-3...-5°C

16+
  • Порт назвали «Сабетта»

    15.05.2013 03:12:46

    Порт назвали «Сабетта»
    Правительство России присвоило новому арктическому морскому порту на Ямале название «Сабетта».

    Новый арктический морской порт на Ямале, напоминает пресс-служба главы региона, строится по распоряжению Правительства РФ в рамках реализации масштабного проекта по созданию центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал.

     

    При выборе места расположения завода СПГ было проведено обобщение и анализ данных по природным условиям полуострова Ямал. Наиболее благоприятным для многофункционального порта признан район поселка Сабетта.

    В 2012 году там началось строительство грузовых причалов для приема строительных грузов и модулей СПГ завода, возводился комплекс объектов по жизнеобеспечению. Объявлены тендеры на строительство танкеров и морские перевозки, а также тендер по выбору подрядчика на проектирование и строительство СПГ завода.

     

    Порт Сабетта дает возможность полноценной реализации новой мировой транспортной магистрали – Северного морского пути (СМП). Сейчас груз из Европы в Азию в основном доставляется судном по «южному маршруту» – через Суэцкий залив и Индийский океан. Выбирая СМП, грузоперевозчики могут экономить до 30 процентов транспортных расходов.

     

    По прогнозам Минтранса, к 2030 году грузооборот по СМП может увеличиться в 60 раз – с одного миллиона  тонн (2011 год) до 60 миллионов тонн в год. Этому будет способствовать и реализация на территории ЯНАО еще одного масштабного транспортного проекта – Северного широтного хода, который соединит железной дорогой западную и восточную часть округа. Если Северный широтный ход будет продлен до порта Сабетта, то это откроет кратчайший выход на Севморпуть для более чем 50 миллионов тонн потенциальных грузов из Поволжья, Урала и Сибири.

     

    15.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика