СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство


  • Послание о человеке

    10.02.2012 06:53:41

    Вышла в свет книга известного фольклориста, краеведа Полины Турутиной «Шаман и его бубен: традиции, обряды и легенды лесных ненцев».

     

    Издание вышло в свет в рамках окружной программы «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа 2007-2011 гг.».

    Свой опыт и знания традиций с 1992 года Полина Турутина передает детям, прививая любовь к родному краю в Тарко-Салинской школе-интернате. Она создала при интернате музей, насчитывающий несколько сотен экспонатов, которые представляют уклад жизни лесных ненцев.

     

    Её многолетний добросовестный и плодотворный труд отмечен многими почетными грамотами, премиями и другими наградами.

    Имя Полины Турутиной внесено в альбом-эстафету «Женщины Ямала», в котором рассказывается о женщинах, внесших значительный вклад в развитие Ямала.

     

    --------------------------------------------

    В 1980-х годах на Ленинградской студии звукозаписи вышла пластинка «Поющий Ямал», где представлены песни из её репертуара. Итог ее собирательской работы опубликован в сборниках «По тропам моих предков и моего детства: сказки, легенды, шаманские обряды и изречения лесных ненцев (Екатеринбург, 2000 г.), «Дом ветров» (Москва, 2000 г.), «Сказка о серой мышке» (Москва, 2000 г.), «Нещан, ван, лат, шотпя, лс. Легенды и сказки лесных ненцев» (Новосибирск, 2003 г.), «Лесные ненцы. Сказания земли Пуровской» (Новосибирск, 2007 г.), «Личные песни лесных Пуровского района» (Тарко-Сале, 2003 г.), «Сказания земли Пуровской» (Новосибирск, 2004 г.), «Школа детей лесных ненцев» (Новосибирск, 2007 г.). 

    ---------------------------------------------------- 

     

    СПРАВКА

    Турутина Полина Гилевна родилась16 ноября 1937 года в Харампуре Пуровского района, проживает в г. Тарко-Сале, известна на Ямале, как носительница и исполнительница фольклора, знаток культурных традиций и собирательница фольклора лесных ненцев.

     

    10.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...