НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки


  • Послание о человеке

    10.02.2012 09:53:41

    Вышла в свет книга известного фольклориста, краеведа Полины Турутиной «Шаман и его бубен: традиции, обряды и легенды лесных ненцев».

     

    Издание вышло в свет в рамках окружной программы «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа 2007-2011 гг.».

    Свой опыт и знания традиций с 1992 года Полина Турутина передает детям, прививая любовь к родному краю в Тарко-Салинской школе-интернате. Она создала при интернате музей, насчитывающий несколько сотен экспонатов, которые представляют уклад жизни лесных ненцев.

     

    Её многолетний добросовестный и плодотворный труд отмечен многими почетными грамотами, премиями и другими наградами.

    Имя Полины Турутиной внесено в альбом-эстафету «Женщины Ямала», в котором рассказывается о женщинах, внесших значительный вклад в развитие Ямала.

     

    --------------------------------------------

    В 1980-х годах на Ленинградской студии звукозаписи вышла пластинка «Поющий Ямал», где представлены песни из её репертуара. Итог ее собирательской работы опубликован в сборниках «По тропам моих предков и моего детства: сказки, легенды, шаманские обряды и изречения лесных ненцев (Екатеринбург, 2000 г.), «Дом ветров» (Москва, 2000 г.), «Сказка о серой мышке» (Москва, 2000 г.), «Нещан, ван, лат, шотпя, лс. Легенды и сказки лесных ненцев» (Новосибирск, 2003 г.), «Лесные ненцы. Сказания земли Пуровской» (Новосибирск, 2007 г.), «Личные песни лесных Пуровского района» (Тарко-Сале, 2003 г.), «Сказания земли Пуровской» (Новосибирск, 2004 г.), «Школа детей лесных ненцев» (Новосибирск, 2007 г.). 

    ---------------------------------------------------- 

     

    СПРАВКА

    Турутина Полина Гилевна родилась16 ноября 1937 года в Харампуре Пуровского района, проживает в г. Тарко-Сале, известна на Ямале, как носительница и исполнительница фольклора, знаток культурных традиций и собирательница фольклора лесных ненцев.

     

    10.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...