ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды» ОБЩЕСТВОСеяха задыхается от ржавого наследия

  • Послание о человеке

    10.02.2012 06:53:41

    Вышла в свет книга известного фольклориста, краеведа Полины Турутиной «Шаман и его бубен: традиции, обряды и легенды лесных ненцев».

     

    Издание вышло в свет в рамках окружной программы «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа 2007-2011 гг.».

    Свой опыт и знания традиций с 1992 года Полина Турутина передает детям, прививая любовь к родному краю в Тарко-Салинской школе-интернате. Она создала при интернате музей, насчитывающий несколько сотен экспонатов, которые представляют уклад жизни лесных ненцев.

     

    Её многолетний добросовестный и плодотворный труд отмечен многими почетными грамотами, премиями и другими наградами.

    Имя Полины Турутиной внесено в альбом-эстафету «Женщины Ямала», в котором рассказывается о женщинах, внесших значительный вклад в развитие Ямала.

     

    --------------------------------------------

    В 1980-х годах на Ленинградской студии звукозаписи вышла пластинка «Поющий Ямал», где представлены песни из её репертуара. Итог ее собирательской работы опубликован в сборниках «По тропам моих предков и моего детства: сказки, легенды, шаманские обряды и изречения лесных ненцев (Екатеринбург, 2000 г.), «Дом ветров» (Москва, 2000 г.), «Сказка о серой мышке» (Москва, 2000 г.), «Нещан, ван, лат, шотпя, лс. Легенды и сказки лесных ненцев» (Новосибирск, 2003 г.), «Лесные ненцы. Сказания земли Пуровской» (Новосибирск, 2007 г.), «Личные песни лесных Пуровского района» (Тарко-Сале, 2003 г.), «Сказания земли Пуровской» (Новосибирск, 2004 г.), «Школа детей лесных ненцев» (Новосибирск, 2007 г.). 

    ---------------------------------------------------- 

     

    СПРАВКА

    Турутина Полина Гилевна родилась16 ноября 1937 года в Харампуре Пуровского района, проживает в г. Тарко-Сале, известна на Ямале, как носительница и исполнительница фольклора, знаток культурных традиций и собирательница фольклора лесных ненцев.

     

    10.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...