...°C

16+
  • Помощник Александра Бастрыкина прибыл в Салехард

    22.03.2016 10:23:00

    Помощник Александра Бастрыкина прибыл в Салехард

    Визит связан с избиением ребенка в Лабытнанги и выявленных нарушений в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по этому факту.

    По поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина вчера, 21 марта, на Ямал прибыл его старший помощник Игорь Комиссаров.

    Напомним,  сам факт избиения в одном из магазинов города произошел еще 10 ноября 2015 года. Широко известен общественности стал после того, как видео, где мать ногами избивает в торговой точке сына, затем вышвыривает его на улицу и продолжает бить, в конце января 2016 года  выложили в соцсети. Тогда же вопиющий случай и получил большой резонанс. Шокирующее видео, породило массу вопросов к полиции, системе опеки  и профилактики. К разбирательствам подключились прокуратура и следователи…

    Вечером 27 января ребенка изъяли из семьи, мать заключили под стражу. Дело о побоях было изъято из производства полиции, передано работникам СУ СК РФ по ЯНАО, которые незамедлительно возбудили второе, еще по двум статьям УК – 117 (истязание несовершеннолетнего лица) и 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Оба дела были объединены в одно производство.

    Как сообщили в СК РФ  по ЯНАО, в настоящее время следствие установило, что 35-летняя женщина систематически избивала своего шестилетнего сына. Собрано достаточно доказательств того, что  с момента постановки женщины на учёт сотрудники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Лабытнанги не исполняли надлежащим образом свои обязанности, сведя их к единичным посещениям семьи и составлению формальных актов обследования. В результате такой халатности ситуация в семье осталась фактически без контроля социальных органов города.  

    Вчера, 21 марта, в региональном правительстве  с участием Игоря Комиссарова состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждался вопрос о причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений в отношении малолетнего ребенка и адекватность принимаемых мер органами государственной власти округа по недопущению подобных фактов.

    Заместитель губернатора Татьяна Бучкова отметила, что существующая система защиты прав детей должным образом не сработала в конкретном случае и нуждается в доработке. Необходимо усилить ведомственный контроль за деятельностью органов опеки и активней обмениваться о подобных фактах  информацией между уполномоченными ведомствами.

    Представители органов исполнительной власти, отметив факт недостаточного урегулирования отдельных положений законодательства на федеральном уровне, согласились с необходимостью внесения законодательной инициативы в действующие федеральные законы с целью принятия эффективных мер по защите детей от насилия.

    Игорь Комиссаров также встретился с Уполномоченным по правам ребенка в ЯНАО Виталием Орешкиным, с которым обсудил совершенствование деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в регионе.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика