-13...-15°C

16+
  • Посадили и тех, и этих…

    19.07.2014 01:02:17

    Посадили и тех, и этих…

    В судах автономного округа завершилась серия процессов по резонансным уголовным делам.

    В Лабытнанги осужден Денис Колюжев, ставший очередным антигероем YouTube после того, как «прокатил» на капоте своего авто местного полицейского. Напомним, эта история приключилась ночью 7 апреля, когда сотрудники ГИБДД остановили на улице Гагарина «Хонду» с неработающей фарой.

    Человек за рулем иномарки оказался не только пьян, но и лишен водительских прав. Втопив педаль газа, он «подсадил» на капот машины стража правопорядка и вскоре уже мчался со скоростью свыше ста километров в час. Полицейские бросились за злоумышленником в погоню и настигли лишь после того, как их коллега свалился с капота на обочину дороги. При падении он получил черепно-мозговую травму.

    Собранные сотрудниками СКР доказательства легли в основу обвинительного заключения. Приговором суда Денис Колюжев признан виновным по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ему назначено наказание – 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, осужденному предстоит возместить моральный вред – 80 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу…

    Также на днях в Новом Уренгое оглашен приговор Ринату Мусину, прожившему несколько недель по соседству с трупом убитого им мужчины. Это леденящее душу преступление было совершено в День святого Валентина. Хозяин злополучной квартиры и потенциальный квартирант не сошлись в цене за аренду жилплощади, и тогда нетрезвый гость стал избивать потерпевшего на глазах двух женщин-собутыльниц. Спрятав труп на балконе, он переехал со своей сожительницей в спальню хозяина и жил там, пока судьбой убитого не заинтересовалась его бывшая супруга. Пришлось Ринату Мусину спешно искать новое место жительства. Чуть позже совладелица квартиры затеяла уборку на балконе и нашла под грудой тряпья замороженное тело. Женщина не сразу опознала в погибшем близкого человека и до последнего верила в то, что тот уехал на вахту.

    Как нам сообщила Татьяна Сафрыгина, помощник прокурора ЯНАО, суд признал Мусина виновным по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), ему назначено наказание – 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу…

    А в Ноябрьске осуждены дерзкие похитители Руслана Тухватуллина, сына местного предпринимателя (см. «КС» № 12). Напомним, вечером 29 декабря 2013 года трое злоумышленников выследили потерпевшего, силой усадили на заднее сиденье «девятки» и, воспользовавшись услугами пособника-водителя, вывезли в Тюмень. Там похитители приковали заложника наручниками к батарее парового отопления и уже собирались потребовать у его родителей многомиллионный выкуп, но не успели. В канун Рождества потерпевший был освобожден ворвавшимися в квартиру сотрудниками ноябрьского угро и бойцами тюменского ОМОНа.

    Отметим, что перед судом предстали не все организаторы похищения. Один из них успел скрыться от правосудия и ныне находится в федеральном розыске. Уголовное дело в отношении него выделено сотрудниками Ноябрьского отдела СУ СК России по ЯНАО в отдельное производство. Тем же, кто попал на скамью подсудимых, вынесен суровый приговор. Двое участников криминального «квартета» признаны виновными по п.п. «а, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений). Им назначено наказание – по восемь лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Их пособник, водитель «девятки», осужден по ч.5 ст.33 УК РФ ч.2 п. «а» ст.127 УК РФ (пособничество в незаконном лишении свободы). Ему суд определил наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Этот приговор пока еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке…

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика