НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года НОВОСТИ Стал известен график проведения розыгрышей викторины «Северяне» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале возбудили уголовное дело за «обсерватор» в хостеле ОБЩЕСТВО В Лабытнанги граффити раскрасили городские стены НОВОСТИ «Наши байкеры – настоящие патриоты». В Лабытнанги откроют арт-объект в честь рыцарей дорог ПОЛИТИКА Финалист «Лидеров России» расскажет об опыте онкологической службы Ямала на страницах книги КУЛЬТУРА Кинотеатры на Ямале: когда откроются? НОВОСТИ В ЯНАО поправки в Конституцию РФ поддержали почти 90 процентов проголосовавших НОВОСТИ Число инфицированных коронавирусом в ЯНАО на 2 июля ОБЩЕСТВО Жители Пуровского района выбрали имя мосту через Пур НОВОСТИ Первый рейс Nordwind Airlines по маршруту Санкт-Петербург – Новый Уренгой отменен НОВОСТИ Ямальские пожарные за полгода спасли 119 человек ПОЛИТИКА Полуфиналисту «Лидеров России» от Ямала помогли тесты ЕГЭ ОБЩЕСТВО Ученые рассказали о причинах пожаров в Арктике НОВОСТИ В Ноябрьске начали производить хамон из ямальской оленины ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое иномарка наехала на школьника-велосипедиста


  • Послание о человеке

    10.02.2012 06:53:41

    Вышла в свет книга известного фольклориста, краеведа Полины Турутиной «Шаман и его бубен: традиции, обряды и легенды лесных ненцев».

     

    Издание вышло в свет в рамках окружной программы «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа 2007-2011 гг.».

    Свой опыт и знания традиций с 1992 года Полина Турутина передает детям, прививая любовь к родному краю в Тарко-Салинской школе-интернате. Она создала при интернате музей, насчитывающий несколько сотен экспонатов, которые представляют уклад жизни лесных ненцев.

     

    Её многолетний добросовестный и плодотворный труд отмечен многими почетными грамотами, премиями и другими наградами.

    Имя Полины Турутиной внесено в альбом-эстафету «Женщины Ямала», в котором рассказывается о женщинах, внесших значительный вклад в развитие Ямала.

     

    --------------------------------------------

    В 1980-х годах на Ленинградской студии звукозаписи вышла пластинка «Поющий Ямал», где представлены песни из её репертуара. Итог ее собирательской работы опубликован в сборниках «По тропам моих предков и моего детства: сказки, легенды, шаманские обряды и изречения лесных ненцев (Екатеринбург, 2000 г.), «Дом ветров» (Москва, 2000 г.), «Сказка о серой мышке» (Москва, 2000 г.), «Нещан, ван, лат, шотпя, лс. Легенды и сказки лесных ненцев» (Новосибирск, 2003 г.), «Лесные ненцы. Сказания земли Пуровской» (Новосибирск, 2007 г.), «Личные песни лесных Пуровского района» (Тарко-Сале, 2003 г.), «Сказания земли Пуровской» (Новосибирск, 2004 г.), «Школа детей лесных ненцев» (Новосибирск, 2007 г.). 

    ---------------------------------------------------- 

     

    СПРАВКА

    Турутина Полина Гилевна родилась16 ноября 1937 года в Харампуре Пуровского района, проживает в г. Тарко-Сале, известна на Ямале, как носительница и исполнительница фольклора, знаток культурных традиций и собирательница фольклора лесных ненцев.

     

    10.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...