-4...-6°C

16+
  • Понтоны устали и хотят на пенсию

    28.09.2013 01:00:29

    Понтоны устали и хотят на пенсию

    Надымчанам приходится приспосабливаться к сокращённому графику работы переправы. Плавучий мост через реку Надым всё чаще закрывается для ремонта.

     

    Если с начала сентября движение перекрывали только по средам, то сейчас потребовалось сразу три дня, 25–27 сентября.

    В чем проблема, почему невозможно бесперебойное использование плавучего сооружения, выяснил на месте корреспондент «КС».

     

    ДРЕВНОСТЬ СВОЁ ОТСЛУЖИЛА

     

    Вереница из автомобилей собирается у надымских понтонов по обе стороны реки. Люди терпеливо ждут. На информационном щите указано, что проезд по мосту будет разрешен с шести часов вечера до десяти утра. Однако в очереди поговаривают, что задержка может быть и до восьми.

    У представителей дорожной дирекции несколько причин для сетования.

    – Понтоны древние, изготовлены в 68-м, 72-м, 76-м годах, – перечисляет возраст звеньев моста начальник надымского филиала окружной дорожной дирекции Александр Сидоренко. – Они свой срок отслужили, пора обновлять. Второй негативный момент – это превышение тоннажа транспортных средств. На сегодняшний день тяжелая техника везет и тридцать, и сорок, а то и пятьдесят тонн груза.

    И в самом деле, с началом активного строительства в город буквально хлынул поток стройматериалов – а как без них? Постоянно прибывают машины с трубами, щебнем и другим грузом.

    – Один «Уренгойдорстрой» за этот год перевез около двухсот тысяч тонн щебня, – подсчитывает Александр Николаевич.

     

    БЕЗОПАСНОСТЬ ВАЖНЕЕ ВРЕМЕННЫХ ТРУДНОСТЕЙ

     

    Тем не менее до сих пор обходились однодневной профилактикой в неделю. Но после совещания с подрядными организациями решили ремонтировать мост чаще – ради безопасности. Таким образом, для того, кто очень спешит, единственной возможностью оказаться на другом берегу раньше, чем в шесть вечера, остается пеший переход. А это, безусловно, нарушение правил безопасности…

    Надымчане и жители микрорайона Правобережный готовы потерпеть, хотя и испытывают неудобства.

    – Видно, придется сейчас все поездки переносить на вечер и раннее утро, – сокрушается водитель Дмитрий Ковзев. – Моему шефу это не нравится, конечно, но никуда не денешься. Я вчера два с половиной часа у переправы простоял на стороне Старого Надыма, когда из Пангод возвращался. Сейчас просто будем следить за графиком, чтобы времени лишнего не тратить.

    А глобально решит проблему только окончание строительства стационарного добротного моста, который с таким нетерпением ждут жители района. Плановый срок его сдачи в эксплуатацию – декабрь 2014 года.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    На крайние меры дорожников заставила пойти и обстановка на реке – на некоторых участках звенья ушли под воду.

    Между тем альтернативный вид транспорта отсутствует.

    – Судно на воздушной подушке мы пока не можем пустить, потому что нет льда, – объясняет начальник департамента муниципального хозяйства Надымского района Виктор Пузанов. – Катер не пройдет, потому что мелко. Словом, всё одно к одному.

    Поэтому специально оставляем «окно», чтобы люди с другого берега могли и с утра выехать на работу, и вечером после шести вернуться обратно. Просим с пониманием отнестись к ситуации. Всё-таки безопасность важнее временных трудностей, – заключает чиновник.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика