 17 лет. Заявки уже принимаются.

     

    Более подробную информацию и положение о профильной смене «Юный спасатель-пожарный» можно получить у организаторов:

     

    – департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО: Салехард, ул. Чапаева, 8. Телефон: (34922) 4-36-33;

    – ГБУ ЯНАО «Окружной Молодежный Центр»: Салехард, ул. Республики, 5. Телефоны: (34922) 4-03-14, 3-72-57, 3-72-58.

     

    Подготовила Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    24.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика