НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

7...9°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Пользуйтесь случаем: врачи готовы предупреждать болезни и вооружать против них

    25.10.2013 05:51:47

    Пользуйтесь случаем: врачи готовы предупреждать болезни и вооружать против них

    Этот случайный разговор в городском такси навел на мысль: современный человек относится к самому себе хуже, чем к машине.

    «Cколько раз в год проходит техосмотр ваш автомобиль?» – «Дважды, ведь он используется как такси». – «А когда вы были на медосмотре?» – «Мне-то зачем?» – водитель удивляется совершенно искренне…

    Пока психологи продолжают рассуждать о причинах столь невероятной опрометчивости, Минздрав России возрождает федеральную диспансеризацию.

    По сути, это и есть ТО, но для человеческих организмов любого года выпуска, хоть дореволюционного!.. Причем – совершенно бесплатно.

     

    ИСКЛЮЧИТЬ ОНКОЛОГИЮ

     

    Представители старшего поколения, скорее всего, помнят, что похожее мероприятие впервые появилось в восьмидесятые годы прошлого века. Задачи, которые медицина тогда ставила перед собой, были идентичны современным: раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, влекущих инвалидность и преждевременную смерть.

    Сегодня врачи в первую очередь обращают внимание на онкологические заболевания и патологии сердца и сосудов.

    – Но это не значит, что состоянию других систем организма будет уделяться менее пристальное внимание, – говорит Сергей Токарев, главный врач Центра медицинской профилактики ЯНАО. – Пришедшим на диспансеризацию будет предложено посетить следующих специалистов: терапевта, невролога, хирурга, офтальмолога, эндокринолога, уролога (для мужчин) и гинеколога (для женщин).

    Кроме этого, предполагаются флюорография и электрокардиография, маммография (для женщин старше сорока лет), клинический анализ крови и мочи, комплексное исследование крови: на глюкозу, онкомаркеры, уровень холестерина и липопротеидов.

     

    В ПЛОХИХ ПРИВЫЧКАХ ПРИДЕТСЯ ПРИЗНАТЬСЯ

     

    – Кстати, в отличие от диспансеризации 80-х, – уточняет Сергей Александрович, – нынешняя, в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения, будет учитывать и факторы риска.

    Это, например, избыточная масса тела, курение, низкая физическая активность и другие. Об этом специалистам расскажет анкета, которую будет предложено заполнить каждому гражданину. Вопросов – несколько десятков. К ним стоит подойти со всей серьезностью, вспомнить, когда и какие были проблемы со здоровьем, что говорили вам врачи.

    – В том случае, когда после обследования и анкетирования картина заболевания не ясна, – добавляет Сергей Александрович, – человеку могут предложить пройти дополнительное обследование у того или иного специалиста.

     

    ЗА ПАСПОРТОМ – В ПОЛИКЛИНИКУ!

     

     

    Речь идет о паспорте здоровья, который вы сможете получить по итогам всех диспансерных обследований.

    – Кроме этого, врач-терапевт определит вашу индивидуальную группу диспансерного наблюдения, направит на профилактическое консультирование в центр здоровья или кабинет медицинской профилактики, – говорит Сергей Александрович. – Если будут определены показания для специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи, пациенты получат соответствующие направления. Также индивидуально будет решаться вопрос о наблюдении по выявленному заболеванию или об определении показаний на санаторно-курортное лечение.

    Кстати, если вы не хотите идти на диспансеризацию, мотивируя свой отказ ежегодными профосмотрами, то вам стоит знать, что профилактический медосмотр, в отличие от диспансеризации, гораздо скромнее по глубине обследований. Он проводится за один этап, не оценивает факторы риска и их влияние на ваше будущее здоровье.

     

     

    ВАЖНАЯ И НУЖНАЯ, НО?..

     

    На Ямале диспансеризация стартовала весной нынешнего года. В определенной степени ее притормозило лето – сезон отпусков. Поэтому до сих пор лишь около двадцати процентов жителей округа воспользовались уникальной возможностью бесплатно оценить себя, так сказать, изнутри. И остальные не торопятся…

    – Может быть, играют роль и некие социальные традиции, – задумывается главный врач ЦМП. – Ведь наши соотечественники чаще всего обращаются к врачам, когда болезнь уже запущена. Но диспансеризация тем и актуальна, тем и важна, что помогает выявить предпосылки болезни, или убедиться, что организм здоров.

    Внимание всем тем, кому в этом году исполнилось до 21, 24, 27 и так далее через каждые три года.Вы можете не ждать приглашения от врача и самостоятельно прийти на диспансеризацию. Обратитесь в регистратуру с полисом ОМС и паспортом для записи к своему участковому терапевту.Для ветеранов ВОВ, студентов-очников, граждан,состоящих на поликлиническом учете, а также подвергшихся воздействию радиации, осмотры будут проводиться ежегодно.

     

    Владимир Шистер, руководитель общественной организации «Ликвидатор», Новый Уренгой:

    – Лично я прошел диспансеризацию в сентябре и очень доволен. Это дело очень хорошее и нужное не только для отдельной категории населения, но и для всех людей. Если регулярно проходить диспансеризацию, уверен, больше людей сохранят здоровье.

    Одно плохо – очереди. В одно и то же время идут и работающие, и пенсионеры, и льготники. А ведь тем, кто трудится, надо еще успеть на работу… Вот и медработникам приходится выслушивать незаслуженные выпады в свой адрес. Понятно, что врачи очень загружены, но все же стоит как-то проработать вопросы с очередями.

    Любовь Лаврентьева, Салехард:

    – Диспансеризацию решила пройти, что называется, «за компанию» с подругой. Мы как раз вернулись из отпуска раньше, было свободное время, которое я решила посвятить здоровью. У участкового терапевта взяла направление и пошла по врачам.

    Единственная трудность состояла в том, что ко многим специалистам необходима предварительная запись, которая порой растягивается на недели вперед. В общей сложности на прохождение диспансеризации ушло больше полумесяца. Думаю, что если бы не отпуск, то вряд ли бы смогла провести столько времени в поликлинике. Конечно, я рада, что прошла полное обследование, получила рекомендации по лечению.

    Анна Кальчек, сотрудница бюджетной сферы, Надым:

    – Честно говоря, даже не собиралась идти на диспансеризацию. Но недавно приболела, пришлось обратиться в поликлинику, где участковый врач настояла на обследовании. И ведь не зря!

    Меня давненько сердце беспокоило. Не так, чтобы сильно, но проблемы были. Оказалось, и кардиограмма не очень, и анализы. В общем, сейчас прохожу курс терапии, есть улучшения. Думаю, если бы не диспансеризация, я бы собралась к кардиологу, когда мне совсем плохо стало. А ведь могло быть слишком поздно…

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...