НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ветеринар прооперировал медведя НОВОСТИ «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки двух партий на выборы в Заксобрание НОВОСТИ Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность


  • Послание о человеке

    10.02.2012 06:53:41

    Вышла в свет книга известного фольклориста, краеведа Полины Турутиной «Шаман и его бубен: традиции, обряды и легенды лесных ненцев».

     

    Издание вышло в свет в рамках окружной программы «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа 2007-2011 гг.».

    Свой опыт и знания традиций с 1992 года Полина Турутина передает детям, прививая любовь к родному краю в Тарко-Салинской школе-интернате. Она создала при интернате музей, насчитывающий несколько сотен экспонатов, которые представляют уклад жизни лесных ненцев.

     

    Её многолетний добросовестный и плодотворный труд отмечен многими почетными грамотами, премиями и другими наградами.

    Имя Полины Турутиной внесено в альбом-эстафету «Женщины Ямала», в котором рассказывается о женщинах, внесших значительный вклад в развитие Ямала.

     

    --------------------------------------------

    В 1980-х годах на Ленинградской студии звукозаписи вышла пластинка «Поющий Ямал», где представлены песни из её репертуара. Итог ее собирательской работы опубликован в сборниках «По тропам моих предков и моего детства: сказки, легенды, шаманские обряды и изречения лесных ненцев (Екатеринбург, 2000 г.), «Дом ветров» (Москва, 2000 г.), «Сказка о серой мышке» (Москва, 2000 г.), «Нещан, ван, лат, шотпя, лс. Легенды и сказки лесных ненцев» (Новосибирск, 2003 г.), «Лесные ненцы. Сказания земли Пуровской» (Новосибирск, 2007 г.), «Личные песни лесных Пуровского района» (Тарко-Сале, 2003 г.), «Сказания земли Пуровской» (Новосибирск, 2004 г.), «Школа детей лесных ненцев» (Новосибирск, 2007 г.). 

    ---------------------------------------------------- 

     

    СПРАВКА

    Турутина Полина Гилевна родилась16 ноября 1937 года в Харампуре Пуровского района, проживает в г. Тарко-Сале, известна на Ямале, как носительница и исполнительница фольклора, знаток культурных традиций и собирательница фольклора лесных ненцев.

     

    10.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...