ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • Порт назвали «Сабетта»

    15.05.2013 05:12:46

    Порт назвали «Сабетта»
    Правительство России присвоило новому арктическому морскому порту на Ямале название «Сабетта».

    Новый арктический морской порт на Ямале, напоминает пресс-служба главы региона, строится по распоряжению Правительства РФ в рамках реализации масштабного проекта по созданию центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал.

     

    При выборе места расположения завода СПГ было проведено обобщение и анализ данных по природным условиям полуострова Ямал. Наиболее благоприятным для многофункционального порта признан район поселка Сабетта.

    В 2012 году там началось строительство грузовых причалов для приема строительных грузов и модулей СПГ завода, возводился комплекс объектов по жизнеобеспечению. Объявлены тендеры на строительство танкеров и морские перевозки, а также тендер по выбору подрядчика на проектирование и строительство СПГ завода.

     

    Порт Сабетта дает возможность полноценной реализации новой мировой транспортной магистрали – Северного морского пути (СМП). Сейчас груз из Европы в Азию в основном доставляется судном по «южному маршруту» – через Суэцкий залив и Индийский океан. Выбирая СМП, грузоперевозчики могут экономить до 30 процентов транспортных расходов.

     

    По прогнозам Минтранса, к 2030 году грузооборот по СМП может увеличиться в 60 раз – с одного миллиона  тонн (2011 год) до 60 миллионов тонн в год. Этому будет способствовать и реализация на территории ЯНАО еще одного масштабного транспортного проекта – Северного широтного хода, который соединит железной дорогой западную и восточную часть округа. Если Северный широтный ход будет продлен до порта Сабетта, то это откроет кратчайший выход на Севморпуть для более чем 50 миллионов тонн потенциальных грузов из Поволжья, Урала и Сибири.

     

    15.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...