ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньзцюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены»


  • Порт назвали «Сабетта»

    15.05.2013 05:12:46

    Порт назвали «Сабетта»
    Правительство России присвоило новому арктическому морскому порту на Ямале название «Сабетта».

    Новый арктический морской порт на Ямале, напоминает пресс-служба главы региона, строится по распоряжению Правительства РФ в рамках реализации масштабного проекта по созданию центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал.

     

    При выборе места расположения завода СПГ было проведено обобщение и анализ данных по природным условиям полуострова Ямал. Наиболее благоприятным для многофункционального порта признан район поселка Сабетта.

    В 2012 году там началось строительство грузовых причалов для приема строительных грузов и модулей СПГ завода, возводился комплекс объектов по жизнеобеспечению. Объявлены тендеры на строительство танкеров и морские перевозки, а также тендер по выбору подрядчика на проектирование и строительство СПГ завода.

     

    Порт Сабетта дает возможность полноценной реализации новой мировой транспортной магистрали – Северного морского пути (СМП). Сейчас груз из Европы в Азию в основном доставляется судном по «южному маршруту» – через Суэцкий залив и Индийский океан. Выбирая СМП, грузоперевозчики могут экономить до 30 процентов транспортных расходов.

     

    По прогнозам Минтранса, к 2030 году грузооборот по СМП может увеличиться в 60 раз – с одного миллиона  тонн (2011 год) до 60 миллионов тонн в год. Этому будет способствовать и реализация на территории ЯНАО еще одного масштабного транспортного проекта – Северного широтного хода, который соединит железной дорогой западную и восточную часть округа. Если Северный широтный ход будет продлен до порта Сабетта, то это откроет кратчайший выход на Севморпуть для более чем 50 миллионов тонн потенциальных грузов из Поволжья, Урала и Сибири.

     

    15.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...