-1...-3°C

16+
  • Пользуйтесь случаем: врачи готовы предупреждать болезни и вооружать против них

    25.10.2013 03:51:47

    Пользуйтесь случаем: врачи готовы предупреждать болезни и вооружать против них

    Этот случайный разговор в городском такси навел на мысль: современный человек относится к самому себе хуже, чем к машине.

    «Cколько раз в год проходит техосмотр ваш автомобиль?» – «Дважды, ведь он используется как такси». – «А когда вы были на медосмотре?» – «Мне-то зачем?» – водитель удивляется совершенно искренне…

    Пока психологи продолжают рассуждать о причинах столь невероятной опрометчивости, Минздрав России возрождает федеральную диспансеризацию.

    По сути, это и есть ТО, но для человеческих организмов любого года выпуска, хоть дореволюционного!.. Причем – совершенно бесплатно.

     

    ИСКЛЮЧИТЬ ОНКОЛОГИЮ

     

    Представители старшего поколения, скорее всего, помнят, что похожее мероприятие впервые появилось в восьмидесятые годы прошлого века. Задачи, которые медицина тогда ставила перед собой, были идентичны современным: раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, влекущих инвалидность и преждевременную смерть.

    Сегодня врачи в первую очередь обращают внимание на онкологические заболевания и патологии сердца и сосудов.

    – Но это не значит, что состоянию других систем организма будет уделяться менее пристальное внимание, – говорит Сергей Токарев, главный врач Центра медицинской профилактики ЯНАО. – Пришедшим на диспансеризацию будет предложено посетить следующих специалистов: терапевта, невролога, хирурга, офтальмолога, эндокринолога, уролога (для мужчин) и гинеколога (для женщин).

    Кроме этого, предполагаются флюорография и электрокардиография, маммография (для женщин старше сорока лет), клинический анализ крови и мочи, комплексное исследование крови: на глюкозу, онкомаркеры, уровень холестерина и липопротеидов.

     

    В ПЛОХИХ ПРИВЫЧКАХ ПРИДЕТСЯ ПРИЗНАТЬСЯ

     

    – Кстати, в отличие от диспансеризации 80-х, – уточняет Сергей Александрович, – нынешняя, в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения, будет учитывать и факторы риска.

    Это, например, избыточная масса тела, курение, низкая физическая активность и другие. Об этом специалистам расскажет анкета, которую будет предложено заполнить каждому гражданину. Вопросов – несколько десятков. К ним стоит подойти со всей серьезностью, вспомнить, когда и какие были проблемы со здоровьем, что говорили вам врачи.

    – В том случае, когда после обследования и анкетирования картина заболевания не ясна, – добавляет Сергей Александрович, – человеку могут предложить пройти дополнительное обследование у того или иного специалиста.

     

    ЗА ПАСПОРТОМ – В ПОЛИКЛИНИКУ!

     

     

    Речь идет о паспорте здоровья, который вы сможете получить по итогам всех диспансерных обследований.

    – Кроме этого, врач-терапевт определит вашу индивидуальную группу диспансерного наблюдения, направит на профилактическое консультирование в центр здоровья или кабинет медицинской профилактики, – говорит Сергей Александрович. – Если будут определены показания для специализированной или высокотехнологичной медицинской помощи, пациенты получат соответствующие направления. Также индивидуально будет решаться вопрос о наблюдении по выявленному заболеванию или об определении показаний на санаторно-курортное лечение.

    Кстати, если вы не хотите идти на диспансеризацию, мотивируя свой отказ ежегодными профосмотрами, то вам стоит знать, что профилактический медосмотр, в отличие от диспансеризации, гораздо скромнее по глубине обследований. Он проводится за один этап, не оценивает факторы риска и их влияние на ваше будущее здоровье.

     

     

    ВАЖНАЯ И НУЖНАЯ, НО?..

     

    На Ямале диспансеризация стартовала весной нынешнего года. В определенной степени ее притормозило лето – сезон отпусков. Поэтому до сих пор лишь около двадцати процентов жителей округа воспользовались уникальной возможностью бесплатно оценить себя, так сказать, изнутри. И остальные не торопятся…

    – Может быть, играют роль и некие социальные традиции, – задумывается главный врач ЦМП. – Ведь наши соотечественники чаще всего обращаются к врачам, когда болезнь уже запущена. Но диспансеризация тем и актуальна, тем и важна, что помогает выявить предпосылки болезни, или убедиться, что организм здоров.

    Внимание всем тем, кому в этом году исполнилось до 21, 24, 27 и так далее через каждые три года.Вы можете не ждать приглашения от врача и самостоятельно прийти на диспансеризацию. Обратитесь в регистратуру с полисом ОМС и паспортом для записи к своему участковому терапевту.Для ветеранов ВОВ, студентов-очников, граждан,состоящих на поликлиническом учете, а также подвергшихся воздействию радиации, осмотры будут проводиться ежегодно.

     

    Владимир Шистер, руководитель общественной организации «Ликвидатор», Новый Уренгой:

    – Лично я прошел диспансеризацию в сентябре и очень доволен. Это дело очень хорошее и нужное не только для отдельной категории населения, но и для всех людей. Если регулярно проходить диспансеризацию, уверен, больше людей сохранят здоровье.

    Одно плохо – очереди. В одно и то же время идут и работающие, и пенсионеры, и льготники. А ведь тем, кто трудится, надо еще успеть на работу… Вот и медработникам приходится выслушивать незаслуженные выпады в свой адрес. Понятно, что врачи очень загружены, но все же стоит как-то проработать вопросы с очередями.

    Любовь Лаврентьева, Салехард:

    – Диспансеризацию решила пройти, что называется, «за компанию» с подругой. Мы как раз вернулись из отпуска раньше, было свободное время, которое я решила посвятить здоровью. У участкового терапевта взяла направление и пошла по врачам.

    Единственная трудность состояла в том, что ко многим специалистам необходима предварительная запись, которая порой растягивается на недели вперед. В общей сложности на прохождение диспансеризации ушло больше полумесяца. Думаю, что если бы не отпуск, то вряд ли бы смогла провести столько времени в поликлинике. Конечно, я рада, что прошла полное обследование, получила рекомендации по лечению.

    Анна Кальчек, сотрудница бюджетной сферы, Надым:

    – Честно говоря, даже не собиралась идти на диспансеризацию. Но недавно приболела, пришлось обратиться в поликлинику, где участковый врач настояла на обследовании. И ведь не зря!

    Меня давненько сердце беспокоило. Не так, чтобы сильно, но проблемы были. Оказалось, и кардиограмма не очень, и анализы. В общем, сейчас прохожу курс терапии, есть улучшения. Думаю, если бы не диспансеризация, я бы собралась к кардиологу, когда мне совсем плохо стало. А ведь могло быть слишком поздно…

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика