НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом

  • Понтоны устали и хотят на пенсию

    28.09.2013 03:00:29

    Понтоны устали и хотят на пенсию

    Надымчанам приходится приспосабливаться к сокращённому графику работы переправы. Плавучий мост через реку Надым всё чаще закрывается для ремонта.

     

    Если с начала сентября движение перекрывали только по средам, то сейчас потребовалось сразу три дня, 25–27 сентября.

    В чем проблема, почему невозможно бесперебойное использование плавучего сооружения, выяснил на месте корреспондент «КС».

     

    ДРЕВНОСТЬ СВОЁ ОТСЛУЖИЛА

     

    Вереница из автомобилей собирается у надымских понтонов по обе стороны реки. Люди терпеливо ждут. На информационном щите указано, что проезд по мосту будет разрешен с шести часов вечера до десяти утра. Однако в очереди поговаривают, что задержка может быть и до восьми.

    У представителей дорожной дирекции несколько причин для сетования.

    – Понтоны древние, изготовлены в 68-м, 72-м, 76-м годах, – перечисляет возраст звеньев моста начальник надымского филиала окружной дорожной дирекции Александр Сидоренко. – Они свой срок отслужили, пора обновлять. Второй негативный момент – это превышение тоннажа транспортных средств. На сегодняшний день тяжелая техника везет и тридцать, и сорок, а то и пятьдесят тонн груза.

    И в самом деле, с началом активного строительства в город буквально хлынул поток стройматериалов – а как без них? Постоянно прибывают машины с трубами, щебнем и другим грузом.

    – Один «Уренгойдорстрой» за этот год перевез около двухсот тысяч тонн щебня, – подсчитывает Александр Николаевич.

     

    БЕЗОПАСНОСТЬ ВАЖНЕЕ ВРЕМЕННЫХ ТРУДНОСТЕЙ

     

    Тем не менее до сих пор обходились однодневной профилактикой в неделю. Но после совещания с подрядными организациями решили ремонтировать мост чаще – ради безопасности. Таким образом, для того, кто очень спешит, единственной возможностью оказаться на другом берегу раньше, чем в шесть вечера, остается пеший переход. А это, безусловно, нарушение правил безопасности…

    Надымчане и жители микрорайона Правобережный готовы потерпеть, хотя и испытывают неудобства.

    – Видно, придется сейчас все поездки переносить на вечер и раннее утро, – сокрушается водитель Дмитрий Ковзев. – Моему шефу это не нравится, конечно, но никуда не денешься. Я вчера два с половиной часа у переправы простоял на стороне Старого Надыма, когда из Пангод возвращался. Сейчас просто будем следить за графиком, чтобы времени лишнего не тратить.

    А глобально решит проблему только окончание строительства стационарного добротного моста, который с таким нетерпением ждут жители района. Плановый срок его сдачи в эксплуатацию – декабрь 2014 года.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    На крайние меры дорожников заставила пойти и обстановка на реке – на некоторых участках звенья ушли под воду.

    Между тем альтернативный вид транспорта отсутствует.

    – Судно на воздушной подушке мы пока не можем пустить, потому что нет льда, – объясняет начальник департамента муниципального хозяйства Надымского района Виктор Пузанов. – Катер не пройдет, потому что мелко. Словом, всё одно к одному.

    Поэтому специально оставляем «окно», чтобы люди с другого берега могли и с утра выехать на работу, и вечером после шести вернуться обратно. Просим с пониманием отнестись к ситуации. Всё-таки безопасность важнее временных трудностей, – заключает чиновник.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...